Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ЗЕРНОСУШИЛКИ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ КЛИМАТУ

ЗЕРНОСУШИЛКИ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ КЛИМАТУ

Три факта и один секрет послеуборочной обработки зерна.

 

Как сохранить урожай в условиях высокой влажности, неравномерности уборки и недостатка солнечных дней.

 

Задача устойчивого производства зерна в условиях рискованного земледелия остаётся нерешенной. И одна из основных причин: слабая материально-техническая база послеуборочной обработки зерна. Этот вопрос в хозяйстве обычно решается в последнюю очередь. На первом месте стоит задача – вырастить урожай и убрать с поля, а дальше – надежда только на хорошую погоду.

В южных зонах этот вопрос действительно не так важен, так как убранное зерно влажностью 16-17% может какое-то время храниться без обработки и при этом не потеряет своих свойств. Но, если дождливо, то зернокомплексы не успевают просушить поступающее с поля зерно. Как известно, при хранении влажного зерна более двух часов происходят необратимые процессы самосогревания. Хозяйство теряет зерно, а сохраненное зерно имеет высокую себестоимость. Из-за этого получаются большие физические и качественные потери урожая, хозяйство недополучает семена, что для хозяйств является очень «дорогим удовольствием», так как на восстановление объемов семян потом уходят годы.

Корень проблем ежегодных потерь урожая, на мой взгляд, кроется в отсутствии правильных зернокомплексов. Сохранять весь урожай нам не позволяет несовпадение технологической и технической оснащенности предприятий послеуборочной обработки конкретным зональным условиям их функционирования.

Для анализа проблемы ежегодных потерь урожая в период уборки зерновых необходимо определить приоритет между количеством комбайнов и производительностью зернокомплекса.

На Рисунке 1 нарисован график зависимости количества комбайнов от темпов уборки зерна за 7 календарных дней. Мы долгие годы выбирали семидневки с максимальным намолотом зерна по краю. По оси абсцисс отмечено количество комбайнов, которое было в тот период в Пермском крае. Начинали анализ с 6 тыс. комбайнов и завершили, когда в Пермском крае было накоплено 11 тыс. комбайнов, то есть нагрузка на один комбайн составляла уже порядка 100 гектар.

 

Рисунок 1

 

Получается, что темпы уборки и количество комбайнов никак не связаны между собой. Это говорит о том, что если у нас плохая база обработки зерна, маломощные сушилки, отсутствуют приемники зерна, то какой бы мощный комбайновый парк мы не имели – все равно спотыкаемся на базе обработки зерна. Зерно приходит от комбайнов, неделями лежит на площадках перед сушилками и… портится.

Таким образом, для того, чтобы в любую погоду сохранять весь урожай важно иметь оборудование для послеуборочной обработки зерна, соответствующее вашей природно-климатической зоне.

Во-первых, для каждой местности природно-климатические условия достаточно уникальны и разнообразны. Надо знать и учитывать тепло или холодно, сухо или сыро в вашем регионе. Или, переводя на язык агронома, какова максимальная влажность зерна при уборке и достаточное ли количество солнечных дней.

Во-вторых, использование методов расчета производительности зернокомплекса по средним показателям себя не оправдывают. Большие потери семян и урожая происходят именно в неблагоприятные по погоде годы. Усредняя показатели, мы, тем самым, программируем невыполнение работ в условиях хуже средних.

Выход как всегда есть!

Во-первых, при проектировании и строительстве зернокомплекса важно знать максимально-возможную влажность поступающих культур.

Производительность зерносушилки я рекомендую рассчитывать по максимальным значениям. Например, для Италии максимальные значения влажности 16%. У нас может быть и 38%. На Рисунке 2 собраны данные по влажности зерна в Пермском крае в период уборки за 28 лет. Здесь видно, что максимальная влажность в среднем составляет 30-35%.

 

Рисунок 2

 

Во-вторых, следует выяснить насколько неравномерно зерно поступает от комбайна на обработку.

Неравномерность может быть обусловлена погодными условиями — в сырую погоду комбайны в поля не идут, и их выработка резко снижается. С другой стороны, нас поджимают агросроки. Если вы имеете дело с неравномерностью ежедневных поступлений зерна, то вам также необходимо рассчитывать производительность зернокомплекса по максимальному показателю. Необходимо такое оборудование, которое будет компенсировать неравномерность поступления зерна с поля.

Если мы рассчитаем зерносушильную базу на влажность зерна 29-30%, то гарантированно уберем весь урожай за 25 календарных дней и получим качественные семена в 9 лет из 10.

 

В-третьих, следует иметь в виду прогноз по холодному лету и недостатку солнечных дней. Если эти факторы имеют место быть в вашем регионе, то выигрывает тот, кто убирает недозрелое зерно в агросрок и в хорошую погоду. И здесь мы также сталкиваемся с необходимостью оборудования, которое сможет обеспечить послеуборочное дозревание зерна. Хозяйству нужно иметь подходящую материально-техническую базу, рассчитанную на высоковлажное зерно. Так как недозрелое зерно в стадии «середина-конец восковой спелости» по определению имеет повышенную влажность. Хорошая новость заключается в том, что уже доказано наличие максимального содержания питательных и биологически активных веществ у зерна именно в этом состоянии.

Итак, как видите, одного решения для всех нет. Однако есть решения для каждого конкретного хозяйства. И эти решения действительно работают.

 

Информация предоставлена Учебным Центром «Живое зерно»,

с. Лобаново ул. Центральная, 120а, Пермский район, Пермский край

Автор статьи: ГАЛКИН Александр Дмитриевич,

д.т.н., профессор Пермской Государственной Сельскохозяйственной Академии

 

Будьте успешны и смело смотрите в будущее!

 

Тел. +7 (342) 270-10-44

e-mail:2@agrometall.ru

www.agrometall59.ru

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}