Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Биобезопасность: высокая цена «близорукости»

Биобезопасность:  высокая цена «близорукости»
Из интервью с представителями страховых компаний вырисовывается драматическая статистика: менее 15% россиян страхуют свое имущество и другие риски, надеясь на извечное русское «авось». Для справки: в Германии 95% жителей ежегодно страхуют не только свое имущество, но и самые различные потенциальные риски, связанные с человеческой жизнедеятельностью. Примерно такая же статистика и в других развитых странах.
 
Подобная ситуация складывается и в сфере соблюдения мер биобезопасности на предприятиях животноводства и птицеводства. Правовой нигилизм, который присущ нашим гражданам, в полной мере проявляется и в этой жизненно важной и достаточно рисковой отрасли сельского хозяйства. Но, как показывает ситуация, гром уже прогремел. «Авось» не помог. Африканская чума свиней, из-за которой уничтожены сотни тысяч животных, – слишком высокая цена, которую пришлось заплатить за последние два года российским свиноводам.
 
Биобезопасность – это комплекс мер, которые в большой степени способствуют защите животноводческого предприятия от воздействия различных факторов, оказывающих отрицательное влияние на результаты производства. Львиная доля таких мер – это барьеры на пути проникновения на предприятие различного рода инфекций, многие из которых способны уничтожить поголовье.
 
Учитывая тот факт, что животноводство на пространстве СНГ носит преимущественно промышленный характер, то есть осуществляется на огромных фермах, создание системы биобезопасности и соблюдение ее норм и правил становится, безусловно, жизненно необходимым принципом. Чем больше ферма, тем выше риски.
 
Фундамент в здание биобезопасности должен «закладываться» на этапе проектирования фермы (свинокомплекса, птицефабрики). К сожалению, в СНГ, в отличие от западно-европейских стран, США и Канады, проектирование чаще всего производят проектные организации широкого профиля. Сегодня бассейн, завтра свинокомплекс. Ожидать, что такие специалисты внедрят все нюансы биобезопасности с учетом последних веяний, трудно. Только профессионалы, работающие в данной узкой сфере в постоянном контакте с практиками, могут создать проект с большим запасом прочности. Проектировщик обязан заложить инструменты для безусловного поддержания санитарного режима на предприятии. Именно такой подход позволит создать устойчивый бизнес.
 
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ГЕНПЛАНА
 
Хорошо, когда заказчик начинает работать с профессиональным проектировщиком-технологом из инжиниринговой фирмы на этапе выбора участка. Профессионализм проектировщика будет залогом правильной посадки будущего объекта с точки зрения ландшафта (уклоны и пр. – для экономичного устройства канализации, удаления сточных вод), близости проезжих дорог, населенных пунктов, лесных массивов, розы ветров, наконец.
 
Генпланом должны быть предусмотрены так называемые «чистая» и «грязная» стороны предприятия, которые не должны пересекаться. «Чистая» сторона – это сама ферма, то есть, персонал и свиньи. «Грязная» сторона – это часть, где находятся входящие и выходящие артерии, связывающие предприятие с внешним миром: доставка кормов, привоз семени, удаление навоза, отгрузка свиней, утилизация падежа и пр.
 
Необходимо предусмотреть невозможность заезда на территорию фермы транспорта извне. Современные технологии и оборудование дают возможность найти такие технические решения, когда все необходимое (живые свиньи, корма, подстилочные материалы и прочее), поступало бы на ферму без заезда стороннего транспорта на ее территорию. То же самое касается и вывоза. Опытный проектировщик может предложить заказчику такого рода решения.
 
Также заранее должны быть предусмотрены эффективные меры по санитарной обработке персонала и посетителей, входящих на ферму. И в прежние времена проектировщики планировали санпропускники с душами, раздевалками, дезбарьерами. Однако, мягко выражаясь, некоторыми вещами легко можно было пренебречь. То есть, некоторые гости (особенно высокие) легко могли пройти на свиноферму без всех этих хлопот. Сегодня санпропускник можно спроектировать так, чтобы никто не мог войти на ферму без полного спектра санитарных мероприятий. Человеческий фактор здесь должен быть сведен до минимума.
 
УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
 
Одной из мер, несомненно, повышающей степень биобезопасности предприятия животноводства, является создание многоплощадочной схемы расположения. То есть, разные половозрастные группы свиней разносятся по разным площадкам, расположенным на некотором расстоянии друг от друга. Что это дает? Ответ прост. Снижает риск заражения всего поголовья свинофермы. Если инфекция занесена только на одну из площадок, есть шанс, что другие площадки не пострадают.
 
Несомненно, эта схема дороже, чем размещение всего поголовья в тесном соседстве, однако дает шанс спасти бизнес от полного краха.
 
Комбинации в случае многоплощадочной схемы могут быть любые. Например, на одной площадке можно объединить помещения для содержания холосто-супоросных свиноматок и свиноматок на подсосе (с поросятами). На следующей площадке могут быть только помещения для доращивания поросят. Свиньи на откорме – это отдельная площадка. Часто две последние в целях экономии объединяют. Иногда доращивают поросят на одной площадке с маточником.
 
При выборе схемы расположения свинокомплекса необходимо тщательно взвесить все возможные риски и максимально, исходя из финансовых и других возможностей, постараться расположить животных на разных площадках.
 
ПОДАТЬ ИЗ-ЗА ЗАБОРА
 
Корма составляют основную часть общего объема продуктов и материалов, поступающих на ферму из внешней среды. Обычной практикой является завоз их на территорию фермы автомобильным транспортом и загрузка в бункера, установленные около каждого здания. Ясное дело, сколько риска по завозу инфекции таит в себе такая простая операция. Проезд машины через яму с грязной водой на КПП проблему абсолютно не решает, а только усугубляет.
 
Современные средства транспортировки корма позволяют установить только один приемный бункер с внешней стороны забора, куда корм и загружается сторонним транспортом. Затем корм при помощи мощных транспортеров закрытого типа подается в здания для содержания свиней. Причем современные компьютеризированные системы кормораздачи, например система Multifast, в такой комбинации позволяют кормить разные половозрастные группы свиней кормами с заданной рецептурой, подмешивая различные ингредиенты прямо в цеху.
 
Благоприятной может быть и схема с кормозаводом, расположенным непосредственно на территории фермы, кормовые ингредиенты на который подаются также из-за забора. Затем готовые корма при помощи транспортеров закрытого типа подаются в производственные цеха. Одним из положительных примеров служит свинокомплекс Шойбулакский
в Республике Марий Эл, на котором успешно применена такая схема.
 
ВСЕМ НУЖЕН ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ
 
Немаловажную роль в создании системы биобезопасности играет микроклимат в цехах содержания животных. Идеальной будет схема, когда весь входящий в помещение воздух предварительно очищается в камере воздухоподготовки. Здесь же он может и подогреваться в холодный период года. Главным препятствием на пути внедрения такой технологии является высокая цена. Оборудования вентиляции здесь много, стоит оно недешево. Не всякий инвестор решится на такой шаг.
 
Тем не менее, даже при более экономичных схемах создания микроклимата опытный проектировщик-технолог может предусмотреть довольно высокий уровень прочности системы вентиляции с точки зрения возможности проникновения и распространения инфекции.
 
Здесь важны такие факторы, как правильное распределение потоков входящего и выходящего воздуха (закладывается при проектировании проектировщиком-профессионалом), гигиеничностью материалов, из которых изготовлены элементы оборудования вентиляции и обогрева (дешевые комплектующие такими свойствами не обладают), точностью установок параметров вентиляции в автоматическом режиме. Для последнего фактора важным моментом является компьютер климат-контроля. Чем больше его возможности, тем эффективней будет система создания микроклимата. Современные компьютеры климат-контроля с расширенными функциями позволяют программировать и контролировать воздухообмен без захода в помещение для содержания животных, например, с персонального компьютера управляющего хозяйством. Установив такой компьютер, вы снижаете риск заноса инфекции в животноводческое помещение специалистом КИП.
 
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
 
Как бы удачно не был спланирован свинокомплекс, какое бы оборудование там не было установлено, все равно все в конечном итоге зависит от человека. Работники свинофермы должны крайне дисциплинированно и точно исполнять весь комплекс мер, предусмотренных правилами биобезопасноти. Личная гигиена, технология помывки и дезинфекции помещений, правила ухода и наблюдения за животными, режим посещений – все перечисленные и другие меры должны неукоснительно соблюдаться персоналом. Поэтому велика роль руководителя предприятия в соблюдении мер контроля, в обучении и мотивации персонала.
Биобезопасность – это не раз и навсегда застывший набор приемов и инструментов. Это широкий комплекс постоянно меняющихся мер и мероприятий, к которым следует относиться с превеликим вниманием.
 
Неофорс- СтройПроект
Инжиниринговое предприятие, avlneo@neoforce.ru
Журнал «Нивы России» №8 (163), сентябрь 2018


​​​​​​​
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ