Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Хорошее пищеварение и правильный корм!

Хорошее пищеварение и правильный корм!
В практике кормления сельскохозяйственных животных и, в частности, крупного рогатого скота трудно переоценить роль и значение жировых и минеральных добавок для повышения их продуктивности. Рецептуры добавок и принцип их введения в рационы животных длительное время совершенствовались отечественными и зарубежными учёными и с большим успехом применяются во всех странах с высокоразвитым животноводством.
 
Жировые добавки используются в кормах животных, чтобы повысить энергетическую ценность рациона, а минеральная часть для балансирования его по микро- и макроэлементам. В связи с этим полноценное и сбалансированное кормление животных является важнейшим условием увеличения продуктивности и воспроизводительных качеств. Все это послужило поводом для проведения экспериментов по оценке действия жировой добавки с различными дозами ультрадисперсных частиц на переваримость питательных веществ рационов, соотношения основных показателей рубцовой жидкости и биомассу микроорганизмов.

Для проведения исследования в условиях хозяйства было подобрано 12 бычков, из которых по принципу аналогов сформировано 4 группы – контрольная и три опытных по три головы в каждой. Подопытным животным по методу А.А. Алиева были наложены фистулы рубца.

Фистула рубца – это операция на преджелудке крупного рогатого скота по формированию искусственного отверстия в брюшной стенке. 

Коровам «дырки в боку» делают для взятия проб содержимого, получения лучшего доступа для операции на других органах. Эта процедура в ветпрактике является редкой, так как требует серьезной подготовки, как специалиста, так и оборудования. 



 



Система содержания и общий уровень кормления бычков всех подопытных групп были одинаковы. Различны состояло лишь в том, что молодняк контрольной группы на протяжении всего опыта содержались на основном рационе: сено злаковое, силос кукурузный, концентраты, патока, соль поваренная, премикс, жиросодержащая добавка. Подопытным бычкам I опытной групп в составе основного рациона скармливали жиросодержащую добавку в смеси I ультрадисперсными частицами (УДЧ) Fe в количестве 478,8 мг, II соответственно – 425,6мг и III – 372,4 мг на голову в сутки.

Из результатов эксперимента по изучению влияния УДЧ Fe в смеси с жировой добавкой в составе основного рациона в различных дозировках, на переваримость сухого вещества методом in situ были получены следующие данные (рис. 1).


 

 


Бычки, получавшие в составе рациона жировую добавку + 425,6 мг УДЧ Fe, показали переваримость сухой части корма выше по сравнению с контролем, I и III опытных групп соответственно на 8,98%, 5,75% и 1,99%.

Животные I и III опытных групп, получавшие совместно с основным рационом жировую добавку + УДЧ Fe в дозах 478,8 и 372,4 мг/гол., также отличались от контрольной группы лучшей переваримостью микрорациона на 3,23% и 6,94%. 

Результаты эксперимента показали, что применение ультрадисперстных частиц Fe совместно с жировой добавкой в различных дозировках в значительной степени оказывает положительное влияние на формирование и интенсивность биосинтетических процессов (рис.2). Как видно из рисунка 2 снижение водородных показателей рН во II опытной группе, оказалось из-за повышения карбоновых кислот в рубцовой жидкости и составил 12,56 ммоль/100 мл, что выше аналогичного значения в контрольной группе на 13,45%.



 
ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАДИСПЕРСТНЫХ ЧАСТИЦ FE СОВМЕСТНО
С ЖИРОВОЙ ДОБАВКОЙ В РАЗЛИЧНЫХ ДОЗИРОВКАХ
В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ОКАЗЫВАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ
ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ И ИНТЕНСИВНОСТЬ
БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Содержание ЛЖК в рубцовой жидкости бычков из I и III групп также было выше на 1,68 и 6,56% по сравнению с контрольной группой. Через 3 часа после кормления концентрация аммиака в рубце бычков II группы была ниже на 3,21%, чем в контроле.

Количество бактерий и простейших в пробе рубцовой жидкости, взятых у животных II опытной группы, было выше на 0,141г (23,1 %) и 0,025г (10,2 %) (Р≤0,05) в сравнении с аналогами из других групп.

Наилучшее соотношение жирнокислотного состава наблюдалась во II опытной группе, получавшей в составе основного рациона обогащенную жировую добавку УДЧ железа в количестве 425,6 мг/гол. 



 



Так, в рубцовой жидкости этой группы отмечалось более высокое содержание насыщенных жирных кислот: пальмитиновая 73%, стеариновая 14%, которые не подвергаются биогидрогенизации микрофлорой рубца, не нарушают процессы пищеварения. Так же установлено наличие ненасыщенных жирных кислот: олеиновая – 7%, линолевая – 5 %.

На основании выше изложенного следует, что скармливание жировой добавки в смеси с УДЧ Fe в количестве 425,6 мг в составе основного рациона балансирует рационы по железу, способствует улучшению микробиологическим процессам в рубце, повышая переваривание сухой части корма на 8,98 %.


 
Текст: Юрий ЛЕВАХИН, д.с.-х.н., профессор, главный научный
сотрудник отдела кормления с/х животных и технологии кормов;
Баер НУРЖАНОВ, к.с.-х.н, старший научный сотрудник отдела
кормления с/х животных и технологии кормов
им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр
биологических систем и агротехнологий РАН»

Журнал «Нивы России» №3 (180), апрель 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ