Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Кормовые комплексы «ФЕЛУЦЕН»: решение проблемы микроэлементозов у овец

Кормовые комплексы «ФЕЛУЦЕН»: решение проблемы микроэлементозов у овец
Обеспечение продовольственной безопасности России и экспорт качественной животноводческой продукции невозможны без развития овцеводства. При наличии пастбищ и минимальном использовании зерновых кормов можно получать баранину с низкой себестоимостью. Необходимый фактор успеха – сохранение здорового поголовья в условиях интенсификации производства. 

Повышение потребительского спроса на баранину создает предпосылки для интенсификации овцеводства. Этого невозможно добиться без использования специализированных мясных пород и раскрытия их генетического потенциала, повышения плодовитости овцематок, увеличения скорости роста молодняка.

Максимальное повышение продуктивности всегда сопровождается метаболической переориентацией организма животных и, при отсутствии помощи, к развитию болезней обмена веществ.

На сегодняшний день болезни нарушений минерального обмена недостаточно изучены, а важность микроэлементов часто недооценена. При этом микроэлементы – обязательный, незаменимый участник жизненно важных процессов. Например, магний активирует около 300 ферментов, незаменим в синтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании цитрата в цикле Кребса. Этот элемент задействован в механизме нервно-мышечной передачи импульса и функционировании центральной нервной системы. Магний участвует в терморегуляции организма, обмене кальция, натрия, аскорбиновой кислоты, фосфора, незаменим в формировании иммунного ответа.

Йод накапливается тиреоидным эпителием щитовидной железы. Под влиянием фермента тиреоидпероксидазы йодид включается в основной белок щитовидной железы – тиреоглобулин. Гормоны щитовидной железы жизненно необходимы для поддержания нормального обмена веществ во всех клетках организма. Йодная недостаточность у овец сопровождается появлением зоба, отставанием в росте, внутриутробной гибелью плодов или смертью новорожденных ягнят. 

Селен необходим для антиоксидантной защиты организма, контроля уровня активных форм кислорода, свободных радикалов и молекулярных продуктов обмена. При его дефиците ягнята отстают в росте, у взрослых овец нарушается репродуктивная функция, развивается «беломышечная болезнь», что приводит к выбраковке мяса.

Иными словами, все усилия по созданию оптимальных условий содержания, введению в рацион дополнительных источников энергии, протеина, витаминов и т.д. будут сведены на нет дефицитом элементов, дозы которых исчисляются 3-4 знаками после запятой. Например, суточная потребность взрослой овцы в селене – 0,001 мг!

Основной причиной микроэлементозов животных является их недостаток в кормах. Доказано, что для природных пастбищ большинства территорий России характерен дефицит меди, йода, кобальта, хрома, селена. Уровень и доступность микроэлементов зависит и от технологии заготовки и хранения кормов, структуры рациона. Например, заболевание овец энзоотической атаксией развивается при содержании меди в траве менее 4,6 мг/кг на фоне превышения молибдена и сульфатов в 4-6 раз.


 



Сбалансировать уровень микроэлементов в рационе можно использованием отдельных элементов в виде солей. Но из-за малых дозировок (например, доза селенита натрия – 2 г на 1 т корма) равномерное введение препарата в большой объем корма проблематично. 

Оптимальным решением может стать применение готовых, профессионально сбалансированных кормодобавок. Отлично зарекомендовал себя в промышленном овцеводстве кормовой комплекс «ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят». Это незаменимый продукт кормокоррекции, в составе которого содержатся ключевые минералы: медь, цинк, кобальт, йод, селен, марганец, кальций, фосфор, сера, магний; витамины: А, D3, Е; растительный протеин и жиры. Постоянное введение в рацион этого кормового продукта предотвращает микроэлементозы, увеличивает продуктивность овец, на 3-4 недели сокращает период откорма, способствует правильному течению суягности.

Баланс микронутриентов в рационе имеет огромное значение для профилактики такой важной проблемы, как гельминтозы у овец. Опыт показывает: качественные корма, обогащенные витаминно-минеральными комплексами, настолько повышают иммунитет и устойчивость к инфекциям, что вакцинации и специальных мер по дегельминтизации обычно не требуется. 

Своевременное удовлетворение потребностей овец в микроэлементах при сбалансированности рационов по остальным питательным веществам делает возможным полное раскрытие генетического потенциала и достижение ягнятами потребительских кондиций к 8-9-месячному возрасту с оптимальными затратами кормов. 


 

 
 
К. А. ЯКУНИН, кандидат ветеринарных наук
Газета "АгроЖизнь" №4 (131) апрель 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама