Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мясное скотоводство в новых условиях

Мясное скотоводство в новых условиях
Специалистов от экономики последние несколько лет буквально поражает развитие народного хозяйства Калужской области. В том числе и аграрного сектора, хотя земли здесь не очень плодородные: регион расположен в нечерноземной зоне. Бывший губернатор Анатолий Артамонов сумел привлечь инвесторов, и с 2006 по 2013 годы было запущено 64 новых предприятия, вложено почти 400 млрд. инвестиций, экономика развивалась быстрее китайской. Вот что означает умелее руководство. Во многом это происходит благодаря развитию мясного скотоводства. Разводят здесь, в основном, неприхотливых герефордов. Порода хорошо известна в условиях Уральского федерального округа, у нее толстая шерсть, плотный подшерсток, мощная жировая прослойка, хорошо переносит свободный выпас зимой. Мясо превосходное, мраморное. 

Многие фермеры перестают заниматься полевыми культурами, превращают пашню в культурные пастбища, закупают электропастухов, скот и налаживают порционное стравливание. Сложность в том, что у неопытных фермеров зачастую гибнет много телят при родах, поэтому отелы лучше контролировать с помощью видеокамер, когда хозяин оказывает помощь новорожденным телятам, и они все выживают. Другая проблема –это недешёвая покупка чистокровных быков производителей-герефордов и за границей, и в России. 

В Курской области, к примеру, покрывают племенным производителем местных телок симменталов, черно-пестрых и других пород и уже во втором поколении получается 75% генофонда герефордов, в следующих поколениях они побеждают полностью. Так практичные курские скотоводы повышают рентабельность производства говядины. Оказалось, заниматься мясным скотоводством в данной зоне гораздо выгоднее, чем торговлей. 

В стране проводится значительная работа по клонированию мясного скота для сохранения и улучшения его породных качеств. Основную работу в данном направлении ведет «Федеральный исследовательский центр животноводства имени академика Л.К. Эрнста». Как известно, академик Лев Константинович Эрнст был директором этого института, является основателем биотехнологий в животноводстве на генетической основе в России. Геномные изменения в то время активно развивались за рубежом, и наша страна не оставалась в стороне. 

Сегодня эти наработки позволяют вести исследования на более инновационном уровне. Сейчас научное учреждение возглавляет академик РАН Наталия Зиновьева. В настоящее время здесь изобретена система, которая позволяет создавать новые породы и отбраковывать животных по хозяйственно – полезным признакам при использовании цифровых технологий на основе огромных запасов информации. Институт тесно сотрудничает с крупнейшей фирмой, которая занимается откормом абердин – ангусов в рамках национального проекта развития сельского хозяйства, налажено собственное производство породистых телят, и завозить их с «благословенного запада» теперь не нужно. 

Сегодня в федеральном центре произведено клонирование трансгенных свиней, ягнят и телят. Первая клонированная телка уже стельная и к Новому году от неё ждут потомства. С помощью клонирования научились получать большое количество индентичных копий животных. 

Но ученые работают и над технологиями инвитро, т. е. в пробирки помещается эмбрион от типичного породистого животного, проводят точный геномный анализ, помещают в матку и рождаются породистые наследники. Это такая главная платформа для выращивания генетически отредактированных животных. Базой для генотипов животных служит коллекция черепов, которые сто лет назад собраны учеными и хранятся в Тимирязевской академии. Этот генетический ресурс, в качестве эмбриона, можно пересадить любой телке, и теленок родится той породы, кому принадлежал исходный материал. 

Если есть 200 эмбрионов, любая порода гарантированно сохранится. Это важнейшая деятельность научного центра, как для науки, так и для производства. 

В предыдущих материалах мы уже отмечали полезность для разведения мясного скота отдельных пород, сегодня – одну из отечественных пород мясного направления, а именно – мясную калмыцкую. Этих животных можно содержать в самых неблагоприятных климатических зонах. Скот красивый, с широкой грудью, спиной и холкой, конечности крепкие, тело не длинное. Породу эту считают крупной мясной. В случае кормления высокопитательных кормов у этого скота быстро нарастает масса и вес. Животноводам известны два внутрипородных вида: скороспелый, с облегченным корпусом и чуть меньшего размера и позднеспелый. Преимущественно вся порода имеет красный или рыжий окрас. 

За долгое время разведения в суровом климате развилась способность выращивать подкожный жир даже в условия сухого подножного выпаса. За лето может набраться от 60 до 70 кг сала. Это помогает пережить холодную зиму и согреваться в морозы. Кожа отличается длинным, блестящим, гладким защитным волосом и согревающим плотным пухом, такого нет ни в одной мясной породе в мире. Дерма в зимний период утолщается, что позволяет сохранять постоянную температуру и зимой, и летом. Убойный выход мяса составляет в среднем примерно 60%. Не случайно скот данной породы использовали селекционеры института мясного скотоводства из г. Оренбурга для выведения новой породы животных с высококачественной говядиной. 

Следующей породой качества, котоую предлагаем рассмотреть, является лимузинская. Свое название она носит, поскольку была выведена во французской провинции Лимузьен. Эта порода коров хорошо приспосабливается к российскому климату, низким температурам и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании. У скота данной породы крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной. Лимузины стойко передают свои породные качества при скрещивании со скотом другой породы. Костный остов у них тонкий, но очень крепкий и имеется значительное количество мышц. Здоровье долго сохраняется на высоком уровне. В непростом резко-континентальном климате страны, порода способна переносить холода до 30 градусов, при изобилии грубых кормов хорошего качества. Это одна из самых давних мясных пород, разводимых в России. В центральной зоне страны ее разводят с 1961 года. К кормам не слишком требовательна, замечательно подходит для выращивания в ЛПХ. 

Мясное животноводство - стратегически важная для России отрасль. До введения тотальных санкций ведущие российские агрохолдинги работали с западным генетическим материалом. Очень высокой ценностью пользуется исходный материал из Израиля, но как следует из выше изложенного сегодня и в собственной стране качественных пород вполне хватает, а производство говядины следует наращивать и в условиях критических ограничений. Но есть и другая проблема: из-за рубежа завозится все оборудование для искусственного осеменения, расходные материалы, инструмент для ввода семени, аппараты для его заморозки, приборы для осуществления УЗИ, сейчас предпринимаются попытки завозить его из Китая, поэтому не лучше ли наладить производство у себя? 

 

Владимир ЗАЛЬЦМАН
Газета "АгроЖизнь" №11 (138) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама