Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Нодулярный дерматит – новый бич животноводства

Нодулярный дерматит – новый бич животноводства
В настоящее время в России эпизоотическая ситуация такова, что самыми распространенными заболеваниями, способными нанести животноводческому сектору колоссальный урон, являются: африканская чума свиней, грипп птиц и нодулярный (узелковый) дерматит крупного рогатого скота. Последний появился в нашей стране относительно недавно, но с каждым годом, захватывает все большее число регионов.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (также известен как: узелковая экзантема, кожно-узелковая сыпь или кожная бугорчатка) — это инфекционная болезнь крупного рогатого скота, вызванная ДНК-содержащими вирусами (BLD, Allerton, Neethling). Характеризуется повышением температуры тела, образованием кожных узлов (бугорков), отеками подкожной клетчатки, поражением лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Быстрому распространению этого опасного заболевания способствуют изменения климата и, как следствие, миграция животных, а также глобализация международной торговли.

Наиболее восприимчив к узелковой экзантеме крупный рогатый скот культурных пород. Источником вируса являются больные животные и животные в скрытом периоде заболевания, оставшиеся после переболевания (вирусоносители). Нодулярный дерматит чаще всего передается кровососущими насекомыми – комарами, москитами и мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими жидкостями (слюной, молоком, спермой, и кровью). 

Инкубационный период составляет от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Наблюдается повышенная температура тела (до 40°), появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа, отсутствие аппетита. Через 48 часов на теле животного под кожей образуются круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см и высотой до 0,5см. Количество узелков варьируется от десяти до нескольких сотен. В дальнейшем по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина, начинается некроз ткани. Если процесс осложняется, то образуются язвы. У лактирующих коров молоко становится розоватым, густым, а при нагревании – гелеподобным, сдаивается болезненно. Лимфатические узлы увеличены, особенно предлопаточные. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Из носа выделяется гнойная слизь со зловонным запахом, изо рта — густая тягучая слюна. Если язвы в дыхательных путях сопровождаются отеком, это приводит к гибели животного от удушья. 

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также результатов лабораторных исследований (выделение вируса, биологическая проба). 

В отделе вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводят исследования по выявлению нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

Комментирует заведующий отделом вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики Екатерина Фахретдинова: «Исследования на нодулярный дерматит мы начали проводить с сентября 2017 года. Так за прошлый год специалисты нашего отдела провели анализ в 35 пробах, и ни одна из них не дала положительного результата. Исследования проводятся методом ПЦР. Для этого в лаборатории направляют цельную кровь животных, лимфоузлы, мазки со слизистых конъюктивы и ротоглотки, а также фрагменты кожных покровов (высыпания, корки, узелковые поражения), легких, бронхов, селезенки. К нам в отдел  привозят в основном кровь животных, реже патологический материал. В 2018 году число исследований по данному заболеванию значительно возросло. За 7 месяцев мы уже провели 344 испытания и в 4 случаях получили положительный результат. Таким образом, в этом году нодулярный дерматит впервые обнаружился на территории Челябинской области».

При летальности не более 10% экономический ущерб от нодулярного дерматита значительный. Заболевание отражается на качестве кожевенного сырья, снижается молочная и мясная продуктивность, у коров нарушается половая цикличность, а у быков развивается временная половая стерильность. Поэтому аграриям необходимо принимать превентивные меры для защиты своих хозяйств. Проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, не допускать бесконтрольного его выпаса и контакта с посторонними животными, приобретать сертифицированных животных и ставить их на учет в госветслужбе, а также, при выявлении животных с характерными признаками заболевания и при малейшем подозрении на кожную бугорчатку необходимо незамедлительно обращаться в лаборатории для диагностики.
 
Евгения Федорова
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ