Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Новый взгляд на решение проблемы эндометрита

Новый взгляд на решение проблемы эндометрита
Воспроизводство стада – один из наиболее сложных и трудоёмких процессов в животноводстве. Точная диагностика и своевременное лечение гинекологических патологий является основным компонентом всех программ управления репродукцией животных. Практика показывает, что большая часть коров после отёла переболевают метритом, и в некоторых стадах это заболевание охватывает до 90% новотельных коров.

Метрит – это острое воспаление, захватывающие все три слоя матки и вызываемое бактериальной маточной инфекцией, которая проникает в орган гематогенным, лимфогенным путями и из окружающей среды при отёле. Метрит возникает обычно в течение первых десяти дней после отёла. Клинические признаки: коричневые водянистые, иногда зловонные выделения и, как правило, гипертермия, снижение удоя, вялость, отсутствие аппетита. 

Послеродовые метриты зачастую возникают при задержании последа, дистоции (патологические роды), рождение двоен, не соблюдении санитарии при родовспоможении, а также у ослабленных животных, как следствие недостаточной эффективности тканевого иммунитета. Заболевание, имеющее неблагоприятный прогноз, приводит в лучшем случае к потере продуктивности и племенной ценности животного, в худшем – к гибели животного. 

Метрит у новотельных коров является первичным заболеванием и предшествует катарально-гнойному эндометриту. Применение на ранних этапах после отела только одних утеротоников может усилить отёчность маточных структур и осложнить течение воспалительного процесса.

Проведенные исследования показали, что метрит у новотельных коров является первичным заболеванием и предшествует катарально-гнойному эндометриту (1,2). Так, в перитониальной жидкости коров с начальными стадиями патологии матки (скопление зловонных лохий) на 5-10 день после отела обнаруживается повышенный процент белка, наличие эритроцитов и лейкоцитов, что свидетельствует о сосудистой реакции, характерной для воспаления во всех слоях стенки матки. Это, в свою очередь, служит причиной обнаружения экссудата, отличающегося от нормального физиологического транссудата. При гистологическом исследовании матки также присутствует картина воспалительного отека, которая захватывает и миометрий, т.е. катарально-гнойному эндометриту предшествует генерализованный метрит серозного или даже серозно-геморрагического характера (1). 

Это обстоятельство должно учитываться при выборе методов коррекции патологического процесса  в матке. Применение на ранних этапах после отела  одних утеротоников (окситоцин, окситоцин+эстрогены, простагландины и др.) может только усилить отёчность маточных структур и осложнить течение воспалительного процесса, т.к. эти препараты не обладают противовоспалительными свойствами. В большинстве случаев воспаление захватывает и шейку матки, затрудняя её проходимость. Следует учитывать, что скопление в матке патологического экссудата препятствует нормальной инволюции матки, приводит к интоксикации организма, т.к. как на данном этапе полноценная защитная слизистая оболочка – эндометрий еще не сформирована, и патогенная микрофлора, токсины и другие продукты воспаления могут распространятся гемотогенным и лимфогенным путём, вызывая токсикоз, сепсис (и, если своевременно не принять меры, гибель животного).

Сегодня в большинстве хозяйств проблемы послеродового метрита и эндометрита решают введением антибиотика, нестероидных противовоспалительных препаратов, различных утеротоников, новокаиновых блокад. На проведение курса лечения требуется от 20 до 30 дней. Лечение послеродовых гинекологических заболеваний по-прежнему является очень затратной частью в ветеринарном бюджете хозяйств. По Уральскому региону затраты на лечение патологий этой группы колеблется от 800 до 1800 рублей на голову. Не секрет, что нехватка ветеринарных работников и трудоёмкость лечебных мероприятий также неблагоприятно сказываются на результатах работы по воспроизводству.

Компания Хелвет предлагает эффективное решение: для профилактики метрита в первый день после отёла применять Утерогин – препарат, обладающий  выраженным противовоспалительным  и утеротоническим свойствами. При использовании препарата Утерогин (в дозе 1 мл/100 кг в/м) в первые 6-8 часов после отёла проблема возникновения метрита успешно решается на 100 %; острый послеродовый эндометрит наблюдается только у 10 % коров – как правило, это коровы с задержанием последа, после рождения двоен, с осложнениями во время отела. 

Лечение послеродового эндометрита также рекомендуется проводить с использованием препарата Утерогин. Благодаря сочетанию таких важных свойств препарата как противовоспалительное и утеротоническое, из матки больного животного во время отдыха (при лежании) беспрепятственно выделяются лохии и воспалительный экссудат, одновременно купируется воспаление в миометрии и эндометрии, что способствует снятию отёка матки и препятствует развитию интоксикации. Даже у больных животных сохраняется аппетит, не отмечается снижение продуктивности. При лечении Утерогином нет ограничений по молоку. 

Во время тяжёлых родов всегда остаются микро- и макро- повреждения вульвы, слизистой влагалища и цервикального канала. В таких случаях для устранения последствий травмы и воспаления рекомендуется сочетать введение Утерогина (1 мл/100 кг в/м 1 раз в день) с инъекциями Травматина (5,0 мл в/м 1 раз в день). Комплексное лечение этими двумя препаратами способствует регенерации повреждённых тканей, устранению воспаления и инволюции матки в короткие сроки. Поскольку препараты обладают высоким терапевтическим эффектом, не имеют побочного действия, значительно сокращаются и трудозатраты: к больному животному требуется меньше подходов ветврача, что имеет немаловажное значение в условиях нехватки ветеринарных специалистов  в хозяйствах. Стоимость профилактического курса лечения Утерогином обходится хозяйствам 180-200 руб. и значительно снижает затраты на лечение острых послеродовых эндометритов.
Артамонова Л.Ю., ветеринарный врач
Журнал «Нивы России» №10 (165), ноябрь 2018

Литература:
1. В.В. Ельчанинов, А.М. Чомаев, Ш.Н Насибов, А.А. Гольдина, М.И Юрин, Ш.А. Ибрагимова. Проблемы физиологии и патологии репродуктивной функции коров. Часть 2.  Этиопатогенез нарушений репродуктивной функции у коров и тёлок и методы их коррекции. Дубровицы, 2003 г.
2. Моника Пташинская. Краткое руководство по репродукции животных. Крупный рогатый скот. Часть 1 и 2. 10-е издание, ISBN Intervet International bv, 2009. Перевод Давыдова Н.Ю., 2012 год. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ