Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

О кормозаготовке начистоту!

О кормозаготовке начистоту!
Пожалуй, здесь ничего сложного. Накормим корову – и молоко будет. Не будет. Не получив с кормом достаточно питательных веществ, животные перестанут давать молоко, снизят жирность, будут болеть и даже реже приносить телят. Поэтому создание хорошей кормовой базы является важнейшим фактором в формировании животноводческого хозяйства. Корма всех видов должны присутствовать: и грубые, и сочные, и концентраты. Как их давать – по-отдельности или монокормом–это уже в хозяйствах решают сами специалисты. Как возделывать, какие удобрения, когда производить посев – никто лучше агронома не знает. А вот когда убирать, в какие сроки, как консервировать и хранить – это одна из главных задач зоотехника. Соблюдение технологии заготовки кормов позволяет сохранить высокую питательность. Давайте разберемся более детально.
 
Основная причина низкого качества корма – это недостаточное содержание протеина. Потеря питательных веществ происходит из-за целого ряда нарушений технологии уборки и заготовки. И это иногда приводит к большим затратам топлива, занятости людей, к выполнению лишних операций. 
Когда в хозяйствах ведется заготовка сенажа в виде утрамбованных куч, укрытых соломой, о качестве говорить не приходится. Недостаточно плотная трамбовка, проникновение влаги воздуха внутрь – все это ведет к получению корма не только низкого качества, но и еще  зараженного плесневым грибком. 
Другая причина – упущенные сроки скашивания. Скосили позже – потеряли самую ценную часть растений – листья и получили в сенаже много клетчатки, ухудшилась переваримость. Рано начали косить – слишком высокая влажность, условия ферментации нарушились, в корме происходит развитие патогенных бактерий и грибов.
Сенаж высокого качества по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве. Основные улучшения использования этого корма – повышение его качества путем тщательного соблюдения технологии приготовления и организации правильного хранения. Укладка зеленой массы в траншеи, тщательная трамбовка, укрытие пленкой, причем, не только сверху, но и с боков. Оптимальные и по возможности кратчайшие сроки заготовки позволяют сохранить максимум питательных веществ.
В состав сенажа входят многолетние травы, богатые протеином и однолетние бобово-злаковые смеси. Скашивание проводится в определенные сроки. Злаковые в период колошения, бобовые – в период бутонизации. Важную роль играет высота скашивания. При ее увеличении теряется урожай, при уменьшении заготовленная зеленая масса загрязняется, нарушается точка роста растений, а это приводит к снижению массы второго укоса. Срок закладки траншей объемом 500 т не должен превышать 2-3 дней, 2000 т – не более 5 дней.
Следующий фактор – это влажность закладываемой массы. Оптимальная влажность закладки 50-55%, именно при таких показателях прекращается развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, и получается хороший сенаж из всех видов трав. Одновременно со скашиванием следует проводить плющение растений для более равномерного и ускоренного провяливания стеблей и листьев бобовых трав.
Силос и сенаж – корма ферментационные. Для их получения в зеленой массе в результате деятельности микроорганизмов образуются органические кислоты и углекислый газ (поэтому важно применять укрывную пленку и плотно прижать ее.
Есть маленькая хитрость! Если нечем прижать пленку (например нет покрышек), то можно поверх пленки настелить слой соломы, а уже на солому внести семена ржи 1 кг на 1 кв м. и полить водой, когда рожь прорастет, корневая система и зеленая масса образует сплошной ковер, который будет достаточно тяжелым и плотным, чтобы придавить пленку равномерно, при таком гнете, потери и порча силоса или сенажа с краев сократится до 3-5 см. 


 
Масляной кислоты в сенаже и силосе быть не должно. Обычно того количества полезных микроорганизмов, которое находится на растениях не хватает для полноценной консервации, а вот гнили и плесени достаточно. Поэтому одним из обязательных условий получения силоса хорошего качества является использование при его закладке заквасок-консервантов, но не любых, а на основе и молочно-кислых бактерий и споровых с концентрацией живых клеток и спор на менее 1*108 КОЕ. Одни являются активными продуцентами молочной кислоты и обеспечивают консер-
вацию, другие являются антагонистами плесени и гнили, в результате получается отличный синергетический эффект!
Использование консервантов при силосовании и сенажировании кормовых культур позволяет  в более короткие сроки создать оптимальные условия для консервирования, в результате чего снижаются потери сухого вещества, сохраняется питательная ценность кормов. Получается силос, устойчивый при хранении, а сенаж приближается по своим качественным показателям к естественному зеленому корму, который поедают животные на пастбищах в летний период. 
Очень хорошие результаты по эффективности закваски «Силостан» получены при проведении опыта по закладке силосов с использованием различных консервантов в ООО «Байрамгул» Учалинского района.  Еще бы: протеин – 64,6 г, молочной кислоты 86,5%.
Кроме того, кормозаготовщики во время закладки сенажа и силоса, применяя биоконсервант Силостан, стараются строго следовать подробным инструкциям, которые прикладываются к препарату, таким образом, мы достигаем высокой культуры кормозаготовки в целом.
Кроме полученного хорошего качества силоса, использование закваски «Силостан» оказалось самым экономически выгодным, так как его преимущество перед другими заквасками заключалось в более низкой стоимости и способности консервировать трудносилосуемые культуры, такие как клевер, люцерна, донник и их смеси с зерновыми культурами.
Эту закваску используют в течение уже нескольких лет многие хозяйства Республики Башкортостан, при этом всегда получая хорошие показатели качества силоса и сенажа, а так же запланированные надои. 
Какой же вывод напрашивается из всего вышесказанного? Даже, если у вас суперсовременная техника, большое количество людей и дорогие препараты для консервирования, без соблюдения технологий и сроков, знаний процессов ферментации и консервации не получится корм высокого качества. Думающие специалисты изучили эти тонкости и добиваются отличных результатов. Знание и опыт доказывают – молоко у коровы на языке. 
 



Фисенко Наталья Викторовна,
гл. ветврач НВП БашИнком
тел.: 8-987-480-95-19 


Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (157), март 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ