Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Племенное животноводство: на пороге нового этапа

Племенное животноводство:  на пороге нового этапа
В период с 20 по 23 марта текущего 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском институте племенного дела (г. Королёв, Московская область) состоялось XVI Всероссийское совещание по развитию животноводства. По итогам совещания можно озвучить основную задачу: в ближайшее время племенное животноводство нацелено на кардинальное технологическое преобразование на основе нового уровня знаний, научных разработок, в том числе геномных технологий, особенно актуальных для воспроизводства конкурентоспособных племенных ресурсов собственной репродукции.
 
Эта задача была озвучена президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 2018 года. Её актуальность основана на текущей готовности племенного сектора к новому этапу, а также необходимости его модернизации.
 
Очевидно, что механизмы управления и контроля в племенном животноводстве России становятся всё более упорядоченными и централизованными, поэтому уже в ближайшее время мы можем стать свидетелями быстрых качественных преобразований. Их конечная цель – эффективность в условиях мирового рынка.
 
Основная программа совещания состоялась 21-22 марта. В работе пленарного заседания (21 марта) приняли участие более 300 человек практически из всех регионов РФ, представители Минсельхоза России, работники региональных органов АПК, научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и ассоциаций, организаций по племенному животноводству.
 
Вёл пленарное заседание директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Харон Амерханов. Он подчеркнул положительную динамику развития племенного животноводства.
 
«Взятые обязательства по сохранности племенного условного маточного поголовья сельскохозяйственных животных к уровню предыдущего года выполнили 72 региона из 81, а по реализации племенного молодняка крупного рогатого скота молочных и мясных пород – 60 регионов из 76.
 
Потребности сельхозтоваропроизводителей в высококлассном племенном молодняке обеспечиваются за счет отечественной репродукции и импорта. По итогам прошлого года реализовано 81,1 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности и 33,6 тысяч голов – мясного», – сообщил глава Департамента.
 
Наибольший объем племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород импортной селекции в отчетном году завезено из Нидерландов, Германии, Венгрии, крупного рогатого скота мясных пород – из Ирландии, свиней – из Канады, коз – из Австрии и Германии.
 
С докладом «Племенная база животноводства России: стратегия развития» выступила заместитель директора департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Галина Сафина. В своём выступлении она отметила, что: «Для снижения доли импорта и обеспечения эпизоотического благополучия наши ученые проводят углубленную селекционно-племенную работу со специализированными линиями животных с целью производства высокопродуктивных отечественных гибридов. Это касается практически всех отраслей животноводства».
 
22 марта состоялся дискуссионный час «Правовые аспекты и практика выдачи племенных свидетельств на племенную продукцию (материал)».
Также в эти дни проходили секционные совещания, в их числе секции по следующим темам: «Направления развития молочного и мясного скотоводства в Российской Федерации», «Генетическая экспертиза, мониторинг и геномная селекция в животноводстве».
 
Глобальные задачи государства
 
Процесс развития племенного дела на протяжении длительного исторического периода проходит на мировом уровне. Сегодня цели и задачи Минсельхоза России в отношении племенного животноводства чётко обозначают следующие пункты:
• международное сотрудничество;
• формирование и поддержка генофонда отечественных пород сельскохозяйственных животных;
• реализация комплекса мер по улучшению воспроизводства молочного скота;
• совершенствование мер господдержки;
• создание единого реестра племенных сельскохозяйственных животных;
• внедрение современных методов селекции.
 
Предстоящий этап развития будет ознаменован всё большей централизацией отечественного племенного животноводства. И роль электронного племенного учёта (СЕЛЭКС) сильно возрастёт. Современные же методы селекции позволят с большой точностью определять происхождение животного и его племенную ценность, а понятие племенного животного, скорее, всего обретёт решающее значение. И племенной сектор России к такому развитию событий готовится уже давно.
 
Из доклада Галины Сафиной стало известно, что в целом по стране сегодня ситуация следующая: племенная база России состоит из 14 видов сельскохозяйственных животных, на территории нашей страны числится 2540 племенных стад, действует 37 ассоциаций по породам и 360 сервисных организаций.
 
Племенная база молочного скотоводства состоит из 22 пород, 1230 племенных стад, в которых насчитывается более миллиона племенных коров. Это 14,4% от общего поголовья коров в России. Ведущими породами являются чёрно-пёстрая (54%), голштинская (14%), холмогорская (7%) и айрширская (3%).
 
Общая ежегодная потребность племенного молодняка молочных пород – 19,5%, то есть, 59,4 тысячи голов.
 
Рейтинг субъектов-лидеров по удою в племенных организациях
 
В ходе своего доклада Галина Сафина озвучила лидирующие регионы по продуктивности в племенных организациях молочного направления.
 
В десятке лидеров по итогам 2017 года первой является Ростовская область, в которой средний удой по стаду составил 9342 кг; на втором месте Новосибирская область, где надоили 8960 кг; замыкает тройку лидеров Калининградская область с показателем 8834 кг; на четвёртом месте находится Тульская область с удоем 8717 кг; на пятом Ленинградская область – здесь получили результат 8670 кг; шестое место заняла Псковская область с удоем 8606 кг; на седьмой позиции Республика Карелия с результатом 8163 кг; восьмое место принадлежит Белгородской области — надой 8000 кг молока; девятая позиция — Кировская область с показателем 7940 кг молока; и завершает десятку лидеров Свердловская область, где средний удой по стаду в племенных организациях составил 7934 кг молока.
 
Генетика — инструмент прозрачности и достоверности
 
Централизация-прозрачность-эффективность – управленческая цель любого государства. Для этого, собственно, создавалась основная программа племенного животноводства СЕЛЭКС, для этого задействуются другие механизмы контроля ситуации на местах (в регионах), например, современная генетическая наука сегодня находится на таком уровне, что определение генетической ценности животных уже является повсеместной практикой.
 
Следует сказать, что генетика в свете предстоящих преобразований станет одним из основных инструментов прозрачности и достоверности. По итогам секционного совещания «Генетическая экспертиза, мониторинг и геномная селекция в животноводстве» этот вывод напрашивается сам собой.
 
Очевидно, что генетическим исследованиям в предстоящий этап модернизации племенного сектора будет отведена очень важная роль, если не сказать, что основная и решающая.
 
На новом этапе развития информационных систем
 
В настоящее время в семи регионах России реализуются пилотные проекты по созданию региональных баз данных по племенному молочному скоту и племенным быкам-производителям. Эта работа относится к совершенствованию информационных систем в рамках мероприятий по развитию племенной базы молочного скотоводства.
 
Об этом в своём докладе сообщила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Евгения Уваркина.
 
В число пилотных регионов вошли Ленинградская область, Республика Татарстан, Свердловская область, Белгородская область, Липецкая область, Тюменская область, Калининградская область.
 
Из числа мероприятий, которые проводятся в пилотных регионах следует выделить следующие: ревизия баз данных племенных предприятий, обеспечение подтверждения достоверности племенной головы, создание консолидированной базы данных по всем породам КРС молочного направления продуктивности в региональных информационно-селекционных центрах, передача данных Ассоциациям по породам КРС молочного направления продуктивности для создания Племенных книг по породам КРС, подготовка изменений критериев государственной поддержки с целью создания стимулов для совершенствования породы.

Минсельхоз России: «В государственном племенном регистре – 2,5 тыс. стад племенных сельхозживотных. Реализация племенного молодняка КРС молочного направления продуктивности в 2017 году составила 81,1 тыс. голов (+3,9% к уровню 2013 года), мясного направления продуктивности – 33,6 тыс. голов (+32,3%), свиней – 94,5 тыс. голов (+24,7%), овец и коз – 182,1 тыс. голов (+22,2%)».
 
Точность. Достоверность. Конкурентоспособность.
 
Всё сказанное выше, в том числе о работе в пилотных регионах и развитии информационных систем, свидетельствует о том, что кульминационный этап преобразования и модернизации племенного сектора уже не за горами. Этот этап ознаменует высокая значимость достоверности данных.
 
По результатам докладов и дискуссий, состоявшихся в ходе совещания, можно озвучить ещё один вывод (с этим сегодня согласятся все), заключающийся в том, что племенное дело – это, прежде всего, высочайшая точность. И цена ошибки племенной службы – недополученная прибыль в животноводстве.
 
В свете предстоящих преобразований, в ближайшее время вопрос достоверности данных в племенном секторе даже перестанет быть предметом дискуссий. Всё будет очень просто: Что не достоверно, то не имеет право быть.
 
Требования в племенном деле всегда были очень жёсткие. Только неукоснительное их соблюдение позволяет говорить о способности конкурировать на мировом рынке.
 
Из доклада директора ВНИИплема Ивана Дунина, Академика РАН следует, что современный рынок конкурентоспособных племенных ресурсов, селекционно-генетических услуг жёстко монополизирован крупнейшими генетическими компаниями и формируется ограниченным числом стран с развитым животноводством. Их влияние достаточно ощутимо и на российском рынке племенной продукции и геномных технологий. Особенно критическая зависимость наблюдается в птицеводстве (зависимость от поставок генетического материала из-за рубежа составляет 98-100%). Несмотря на это, у России сегодня есть предпосылки и возможности войти в это число стран и быть весомым конкурентом на этом рынке.
 
Для этого необходима новая качественная эпоха развития племенного животноводства в России. Предстоит объединить усилия и ресурсы зоотехнического и научного сообщества РАН, ФАНО, Минсельхоза РФ на ускорение процесса перехода от модели базирующейся в большей степени на методах традиционной селекции и племенного дела к системе нового уровня репродуктивных, информационных, геномных технологий на которых уже базируется селекция XXI века.
 

Материал подготовил 
Евгений ИЗМАЙЛОВ
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (158), апрель2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ