Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Производство и использование кормов: эффективные приемы

Производство и использование кормов: эффективные приемы
Молочное и мясное скотоводство большинства регионов России требует качественно новой стадии развития, на основе внедрения современных промышленных методов с применением автоматизации и цифровых технологий. Основным итогом этого процесса, должен стать рост темпов производства продуктов животноводства, повышение качественных показателей, снижение ее себестоимости.
 
Увеличить выход и качество животноводческой продукции, резко поднять производительность труда и культуру сельскохозяйственного предприятия можно путем создания крупных промышленных комплексов и применением качественного, полноценного кормления скота. В Уральском Федеральном округе, производство молока наиболее продвинуто в Свердловской и Тюменской области, другие отстают. Например, в Челябинской области валовые надои молока, в расчете на одного потребителя в год, почти в десять раз ниже норм, рекомендуемых специалистами.
Прогрессивные промышленные технологии производства продуктов животноводства предусматривают создание стабильной кормовой базы, обеспечивающей равномерное поступление однородных по физико-технологическим свойствам и сбалансированных по питательным веществам кормов. Важно не только увеличить заготовки кормов, но и повысить их качество, снизить потери питательных веществ, при заготовке, хранении и скармливании. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения потери питательных веществ в сене могут составлять до 40% процентов, в силосе и сенаже 25% в корнеплодах около 20%.
 
Концентрация и индустриализация содержания КРС связаны с разработкой принципиально новых систем кормоприготовления и кормления. Традиционные рационы не удовлетворяют современным требованиям и не соответствуют условиям, необходимым для кормления большого поголовья, сосредоточенного на молочных комплексах и откормочных площадках.
При этом, животные, и прежде всего высокопродуктивные, особенно негативно реагируют на недостатки в организации полноценного кормления. В молочном скотоводстве это приводит к увеличению случаев нарушений обмена веществ у животных, яловости, вынужденной выбраковке и наносит хозяйствам существенный экономический ущерб из-за сокращения сроков использования коров, снижения их молочной продуктивности. Поэтому в основе рентабельной и успешной работы комплексов лежит, прежде всего, прочная кормовая база, полное обеспечение поголовья качественными кормами. Проблему обеспечения потребностей организма животных в основных питательных веществах, прежде всего, в протеине и энергии хозяйства традиционно пытаются решить за счет роста в рационах доли дорогих концентратов. Концентратный тип кормления, отвергнут в животноводстве развитых стран, он биологически неполноценен и отрицательно сказывается на здоровье и долголетии животных. Между тем, во многих хозяйствах России, содержание концентратов на уровне 50-60% кормовых единиц не редкость. Остроту проблемы могло бы снять широкое внедрение агробиотехнологий: например биологические кормовые добавки, а так же продукты глубокой переработки, с помощью микрофлоры, отходов растительного и животного происхождения, но уровень внедрения агробиотехнологий в стране не превышает 2%.
 
Для решения вопросов качественного кормления животных нами разработан и внедрен в практику способ производства сухого монокорма. Из него можно готовить полнорационные комбикорма, гранулированные и брикетированные зерносмеси из зернофуражных или бобовых культур, убираемых безобмолотным способом в период от молочной до восковой спелости зерна или зеленной массы бобовых. Особый интерес науки и практики к этой проблеме представляет преимущество данного корма по эффективности использования жвачными животными всей выращенной массы органического вещества растений, всей надземной кормовой массы зернофуражных и бобовых культур, получаемой при безобмолотном способе уборки. Так, по данным исследований, в не зерновой части ячменя и овса, убранных в период от молочной до восковой спелости зерна, содержится в пересчете на 1 га: протеина – 40 – 50%, сахара – 65%, крахмала – 57%. («Производство использование кормов». – Л. Г. Боярский – 1988г.). Наличие таких потенциальных резервов корма в вегетативной части и зерне злаковых и бобовых культур и стало для нас основой развернутых исследований. В современных условиях, когда интерес к кормлению животных цельными растения в технологически обработанном (измельченном, гранулированном или брикетированном) виде, возрастает, основное внимание необходимо уделить не только приготовлению, но и оптимальным срокам уборки сырья, обеспечивающих максимальный выход питательных веществ с единицы площади.
 
Высокотемпературная сушка измельченной зеленной массы трав в машинах АВМ широко применялась в Советский период при изготовлении травяной муки. Сейчас это не оправдано экономически. Нами предлагается метод естественного подсушивания зеленных бобовых растений в валках, на стерне, особенно люцерны или люпина, а также ячменя овса и сорго, до влажнос-ти не выше 17%. При этом, каротин сохраняется почти полностью. Только такая сухая масса может быть качественно измельчена до мелкодисперсного состояния. Как известно, наружная оболочка любой – соломы – это лигнин, не расщепляющийся микрофлорой кишечника животных. Крахмал и целлюлоза, из которой и состоит солома, содержит значительное количество полезных веществ. Измельчение разрушает прочный лигнин, микроорганизмы, поселяясь в месте разреза соломы, способствуют ее перевариванию. Чем менее тонина измельчения, тем лучше усвоение именно сырой клетчатки, так необходимой высокопродуктивным животным. Клетчатка необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце и благоприятно влияющий на содержание жира в молоке. Оптимальное ее содержание в рационе – 20 – 25% от сухого вещества.
 
Полная безобмолотная уборка растений, по сравнению с раздельной уборкой или прямым комбайнированием и последующим скирдованием соломы, имеет следующие преимущества: увеличивается выход и снижаются потери питательных веществ за счет полного сохранения половы в процессе уборки урожая. Быст-рее и раньше освобождаются земельные площади для подготовки полупара или посева пожнивных культур. Следует учесть, что затраты труда на сбор, транспортировку, и скирдование соломы пос-ле уборки на зерно в 2 – 2,5 раза превышают расходы на сбор зерна, при котором почти полностью теряется ценная полова. Расчеты, проведенные в ВИЖ, показывают, что при безобмолотном способе заготовки кормов затраты труда по сравнению с раздельным способом уборки сократятся в 1,2 – 1,8 раза, удельные капиталовложения в 1,5 – 2, а эксплуатационные расходы – в 1,5 раза. Значительно уменьшается количество применяемых сельхозмашин, а следовательно и удельная металлоемкость на единицу продукции. Появляется возможность приготовления высокопитательных полнорационных кормосмесей, повышения усвояемости питательных веществ. Производительность труда при раздаче животным сухого монокорма, гранулированных и брикетированных ингридиентов, повышается около 4 раз. Питательная энергетическая ценность кормовых культур определяется соотношением зерна и вегетативной части (соломы). Оно изменяется в зависимости от места возделывания, вида и сорта растений, погодных условий, приемов агротехники. В высушенном состоянии соотношение между колосом и соломой в состоянии молочно-восковой спелости наиболее благоприятно у овса и ячменя среди колосовых, а у бобовых у безалкалоидного люпина. Длительное скармливание животным близкими по составу смесями способствуют развитию относительно стабильной микрофлоры рубца, что положительно сказывается на переваримости и использовании питательных веществ монокорма и гранул полученных при экструдировании.
 
Таким образом, подводя предварительные итоги, следует подчеркнуть, что качественное измельчение вегетативной части растения играет решающую роль в производстве сухого монокорма. Для этих целей лучше всего использовать измельчитель сена и соломы в рулонах марки «Белка». Этот агрегат производится компанией «Биоэнергия» руководителем которой является Олег Юрьевич Красильников, человек творческий с большим опытом работы в сфере кормопроизводства. Ему присвоено звание «Лучший изобретатель года Челябинской области, им запатентовано 9 изобретений по тематике кормопроизводства. Эта машина способна мелкодисперсно измельчать скошенные зерновые вместе с необмолоченным колосом, за счет механического разрушения защитного слоя стебля и ингибитора пищеварения – лигнина, улучшается перевариваемость и зерна, и соломы. Тонина измельчения колеблется от 5мм до состояния муки, машину отличает высокая производительность и надежность. Рулон заготовленной соломы с колосом автоматически подается в зону резки, а готовый продукт загружается воздушной струей по специальному рукаву в «Биг-беги», мешки, бункеры и другую тару, после чего его отправляют на хранение или используют как зерновой компонент полнорационного комбикорма. Кроме того, агрегат используют для изготовления дисперсного порошка из соломы любых культур, применяемого в качестве подстилочного материала, следует подчеркнуть, что особо ценится льняная «вата» в конноспортивных клубах. Влагопоглощение у такой подстилки увеличивается в два раза, снижается выход навоза, отсутствие в его структуре крупных стеблей и разрушение лигнина в несколько раз сокращает время «перегорания» навоза в экологически чистое органическое удобрение. Актуальна эта подстилка и для птицеводства, особенно в местах дефицита древесных опилок. Агрегат, является усовершенствованной моделью машины «Шмель», которая признана одним из лучших изобретений на Южном Урале. В 2015 на выставке «Золотая Осень» в г. Москва удостоена большой серебряной медали, врученной лично Председателем правительства России Д. А. Медведевым.
 
Грамотным животноводам известно, что расход дорогостоящего зерна при не сбалансированном кормлении животных и птицы увеличивается в 1,5 – 2 раза, рентабельность производства продукции на некачественных кормах значительно снижается. Большинство комбикормовых заводов, а их в Челябинской области работало более 25, в начале, 90-х были разрушены. Качество реализуемых на рынке комбикормов остается не высоким. Пользуясь отсутствием в хозяйствах зоотехнических лабораторий, производители концентрированных кормов поставляют на рынок продукцию, не соответствующую заявленным качественным параметрам. Существующие стационарные комбикормовые цеха с одноступенчатым смешиванием, в эксплуатации не рентабельны. Поставки в отдаленные районы области дороги из-за транспортной составляющей. В индустриально развитых странах, особенно в малых и средних хозяйствах, в последние годы, для снижения стоимости концентрированных кормов, все большее распространение получают компактные мобильные комбикормовые заводы. К примеру, в Австрии изготавливается агрегат производительностью 10 – 12 тонн в час, но его стартовая стоимость 17,5 млн. руб. Немецкий аналог, при мощности 4 – 6 тонн в час продается по цене 8,5 млн. руб. Дорого обходится и эксплуатация из-за расходных материалов и запасных частей, поставляемых по импорту. В СНГ пока выпускается единственный мобильный комбикормовый завод МКЗ – 3214. Производство налажено в Белоруссии, на платформе автомобиля МАЗ смонтировано австрийское оборудование, привод от двигателя внутреннего сгорания мощностью 300 л. с. посредством множества гидроприводов, что проблематично в условиях морозного климата. Применяется одноступенчатое смешивание, расход топлива на одну тонну готового комбикорма 3 – 4 литра, производительность 8 – 10 тонн комбикорма в час. Стоимость этого комплекса 30 млн. рублей.
 
Предприятие «Биоэнергия и К» спроектировало и наладило производство мобильного кормоцеха под маркой «Мобик». Такой агрегат создан в России впервые – все комплектующие механизмы изготовлены в нашей стране. Зернофураж или необмолоченный ячмень, люцерна, люпин или другое сырье, закачивается вакуумной установкой в измельчитель. Вес продукта определяется специальными датчиками с выводом показателей на световое табло. Одновременно в сме-
ситель, через отдельное устройство загружаются необходимые кормовые добавки. Это могут быть премиксы, патока, травяная мука, фосфаты, мясокостная или рыбная мука и др., т. е. рецепт продукта может быть выполнен по индивидуальному заказу. Полнорационный комбикорм готовится по четырех ступенчатому типу смешивания. Потому, что при одноступенчатом процессе невозможно качественно смешать ингредиенты с нормой ввода от 1 – 5%. Готовый концентрат на основе сухого монокорма выгружается из бункера в тару открытием выгрузного устройства. При необходимости агрегат укомплектовывается экструдером. Кроме этого, «Биоэнергия и К» собирает установки для изготовления качественной кормовой муки из хвойных пород деревьев. Мощность мобильного кормоцеха 30 л. с., при, полном отсутствии гидроприводов. Производительность – до 4 тонн продукта в час, с расходом топлива на одну тонну корма, цена реализации в пределах 2,4 млн. руб. за полнокомплектную машину.
 
Предприятие выпускает линейку из 10 кормоприготовительных агрегатов различной комплектации, география поставок довольно обширная: Россия, Казахстан, Приднестровье, Узбекистан. Весной 2017 поставлена первая партия в Монголию. В Улан-Баторе открыто постоянно действующее представительство «Биоэнергия Монголия». Министерство сельского хозяйства этой страны устроило презентацию продукции фирмы, присутствовали представители из каждого, а именно из 21-го аймака. Особый интерес проявлен к мобильным кормоцехам. Министром сразу заказано три мобильных агрегата. До этого готовый комбикорм монгольские крестьяне (араты) закупали в Иркутске, а на юге страны возили для дробления в Китай. На стадии завершения по поставкам техники находятся переговоры с предпринимателями из Чехословакии, Индии, Вьетнама. Показателен и пример профессора Мещерякова С. А. из Научно исследовательского института мясного скотоводства (г. Оренбург), который пробрел описываемый комплекс, уволился из института и на заказах по производству комбикормов значительно повысил свои доходы.
 
Сельское хозяйство – важнейшая, огромная отрасль экономики России, она способна и обеспечить населению страны высокое благосостояние, и повергнуть его в глубокую нищету. Действительно, в производстве продуктов земледелия и животноводства наметились некоторые положительные тенденции, но с учетом огромного потенциала ресурсов и терпеливого и талантливого народа этого не достаточно. Например, численность поголовья коров скатилась, на уровень, вдумайтесь – 1861 года. Корова – центр любого сельхозпроизводства. Особенно много упущений в отрасли кормопроизводства. Редкое хозяйство может позволить себе кормоцех. Всем известна ценность премикса – сапропель. Из Челябинской области его ежегодно тысячами тонн вывозят в Италию, внутреннее потребление мизерно. В красочной упаковке и расфасовке он возвращается обратно. В страну, которая окружена океанами и морями, имеющая на своей территории бесчисленное количество рек и озер, подавляющая часть ценнейшего белкового ингредиента – рыбной муки завозится по импорту. Такое же положение с мясокостной мукой, с саранчовым продуктом, не говоря уже о новом перспективнейшем направлении – выработке белковых кормовых добавок из мух и хвои. Остается только надеяться, что вновь назначаемые Президентом руководители исполнительной власти, обладая управленческим талантом, наконец-то прислушаются к инновациям ученых и новаторов, окажут содействие в претворении в жизнь их планов и предложений. Надо, чтобы это произошло побыстрее.
 
В. А. ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.,Челябинская область,
Информационное агентство «Светич»
Газета «Агро Жизнь» №1 (80), январь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ