Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Риск – дело не благородное!

Риск – дело  не благородное!
Чтобы избежать покупки контрафактных и некачественных лекарственных средств для ветеринарного применения «Россельхознадзор» информирует владельцев животных: в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» оборот лекарственных средств отнесен к фармацевтической деятельности и подлежит обязательному лицензированию.
 
Например, красноярские специалисты надзорного ведомства за истекший период 2020 года провели 22 контрольных мероприятия в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. В результате было выявлено 17 нарушений. Возбуждены дела об административных правонарушениях. Тем, кто нарушил закон – назначены административные штрафы на общую сумму 155,5 тыс. рублей. 

Из незаконного оборота изъято 32 наименования, а это 87 упаковок лекарственных препаратов, в том числе 3 упаковки контрафакта. Для сравнения, в 2019 году специалисты изъяли 144 наименований (1453 упаковок лекарственных средств). Из них 17 наименований (240 упаковок препаратов) – с истекшими сроками годности, 1 наименование (935 флаконов) – несоответствующего установленным требованиям качества. Ветеринарные препараты, изъятые из обращения, были незамедлительно уничтожены.

Ветврачи бьют тревогу: применение контрафактных, недоброкачественных лекарственных препаратов может нанести больным животным еще больший вред, привести к безуспешному лечению или даже к его гибели. Опасные препараты могут иметь в своем составе, как избыточное количество активного вещества, так и недостаточное, либо его отсутствие. Одним словом, «кот в мешке». И опытные фермеры прекрасно знают: «При таком раскладе, риск – дело не благородное!»

Заместитель главы КФХ из Кетовского района Курганской области Александр Пшеничников содержит в хозяйстве немалое стадо – 420 голов крупного рогатого скота мясного направления абердин-ангусской породы. Чтобы буренки всегда были здоровы, заключил договор на ветобслуживание с региональной ветеринарной службой: 

– У нас районные вакцинации проводят и предоставляют препараты. И выбора нет: федеральные вакцинации – обязательное условие законодательства, это мы должны делать только в государственной службе ветсети. Те препараты, которые мы используем сегодня, их нет в свободной продаже. Они поступают централизованно для областной ветеринарной службы. Т.е. даже если я пожелаю взять и свободно купить – это законодательством не разрешено. Ветслужба области принимает только лицензированные препараты, другие она не имеет права принимать, потому что – это уголовная ответственность. Препараты без лицензии способствуют разносу сторонних заболеваний между животными. А люди там работают серьезные и понимают что это такое. А подделки, случается, что продают в рекламе, которая идет в СМИ, интернете. Их приобретают частники, которые нигде не зарегистрированы, держат на подворье животных, сами применяют стимуляторы роста и все остальное.  


 



Мы, как племенное хозяйство, все ветеринарные обработки проводим с ветслужбой согласно плану. Самостоятельно никаких прививок не делаем. Вот, к примеру, мы поставили вакцину от сибирской язвы. Месяц животное забивать нельзя. Если забить раньше, можно заразить людей. Есть строгие инструкции – все забои, все вынужденные забои, мы проводим, согласовывая с ветеринарной службой. А не просто так. На каждый вид вакцинации есть свои сроки, когда можно употреблять мясо в пищу. Это все оговорено в законодательстве. Все это мы соблюдаем и делаем, как положено. Перед выходом на пастбище в весенний период все животные вакцинируются и ставятся прививки, которые по плану положены в марте-апреле. Осенью прививаем в октябре-ноябре. Там тоже есть определенные требования, пока нет минусовых температур. Потому что вакцина может отрицательно сработать в сильные холода на животных, – рассказывает фермер.

В Курганском центре ветеринарии говорят, здоровье животных – прежде всего. Здесь нужен тотальный контроль на каждом этапе:

– Подготовка к вакцинации начинается с середины предыдущего года. Мы формируем план вакцинации на следующий год, затем согласовываем с районными службами, потом с Москвой. После утверждения данного плана рассчитывается потребность в вакцинации по количеству голов в вакцинодозах. Они заказываются централизованно через Москву, через Министерство на следующий год. Там проходят торги федерального масштаба, в них участвуют биофабрики, предоставляют пакеты документов, подтверждающие качество этой продукции и по итогам производится поставка вакцины в регионы. 

Частные хозяйства в ветстанции ежемесячно предоставляют сведения о наличии поголовья сельхозживотных. Мы его постоянно анализируем, редактируем и держим на учете. На все вакцины имеются необходимые сопроводительные документы, прямо с завода идет поставка. Есть сертификаты качества. Вакцины идут в термоконтейнерах либо в рефрижераторах с поддержанием температурного режима. Склад в регионе тоже лицензированный, прошел аккредитацию, температурный режим поддерживается, санитарные меры соблюдаются. И точно также, в термоконтейнерах, вакцина распределяется в районные службы, – поясняет начальник ГБУ «Курганский центр ветеринарии» Юрий Курбатов.

Получают вакцины, сыворотки, а также диагностику в лаборатории на особо опасные заболевания, такие как африканская чума свиней, грипп птиц и другие. 

И сыворотки, и вакцины считаются биопрепаратами. А как быть с препаратами, которые используются при лечении? Здесь каждая клиника и каждый ветеринарный специалист подбирает необходимый способ исцеления животного, в зависимости от степени и возможности. 

– Если имеется лицензированная аптека, тогда это может закупаться централизованно. И уже клиника по своему усмотрению их расходует. А там, где нет лицензированных аптек, хозяева животных приобретают препараты сами. И уже специалист оказывает лечение животного теми упрепаратами, которые есть у владельца. У нас есть плановые показатели, мы ежегодно отбираем пробы вакцины и отправляем на подтверждение их качества, т.е. эта работа у нас на контроле, качество мы поддерживаем, – говорит специалист.


 



Ветеринары призывают: препараты приобретать нужно только в специализированных аптеках и зоомагазинах, имеющих лицензию в сфере обращения лекарственных средств для животных. Такие предприятия имеют необходимые условия для их хранения, работают с поставщиками, имеющими лицензию. Кроме того, в лицензированных точках работают сертифицированные специалисты, прошедшие специальное обучение в этой области, осуществляющие контроль за условиями хранения и сроками годности средств.

Пермское предприятие ООО «САНВЕТПРЕПАРАТ-ПЛЮС» работает на рынке с 2002 года, производит дымовые шашки для лечения животных, уничтожения насекомых и дезинфекции помещений. В обязательном порядке прошли процедуру лицензирования по производству ветпрепаратов лекарственного назначения. По словам руководителя, на предприятии осуществляется тотальный контроль:

– Мы контролируем качество всего приходящего сырья, включая картон, этикетки и прочее. И это не говоря уже о действующих веществах и прочих компонентах, которые используются в продукции компании. Для проверки качества применяется собственное оборудование, затем продукция проходит проверку в Фармакадемии г. Перми. В процессе производства – много контрольных точек. Контроль осуществляет директор по качеству. Периодически проверяют полупродукты. 

А на выходе – сдаем анализы по показателям качества технических условий.

Раз в 3 года на предприятии проходят проверки «Россельхознадзора», ежегодно специалисты надзорного ведомства делают контрольную закупку препарата в одной из аптек, чтобы провести независимое тестирование. Лицензирование – это показатель качества. Вот в 2015 году было 250 российских производств ветпрепаратов, сейчас из них осталось 136. Это как раз и есть работа «Россельхознадзора» на выявление недобросовестных производителей. За пять лет оно снизилось в 2 раза.

Мы сейчас переезжаем на новую производственную площадку, где соблюдены все требования на 110%. Т.е. с одной стороны здания поступает сырье, с другой – выходит готовый продукт. Кроме того, мы завершаем оснащение собственной лаборатории по контролю качества, где сможем осуществлять контрольные мероприятия сами, без сторонних организаций. Планируем наладить выпуск новых уникальных для рынка России препаратов для животных, – делится Андрей Кузнецов.


 



ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Сезонные профилактические мероприятия проводятся два раза в год – весной и осенью. В это время животные исследуются на лейкоз, бруцеллез, туберкулез, также проводится обязательная вакцинация против особо опасных для животных и человека заболеваний, а именно: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, классической чумы свиней, рожи свиней, бешенства. Также проводится обработка против паразитов.

Сибирская язва – особо опасное, остро протекающее заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивается смертью. Возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве более 100 лет. Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период, реже зимой при поедании животными инфицированного корма. Смертность от этого заболевания достигает 100%.

Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – относится к числу опасных заболеваний крупного рогатого скота, которое нередко сопровождается смертью молодняка. Лечение данного заболевания малоэффективно, часто заболевание заканчивается летальным исходом.

Классическая чума свиней поражает все породы домашних свиней, а также диких свиней и кабанов всех возрастов. Путями передачи возбудителя служат пищеварительный тракт, органы дыхания, повреждения на кожных покровах.

Рожа свиней – болеют в основном свиньи в возрасте от 3 мес до 1 года. Человек рискует заразиться при разделке туши. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, являющиеся носителем возбудителя. Возбудитель устойчив во внешней среде.

Кошки, собаки подвержены заболеванию бешенством – особо опасным заболеванию, способному передаваться человеку, поражающему нервную систему и приводящему к летальному исходу.

Единственной защитой от бешенства является своевременная и регулярная профилактическая вакцинация домашних питомцев антирабической вакциной.

Также необходимо проводить обработки животных против паразитов, так как последние не только способствуют снижению прибыли, но и опасны для человека. К таким заболеваниям относятся аскаридоз, финноз, фасциолез, трихинеллез, эхинококкоз. 

Основным способом профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а значит и сохранения поголовья и получения прибыли является соблюдение всех необходимых условий содержания, кормления, а также обязательное проведение вакцинации восприимчивых животных.

Обращаем внимание, что непроведение обязательных диагностических и профилактических мероприятий является нарушением требований ветеринарного законодательства и влечет административную ответственность. Кроме того, в дальнейшем это может явиться препятствием для оформления документов на полученные продукты животноводства и их последующей реализации.

Что касается домашних животных, отказ вакцинации может помешать оформлению документов для их перемещения. Ну и, конечно, прививать скот и птицу необходимо только безопасными препаратами. Информация о наличии лицензии доступна на официальном сайте «Россельхознадзора», а также имеется реестр лекарственных препаратов для ветеринарного применения прошедших государственную регистрацию. Так что будьте осторожны!


 
Текст: Наталья ГАЛЯВИНА
Журнал «Нивы России» №4 (181),
май 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}