Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Вакцина от «звериной хвори»

Вакцина от «звериной хвори»

От диких зверьков, коз и буренок мы можем получить болезни, которые нередко приводят к инвалидности, а то и летальному исходу. Как поставить инфекции надежный заслон? Что для этого уже сделано, и что еще предстоит? Это и стало главной темой прошедшего в Челябинске I Уральского форума-выставки ветеринарии и медицины «УралВетМед».

«Саркофаг» будет!

Напомним, что в июле этого года случившаяся на Ямале вспышка сибирской язвы вызвала большую тревогу по всей России. Страшная болезнь выкосила 2500 оленей, погиб ребенок, которого не успели довести от стойбища до поселковой больницы. Нарастания масштабов ЧП удалось избежать — трупы оленей сожгли, землю продезинфицировали… Но как добиться того, чтобы опасная инфекция не пришла и в наши дома?

— Главная причина ямальского ЧП — людская  беспечность, самоуспокоенность, — считает Сергей Слободянский, начальник Управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области. — Предыдущая вспышка заболеваемости сибирской язвой здесь произошла еще в 1941-ем году, а в 2003-ем сельхозживотных вообще перестали вакцинировать.

Всего в России 3871 скотомогильник, и почти треть их бесхозные. За последние годы по стране зафиксировано 16 случаев заболеваемости сибирской язвой.

— И свердловчане, и челябинцы помнят трагический инцидент со вспышкой сибирской язвы в Свердловске в 1979-ом году,- вспоминает доктор ветеринарных наук Ирина Шкуратова,  директор Уральского НИИ ветеринарии. — По одной из версий, она началась в Каслинском районе Челябинской области, где из-за утечки инфекции из испытательного центра заболели коровы (как потом оказалось, сибирской язвой). Их забили, а мясо направили в Свердловск,  на продажу. Это привело к большой беде — многие люди умерли...

По словам  Сергея Слободянского, источником постоянной угрозы остаются заброшенные скотомогильники, в которых и сегодня  могут сохраняться споры сибирской язвы. Эта инфекция очень живуча и может «спать» под землей более сотни лет — а потом, как на Ямале, нанести удар… Такие захоронения животных давно не соответствуют современным нормам, нужно их забетонировать — сделать своего рода «саркофаг» и обваловать, поставить предупреждающие аншлаги. Но проблема в том, что их прежние хозяева, совхозы и колхозы, давно канули в небытие, и сибироязвенные захоронения «де юре» числятся в собственности РФ, а фактически оказались бесхозными.

-  Мы вместе с Россельхознадзором в этом году обследовали сибироязвенные захоронения региона, составили их карту, — продолжает Сергей Слободянский. — По 8 скотомогильникам уже есть решения суда, обязывающие собственников обезопасить эти объекты. Осталось провести процедуру их перевода из федеральной в областную собственность. На эти цели губернатор Борис Дубровский пообещал выделить для каждого скотомогильника по 500 тыс. рублей, и есть реальная надежда, что скоро положение изменится.

Как сообщил Алексей Зуев, старший ветеринарный инспектор Свердловской области, эта проблема актуальна и для этого региона. В области 72 сибироязвенных захоронения, включенных в федеральный реестр, причем только для 20 известно точное местонахождение, а остальных — приблизительное. 14 сибироязвенных скотомогильников приведены в соответствие со стандартами безопасности, это вместе с обследованием обошлось в 14 млн рублей.

Узда для бешенства

Однако сибирская язва — не единственное опасное заболевание, передающееся от животных человеку. К примеру, не меньше бед может принести бешенство.

— Эта страшная болезнь в половине случаев заканчивается летальным исходом, — говорит Светлана Лучинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области.- В этом году в нашей области зафиксирован случай гибели человека, перенесшего эту болезнь. Ее переносчиками чаще всего выступают лисицы, которые в последнее время часто в поисках еды выходят к людям. Нужно помнить, что нельзя привечать лесного зверька, который может оказаться источником бешенства, и сразу сообщать об этом  нам и в ветеринарную службу.

По словам доктора медицинских наук Людмилы Ратниковой, заведующей кафедрой инфекционных болезней Южно-Уральского медуниверситета, в Челябинской области выявлено 120 очагов бешенства среди животных, а на 12 территориях, граничащих с Башкортостаном, — заболеваемость туляремией, передающейся от зайцев и других диких животных.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется 100 тысяч очагов бешенства, от которого умирает 55 тыс. человек, — подчеркнула Людмила Ратникова. — Каждые 10 минут из-за этой инфекции гибнет один заболевший! Болезнь поражает спинной, головной мозг. По России с начала 2016 года было зафиксировано около 3 тысяч  укусов людей дикими животными. Уральский и Приволжский федеральные округа — наиболее неблагоприятные по бешенству. В прошлом году было  шесть случаев со смертельным исходом, а за 10 месяцев этого года — четыре. Лучшее средство от бешенства — вакцина, которую некогда изобрел французский ученый Луи Пастер.

Как пояснил Сергей Слободянский, заболеваемость бешенством в  Челябинской области идет на спад: в 2013 году  было отмечено 228 случаев, то в 2015 — 70, а с начала 2016-го — 40, из которых 22 — после контакта с дикими животными.

— В этом году мы получили 450 тысяч доз вакцины против бешенства, которые в основном переданы в охотхозяйства,- говорит он.- Она закуплена в рамках областной программы борьбы с бешенством на 2014-2016 годы, уже разработан и проект новой,  до 2018 года. Но пока не снята другая проблема: зачастую переносчиками этой болезни становятся бродячие собаки, которые кусают и детей, и взрослых, как это было в Аше. Не случайно в Челябинской области принят региональный закон, делегирующий полномочия по их отлову муниципалитетам. Больных, агрессивных бродячих животных приходится усыплять, а остальных передают в питомники, где им подыскивают хозяев. Правда, государство на их содержание средства не выделяет, они существуют за счет помощи спонсоров.

Патогенная угроза

Участники форума высказали серьезные опасения по поводу распространения таких опасных болезней, как сальмонеллез, высокопатогенный птичий грипп, который в 2006-м году принес немало бед в Челябинской области. А теперь он снова обнаружен в Китае, пришел и во Францию, где забивают тысячи голов птицы! Чтобы быть готовыми к таким сюрпризам, в области  для обследования животных и птицы созданы две ПЦР-лаборатории — в Карталинском и Увельском районах.

Другая угроза — африканская чума свиней. К примеру, хотя АЧС и не передается человеку, но наносит свиноводству колоссальный ущерб. Она свирепствует на юге России, уже проникла в Поволжье, по соседству с Южным Уралом. А в Челябинской области, которая занимает 2 место в России по производству мяса всех видов, свинопоголовье превысило 700 тысяч!

— Первый тревожный звонок уже прозвучал, — сообщил Сергей Слободянский.- В этом году в колбасе, поступившей на Южный Урал из Подмосковья, в ходе исследований выявлен вирус АЧС. С этим фактом сейчас разбираются антимонопольная служба, Роспотребнадзор и прокуратура. Кроме того, за 2015 год  в нашем регионе были выявлены 5  неблагополучных территорий по болезни КРС — бруцеллезу, но там проведено оздоровление стада, и на начало этого года их оставалось две — в Кизильском и Чебаркульском районах. А сейчас оздоравливается последняя. К примеру, с поселка Новый Белокаменского сельского поселения снят этот «тревожный статус».

Главная наша забота сегодня — обеспечить эпизоотическое благополучие области, не допустить переноса болезней животных на людей. С начала этого года нами выдано 4186 разрешений на ввоз продукции животноводства в Челябинскую область и 6582 — на вывоз за ее пределы. В 106 хозяйствах она проверена на соответствие требованиям Таможенного союза. За 11 месяцев этого года план вакцинации, с учетом карантинных работ, выполнен на 154 %.

Евгений Аникиенко

Агрожизнь №12 (67) декабрь 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ