Аграрии Оренбургской области приобрели 660 единиц сельхозтехники

Общая стоимость тракторов и комбайнов, а также других сельхозмашин превышает 5,5 млрд рублей


freepik.com

К 15 апреля 2025 года сельхозпроизводители Оренбургской области, в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Оренбургской области», приобрели 660 единиц сельхозтехники на общую сумму более 5,5 млрд рублей. Как сообщили ИА «Светич» в пресс-службе министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона, аграрии закупили 248 тракторов (78% от плана на год), 118 зерноуборочных комбайнов (69% от плана), 15 кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок (83% от плана) и 279 единиц прочей сельхозтехники и оборудования. В ведомстве отметили, что 103 новых трактора — энергонасыщенные, мощностью более 230 лошадиных сил, что особенно важно для крупных и высокопроизводительных хозяйств.

По числу приобретенных тракторов лидирует Ташлинский район (14 ед.), за ним следуют Асекеевский, Бузулукский, Грачевский и Октябрьский районы (по 11 ед.). Лидеры по количеству приобретенных зерноуборочных комбайнов — Ташлинский и Оренбургский районы (по 7 ед.), Асекеевский, Бузулукский, Матвеевский и Переволоцкий районы (по 6 ед.).

Лучших результатов по приобретению сельхозтехники в целом достигли Бузулукский, Грачевский, Матвеевский, Северный, Ташлинский, Тоцкий, Тюльганский районы, а также Сорочинский и Кувандыкский муниципальные округа. В этих муниципалитетах уже закупили всю сельхозтехнику, которую планировалось приобрести в 2025 году. Кроме того, хороших результатов также достигли Асекеевский, Беляевский и Шарлыкский районы, которые выполнили план по двум видам техники.

«Приобретение техники стало возможным благодаря мерам государственной поддержки, предоставляемым Правительством Оренбургской области, включая льготные условия покупки. Это позволяет аграриям не только своевременно обновлять парк техники, но и повышать производительность и эффективность сельхозпроизводства»,- отметили в областном минсельхозе.

Любовь Овчинникова Редактор сайта