Это первая поставка после снятия ветеринарных ограничений

Одно из сельхозпредприятий Бурятии отправило в Монголию 233 головы крупного рогатого скота калмыцкой породы. Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, это первая поставка после длительного перерыва, обусловленного ветеринарными ограничениями.
В ведомстве отметили, что республика поставляет в Монополию племенных животных скот для воспроизводства и улучшения качества стада, а не товарный скот на убой. При этом, калмыцкая порода КРС выводилась в степных условиях и хорошо к ним адаптирована. Также эта порода отличается своей выносливостью и неприхотливостью.
«Производство племенного поголовья КРС в республике достигает 2,8 тысячи голов в год. Это значительно превышает наши внутренние потребности, которые оцениваются в 1,5 – 2 тысячи голов. Таким образом, у нас формируется устойчивый экспортный потенциал. Реализация излишков племенного скота не только не вредит мясному животноводству, но и, напротив, дает мощный финансовый импульс для дальнейшего развития всей отрасли»,- отметил заместитель председателя правительства Бурятии-министр сельского хозяйства и продовольствия Амгалан Дармаев.