Сегодня с высоких трибун часто звучат такие слова, как «продовольственная безопасность», «инновации», «экологизация», «агроэкспорт», «селекция», «семеноводство». Это своего рода слова-теги, ключевые понятия, которые отображают сегодняшние тренды в политике государства в сфере АПК. И всё это – про компанию «Чебаркульская птица», которая находится на гребне современных тенденций.

Само собой, без участия агрохолдинга ООО «Чебаркульская птица» не обходится ни одно значимое мероприятие в аграрной отрасли Челябинской области.
Вот и на региональной выставке «День поля-2024», состоявшейся в этом году в Нагайбакском районе, компания представила свои проекты – «Чебаркульские семена» и «Гумат калия «Биоресурс».
Наш корреспондент пообщался с генеральным директором ООО «Чебаркульская птица», первым заместителем председателя комитета Законодательного собрания Челябинской области по аграрной политике Дмитрием Пырсиковым.

— Дмитрий Александрович, трудно находится на гребне современных тенденций?
— Это происходит органично. Я бы даже больше сказал. В ноябре прошлого года наш президент Владимир Владимирович Путин подписал указ о развитии природоподобных технологий. Вот это понятие – «природоподобные технологии» – в полной мере отражает всю работу «Чебаркульской птицы».
Пять лет назад мы полностью решили вопрос нейтрализации патогенных свойств куриного помета, которого мы производим, ни много ни мало, 500 тонн в сутки. Помет, создававший немалые экологические проблемы, сегодня мы превращаем в органическое удобрение, вносим его на свои поля и получаем урожай в два раза больше чем средний по области – 28 ц/га против 14 ц/га. Для нас это абсолютная норма.
Наша компания создала органический продукт на основе гуминовых и фульвовых кислот, который получил коммерческое название «Биоресурс». По сути, это гумат калия, произведенный по специальной технологии из низинного торфа. «Биоресурс» открывает перспективы решения задач в самых разных направлениях. В частности, в растениеводстве: применение гумата калия при протравливании семян увеличивает энергию прорастания, улучшает всходы, повышает кустистость посевов, в конце концов, увеличивает урожайность.
Наши ученые проводятэксперименты, связанные с применением гумата калия в качестве адъюванта вместе со средствами защиты растений. Речь идет об антистрессовом факторе, который позволяет почти в два раза сократить период реакции растения на обработку гербицидом.
Кроме того, в наших вивариях проводятся эксперименты по испытанию созданной нашими специалистами кормовой добавки для птицы. Уже получено первое заключение: у «Биоресурса» великолепные гепатопротекторные свойства. Экспериментальным путем доказано, что у курицы, возрастом 500 дней, питающейся нашей кормовой добавкой, буквально обновляется печень, она становится как у молодой птицы. А печень это и продуктивность, и кровообращение, и обмен веществ.
Эксперименты продолжаются. «Биоресурс» продолжает открывать перед нами новые возможности. Однажды, недалеко от нашего предприятия случилась коммунальная авария, произошел разлив канализационного коллектора. Мы и здесь решили провести эксперимент и добавили в «благоухающие» нечистоты наш гумат калия. Результат поразил: болото превратилось в озерцо, которое ничем не пахло… Позже наши специалисты выяснили, что «Биоресурс» эффективен для переработки отходов в садовых уличных туалетах, значительно ускоряет процесс изготовления компостов и так далее.
— Я слышал, что «Биоресурс» можно применять в качестве кормовой добавки для КРС?
— Такие эксперименты мы сегодня проводим. Работа проводится в нескольких хозяйствах Чебаркульского района, Тюменской области и даже в Монголии. Уже доказано, что при выпойке скота этим препаратом улучшается удой. Пока зафиксировали 10% роста. Но и это уже приличная цифра. И еще отличный результат: средством на основе гумата калия можно отпаивать больных телят, сохранность молодняка значительно улучшается.
— «Чебаркульская птица» построила семенной завод и с 2016 года успешно занимается производством семян элиты различных сельскохозяйственных культур. А собственная селекция имеет место быть?
— В центре внимания нашего хозяйства — первичное семеноводство и селекция зерновых культур. Мы полностью обеспечиваем качественным семенным материалом свое предприятие, наших партнеров и увеличиваем производство качественных элитных семян.
Собственная селекция – это очень долгая история. Для того чтобы получить собственный сорт требуется от десяти до двенадцати лет и достаточный штат высококвалифицированных специалистов. В настоящее время работа по сортам ведется по типу «экологической селекции», т. е. совместной работы с селекционерами других учреждений. Поэтому я очень надеюсь, что через год-два нашим партнерам мы сможем предложить семена сортов яровой мягкой пшеницы, оригинатором которых будет ООО «Чебаркульская птица».

— Дефицит кадров. Острейшая проблема для всех сфер экономики, в том числе, для АПК. Как решает этот вопрос ваша компания?
— Проблема эта не миновала и нас, конечно же. Я считаю, что сегодня, если у компании обеспеченность персоналом на уровне 75%, то это уже нормально, с этим можно работать. Но зачастую многие предприятия не могут достичь и такого показателя. Сегодня на рынке труда конкуренция, среди работодателей идет борьба за человеческий капитал. Кто-то просто старается заманить людей зарплатой… «Чебаркульская птица» – социально ориентированное предприятие. У нас сформирована корпоративная культура, мы относимся ответственно к той территории, где работаем. Помогаем ремонтировать садики, школы, участвуем во всех социальных программах. В прошлом году оплатили полностью проектно-сметную документацию для строительства стадиона. Добились, чтобы в нашем поселке (п.Тимирязевский) провели капитальный ремонт врачебной амбулатории, сейчас там имеется своя карета скорой помощи. И многое-многое другое. Все это создает определенную инфраструктуру, формирует атмосферу, среду, где человеку хочется жить. И когда ему предлагают за большие деньги уехать за 150 километров, а там нет ничего, ни дома культуры, ни поликлиники, ни садика, ни школы, то конечно, он задумывается. Потому что он ответственен не только за себя, но и за семью – за детей, за родителей, которым необходима социально развитая инфраструктура. Поэтому мы много инвестируем в развитие «социалки». Недавно приняли решение строить пятиэтажный дом, для привлечения молодых специалистов.
И, конечно же, кадровый вопрос подстегнул модернизацию производства. Делаем ставку на производительность. В частности, понимая, что сегодня имеет место дефицит механизаторов, мы недавно приобрели два очень производительных комбайна РСМ 161, каждый из которых заменяет три старые зерноуборочные сельхозмашины, и тем самым можем убрать свой урожай в заданные сроки.
Плюс к тому, у нас есть свой лицензированный учебный центр. Он не пустует, здесь постоянно проводится обучение, по охране труда, по технике безопасности, обучаем руководителей основным правилам менеджмента, взаимодействуем со всеми высшими и средними учебными заведениями. Безусловнотесно сотрудничаем с нашим Южно-Уральским аграрным университетом и колледжем при ЮУрГАУ.
— Президент России поставил задачу наращивать экспорт продукции АПК. «Чебаркульская птица» и здесь вносит свой вклад?
— Да, у «Биоресурса» очень хороший экспортный потенциал, который мы только-только начали развивать. Сегодня мы уже второй год стабильно поставляем этот продукт в Монголию, причем уже вагонами. Есть поставки в Турцию. Идет процесс регистрации препарата в Азербайджане и Узбекистане. Сформировалась партнерская сеть в Казахстане. И это, повторюсь, только начало.
— Насколько активно «Чебаркульская птица» пользуется мерами господдержки?
— Все механизмы, которые существуют, мы используем, участвуем в различных программах. Несвязанная поддержка, капексы… И я бы хотел обратить внимание на то, что сегодня со сцены, на выставке «День поля», наш губернатор Алексей Леонидович Текслер озвучил абсолютно правильное и перспективное решение – обнуление на ближайшие пять лет единого сельхозналога. Вот это сама лучшая поддержка, которую он мог сегодня предложить сельхозтоваропроизводителям Челябинской области. Средства, которые высвободятся, мы сможем направить на развитие производства.

Партнерский материал. Фото ООО «Чебаркульская птица»