1-2 апреля состоялся Московский экономический форум (МЭФ). В этом году он проходил уже в двенадцатый раз. Главными темами форума стали демография, традиции и индустриализация, а также ценности, которые связаны с этими понятиями. И это не случайно, ведь традиционно МЭФ становится площадкой, на которой собираются эксперты для обсуждения ключевых тем по созданию условий для комплексного развития России с помощью созидательного подхода к экономике и социуму. Эксперты и спикеры форума искали ответы на вопросы: исключают ли традиции прогресс, как взаимосвязаны промышленный рост и демографическое развитие, какова роль России в глобальном обеспечении продовольствием, как преодолеть вызовы, стоящие перед отраслью специализированного машиностроения и многие другие. За 2 дня работы форум посетило почти две тысячи человек, спикерами и экспертами выступили 110 человек из 10 стран мира. Трансляцию пленарных заседаний и сессий форума на сайте посмотрели почти 6 тысяч человек. Директор АгроМедиаХолдинга «Светич» Александр Севостьянов участвовал в работе Московского экономического форума.

Экономика для людей
Рекордно низкий уровень безработицы в стране и при этом кадровый голод во многих отраслях экономики – это две темы, о которых последние несколько лет не перестают говорить на самых разных уровнях. А потому не удивительно, что Московский экономический форум начался с пленарной дискуссии «Новая индустриализация и умножение народа». Модератор разговора, председатель форума, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин отметил, что «победит в экономическом соревновании не то сообщество, не то государство, у которого окажется больше денег. Мы говорим о том, что победит то сообщество, которое привлечет на свою сторону больше людей. Победит то сообщество, то общество, которое создаст людям возможность проявлять свои таланты. То общество, которое сможет стимулировать людей заниматься созидательной деятельностью».
Поэтому ставить на первый план только сиюминутную экономическую выгоду – неверно, убежден эксперт, поскольку это «искаженная логика зарабатывания денег». В налоговой политике это приводит, например, к обложению налогами и тех средств, которые направляются на инвестиции. Председатель МЭФ также отметил, что внешнеторговая политика должна быть, в первую очередь, направлена на стимулирование переработки и производства внутри России, а не на экспорт сырья.
– Мы, те, кто собирается на Московском экономическом форуме, говорим, что нам нужен технологический прогресс. Мы говорим: «Время, вперед!» И в то же время нам нужно здоровое общество. И нам нужно общество, которое бы сохраняло преемственность, которое чтило и сохраняло великие традиции наших предков, тем самым сохраняло свою устойчивость, – подчеркнул Константин Бабкин.
Директор Института нового общества, экономист Василий Колташов отметил, что сейчас весь мир выходит в новую экономическую эпоху, переходит к неомеркантилистской политике.
– Вот, как работает неомеркантилизм. Это, прежде всего, развитие национального рынка, который находится на первом месте, и который не все хотят развивать. Это вмешательство в экономику и сильнейшее государственное регулирование экономических процессов. Государство регулирует рыночные процессы и создает своим деятельностным вмешательством экономический рост. И государство обеспечивает территориальное расширение рынка, – заявил эксперт.
Он добавил, что государственная политика должна соответствовать экономическим потребностям. Промышленность нуждается в технически грамотных кадрах и нужно готовить именно их.

АЛЕКСАНДР СЕВОСТЬЯНОВ,
директор АгроМедиаХолдинга «Светич»:
«В Московском экономическом форуме я участвую уже много лет.
С каждым годом он все больше совершенствуется. Сегодня
это качественная дискуссионная площадка, на которой обсуждают проблемы самых разных отраслей: от культуры до тяжелой промышленности. Экспертами МЭФа выступают люди, которые не на словах знают наиболее болезненные точки сегодняшних экономических, социальных и культурных реалий, пытаются показать возможные пути выхода из сложившейся ситуации, дают аналитические прогнозы развития событий. Это ценно для ведения бизнеса, потому что, опираясь на информацию, полученную на таких площадках как московский экономический форум, можно осознанно выстраивать траекторию развития своего дела»
В кадрах нуждается и сельское хозяйство. Генеральный директор агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская рассказала, что уже два года они не закупают новую технику, поскольку на это просто нет денег, при этом возраст автопарка в хозяйстве составляет 15-20 лет. Но из-за кадрового голода и на имеющейся технике работать некому. Отсюда – снижение объемов производства. Компания стала сокращать севооборот: перестали сажать картофель как самую затратную культуру, сократили площади занятые озимой пшеницей, поскольку за последние два года она перестала быть коммерчески рентабельной.
– Мы работали ради того, чтобы работать, а не чтобы заработать, –посетовала Кристина Романовская.
И такое положение дел типично для многих хозяйств по всей России. Какой выход из сложившего положения видят в «Лазоревском»?
– Что помогает выживать? Стратегия устойчивого развития, заложенная еще моим отцом, основателем агрохолдинга. Опора нашего предприятия – диверсификация бизнеса. Мы сегодня занимаемся растениеводством и животноводством, переработкой молока, имеем свою розничную сеть в Тульской области, – отмечает гендиректор агропредприятия.
Снижение себестоимости продукции происходит за счет увеличения уровня цифровизации, оптимизации бизнес-процессов. Еще одно направление работы – вложение инвестиций в самообеспеченность. В 2022 году начато строительство семеноводческого центра для снижения себестоимости семян.
Устойчивое развитие, по мнению Кристины Романовской, возможно только при соблюдении баланса между экономической эффективностью, социальной ответственностью и экологической безопасностью.
Президент «Национального движения сберегающего земледелия» Людмила Орлова поддержала этот тезис. Она отметила, что технология почвосберегающего земледелия основана на минимальной механической обработке почвы и минимальном использовании удобрений и позволяет сохранять почвы от деградации – эрозии, уплотнения, опустынивание, что в конечном счете, по оценке эксперта, может привести к экономии 20 трлн рублей на 19,5 млн гектаров эродированных почв.

Минимальное использование техники приводит к тому, что на 4 тыс гектаров используется на 3-4 машины меньше – это огромная экономия. Сокращаются и затраты на ГСМ.
– Что такое сокращение машин? Это огромные инвестиции. И мы в России можем сэкономить около 320 млрд рублей на инвестиционные затраты. Мы говорим, где деньги брать? Не надо покупать плуги, не нужны тракторы для плугов, нужно идти в почвосберегающее земледелие, – сказала Людмила Орлова.
Почвозащитное ресурсосберегающее земледелие позволяет сократить инвестиционные затраты на технику на 320 млрд рублей из расчета на 65 млн гектаров земли для производства зерновых и масличных культур, отметила эксперт. Но полноценному применению почвосберегающих технологий мешает ряд факторов. Во-первых, дефицит знаний: мало кто знает о потенциале сельского хозяйства в климатической повестке. Во-вторых, нет законодательной базы, нет закона о сохранении почв. В-третьих, низкая доходность сельхозпредприятий – когда стоит вопрос о выживании, уже не до новых технологий.
Взгляд машиностроителей
Падение платежеспособности аграриев – это общая проблема агропредприятий и производителей техники для АПК, уверены участники сессии «Машиностроение 2025 – что год текущий нам готовит: вызовы или их преодоление?»
Модератор дискуссии, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отметила: в конце 2024 года в динамике производства и продаж спецтехники произошли очень серьезные изменения, спровоцированные рядом факторов. Высокая ключевая ставка привела к снижению экономической активности предпринимателей, это потянуло за собой уменьшение количества перевозок, соответственно, снизилась потребность в прицепах. Та же цепочка наблюдается в отрасли сельхозтехники: меньше денег у сельхозпроизводителей – меньше покупок техники.
– Мы получили, что называется, «прививку» от инвестиций. И сегодня необходимы глобальные перемены, чтобы предприятия воспрянули духом, возобновили свои планы по инвестициям и начали строить новые заводы и цеха, – сказала Алла Елизарова.
Руководитель Комитета по техническому регламенту Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин отметил, что сегодня вся машиностроительная отрасль в стране находится под тремя ударами. Первый – текущее «охлаждение» экономики, непонятное в своих стратегических и тактических задачах. Второй – так называемые «возвращенцы», компании, которые когда-то по тем или иным причинам ушли с российского рынка, а теперь планируют вернуться. Среди этих компаний есть те, у которых в России были свои производственные или сборочные мощности, сервисные центры, какая-то инфраструктура. Без этой инфраструктуры они не могут действовать на российском рынке. С этими компаниями все более-менее понятно – уже есть поручение Правительства решать такие вопросы в индивидуальном порядке. Но есть и другой вид потенциальных «возвращенцев».
– Напомню, что у нас нет ни одного запрета на ввоз промышленной продукции из недружественных стран, ни единого. Эти компании сами себе запретили. И вот такие компании – это уже прямые конкуренты отечественного производителя. У них есть склады, есть всемирный бренд, объем производства, и очевидно, что ставки по кредитам у них в 10 раз ниже. Их возвращение, по сути, уничтожит все наши усилия по защите нашего технического суверенитета, – считает Вячеслав Пронин.
Наконец, третий удар – это неуверенность: после 2014 года появились первые проростки взаимодействия государства и промышленников, появился общий язык, пошли инвестиции, стало развиваться внутреннее производство. Но сегодняшняя политика «охлаждения» экономики уничтожает веру в инвестиции, в необходимость наращивать, улучшать, создавать.
Об этом же говорили и представители непосредственно машиностроительных предприятий из разных отраслей экономики. Например, учредитель компании «ОК-Инжиниринг» Михаил Иванов отметил, что они занимаются производством, поставками, ремонтом и обслуживанием оборудования для мясопереработки. С 2017 года они начали работать над импортозамещением. Сейчас, по словам спикера, около 50% техники для производства полуфабрикатов делается именно на их предприятии. Но рост ключевой ставки не может не сказываться на себестоимости продукции, по прогнозу компании, она увеличится на 10-15%. Существующие сегодня государственные меры поддержки – это хорошее подспорье на старте производства продукции, но необходимо также льготное финансирование оборотных средств, чтобы конкурировать с производителями из Китая и Европы.
«Чебоксарский завод силовых агрегатов» выпускает элементы ходовых систем для бульдозерной техники, элементы для дизельных двигателей, оказывает разные виды услуг по механической обработке. Четыре года назад завод начал выпускать самоходную технику, в частности – линейку вилочных погрузчиков. Генеральный директор предприятия Александр Дмитриев считает, что в отрасли специализированного машиностроения еще есть сегменты, где можно наращивать производство.
– Рынок вилочных погрузчиков безумно вырос с 2021 года, но вырос за счет китайской техники: 50% рынка, который зависел от европейских и японских производителей, заместились китайскими производителями. Доля российских производителей сохранилась на уровне 1%, – рассказал эксперт.– В следующем году мы планируем остаться единственным производителем вилочных погрузчиков на территории Российской Федерации, в том числе за счет фактической локализации и расширения производства. Ну а дальше будем, наверное, рассчитывать на дополнительные меры государственной поддержки в части наполнения технологическим оборудованием и организации серийного производства.

Подводя итог дискуссии о машиностроении, Алла Елизарова отметила, что хотя в отрасли специализированного машиностроения наблюдается серьезное падение производства, там есть и достижения. И в целом беседа получилось грустной, но в тоже время оптимистичной.
Впрочем, так можно и обо всем Московском экономическом форуме.
– Я думаю, что круги от тех камней, которые мы бросили в воду, будут расходиться долго и широко. Мы еще раз сказали, что в России нужно проводить новую индустриализацию, Россия может развиваться динамично и гораздо быстрее, чем это происходит сейчас, – отметил председатель Форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.
Фотографии: пресс-служба МЭФ