В Курганской области 24 июля состоялся День поля АО «Щёлково Агрохим». На рынке Уральского федерального округа компания работает уже порядка 13 лет. За это время было налажено тесное взаимодействие с аграриями региона. День поля позволил АО «Щёлково Агрохим» собрать на одной площадке старых друзей и новых партнёров, рассказать о последних достижениях и прорывах, поделиться планами на будущее, обсудить вызовы сезона-2025 и, конечно, показать демонстрационные посевы, выполненные на базе Центра управления урожаем. 15 гектаров демонстрационных полей разместились в Притобольном муниципальном округе на базе КХ «Иванов и К».

«На этой площадке мы показываем все культуры, которые присутствуют в регионе. Центр существует уже порядка десяти лет. За это время нам удалось добиться севооборота и сделать чередование культур. Мы пытаемся решить здесь вопрос эффективного возделывания культур с применением только наших препаратов, стараемся показывать новое, сравниваем разные схемы защиты, чтобы каждый аграрий смог подобрать набор препаратов, подходящий именно для его культуры, конкретного сезона или проблемы», – поясняет Елена Желтова, директор по науке АО «Щёлково Агрохим», к. х. н.
В этом году в центре управления урожаем возделывают яровую пшеницу, лён масличный, горох, чечевицу и рапс. Последний – селекции ФНЦ ВНИИМК, эксклюзивным дистрибьютором которого является «Щёлково Агрохим» – сорт Форпост КЛ. Это первый отечественный сорт рапса, обладающий устойчивостью к гербицидам на основе имазамокса. Специалисты «Щёлково Агрохим» показывают в сравнении сразу несколько схем защиты одной и той же культуры.
«Всегда полезно, когда закладывают такие опыты, потом анализируются их результаты. Мы можем увидеть, что в наших условиях получилось, и стоит использовать на производстве, а что не стоит брать», – рассказывает глава КФХ «Иванов и К» Виктор Иванов.
Он добавляет, что в его хозяйстве кроме средств защиты растений, используют и семена селекции «Щёлково Агрохим». Несколько лет в КХ «Иванов и К» возделывают гибрид Кречет, получают до 32 центнеров с гектара, что для Курганской области – урожай весьма неплохой.
Директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур АО «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Пряшников подчёркивает, что качественные семена, подобранные с учётом региональных особенностей, сочетаются с такими же правильно подобранными системами защиты и питания растений – урожаи получают если и не рекордными, то весьма солидными.
«У нас 13 гибридов подсолнечника в портфеле, они разноплановые, под разные технологии выращивания. Есть имидозалиноновые гибриды, такие как Кречет, Бомбардир. Есть экспресс-гибриды: Ратник, Сапсан. Есть классические гибриды. Под классические гибриды у нас сейчас создан специальный гербицид. Классические гибриды более урожайные традиционно, поэтому для их защиты мы создали гербицид БРАВУРА, КС. Он очень хорошо работает», – говорит Александр Пряшников.
Он добавляет, что в многообразии сортов, химических и биологических препаратов и заключается уникальность подхода АО «Щёлково Агрохим», который даёт российскому производству надёжность и стабильность, и именно такой комплексный подход станет трамплином для дальнейшего роста урожаев.
Партнерский материал
Реклама, ЕРИД: 2VtzqxP85iY, АО «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ», 5050029646