Как выстраивают кормозаготовку предприятия степной и предгорной зон Алтайского края
На одной из недавних агроконференций в Барнауле свой кормозаготовительный опыт представили главные зоотехники двух молочных хозяйств края: ООО «Родинский» и ООО «АгроСибирь». Меж собой предприятия разнятся во многом: по агроклиматическим условиям, достатку, технологическому уровню, кормовым культурам и стадам. Однако объединяют их очень приличные для Сибири производственные результаты.
Настройка силоса
«Родинский» ведет молочное скотоводство (в одноименном районе) на пограничье лесостепной и степной зон Алтайского края. Стадо крепкое, но разнопородное: преобладает в нем красный степной скот, есть также симментальский и черно-пестрый. При этом несколько лет, как стали его выравнивать, приливая через искусственное осеменение голштинскую кровь, и уже получили новое поколение ремонтного молодняка.
Основу основ в рационах стада составляет кукурузный силос. Заготавливают его, по словам главного зоотехника Елены Плотниковой, в доставшиеся с советских времен траншеи.
Убирают культуру современным немецким комбайном с корн-крекером, который обеспечивает достаточное плющение зерновой части початка. Оптимальную высоту среза стеблей определили для себя на уровне 40-45 см, а длину нарезки будущего силоса опытным путем установили в 25 см.
Выбирая время для старта заготовки кукурузы, главный зоотехник всегда держит совет с главным агрономом хозяйства. Ориентироваться стараются на 20 сентября с поправкой на погоду. В жару зерно поспевает быстрее, в прохладу сроки созревания могут затянуться на 7-10 дней.
ЕЛЕНА ПЛОТНИКОВА, главный зоотехник ООО «Родинский»:
«И КУКУРУЗА, И СУДАНКА – ЭТО, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, ЭНЕРГИЯ. ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОТЕИНА – ЭТО МНОГОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ. ВВИДУ ИХ НЕДОСТАТКА ПРИХОДИТСЯ ЗАКУПАТЬ БОЛЬШЕ ШРОТОВ, ЧТО, КОНЕЧНО, ПРИВОДИТ К РОСТУ СЕБЕСТОИМОСТИ РАЦИОНА»
– Убираем и закладываем кукурузу в конце фазы молочно-восковой спелости зерна, когда оно выполнено примерно на две трети и в нем уже нет молочной жидкости, а содержание крахмала на максимуме – около 28%. В эту фазу хороший для кукурузы – около 10% — протеин и минимум клетчатки, 18-19%. Содержание сухого вещества в початке при этом около 45%, – продолжает Елена Плотникова. – Для ускорения силосования и чтобы не допускать вторичной ферментации, а также лучше сохранять питательность, мы используем консерванты, а именно ферментно-бактериальные препараты.
Ферментная часть препарата обеспечивает расщепление сложных углеводов на более простые, а бактериальная – препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
– В поиске консерванта испробовали много вариантов. Консалтинговые фирмы, с которыми мы сотрудничали, естественно, предлагали свои консерванты – довольно дорогие, но в целом нас это устраивало, пока в один «прекрасный» момент корма, которые мы вынуждено закладывали с высокой влажностью, получились некачественными, – вспоминает Плотникова. – В итоге мы решили подбирать консерванты самостоятельно и поставили эксперимент: на трех траншеях – три разных консерванта. И в результате нашли свой, причем отечественный. В выборе исходили из лабораторных анализов кормов и ориентировались на соотношение цены и качества. По качеству нас полностью устроили два консерванта, однако их цена очень сильно разнилась. Выбрали тот, что подешевле.
При силосовании кукурузы, по мнению специалиста, крайне важно предотвратить повторный разогрев зеленой массы. Именно в этом случае и проявляется качество консерванта. Главное для него испытание – жаркие дни, которые наступают уже после закладки силоса.
Постель и одеяло
Перед заготовкой силоса те самые советские траншеи в хозяйстве основательно подготавливают.
– В нашем случае – это бетонные плиты. Основательно чистим от остатков стены и дно траншей, убираем старую пленку, а затем добетонируем все выбоины и трещины и в итоге застилаем пространство новой пленкой от краев до середины, – продолжает главный специалист.
Качество будущего силоса во многом зависит от трамбовки. В среднем на закладку одной траншеи уходит три-четыре дня. Днем корм трамбует два трактора, в ночную смену – один. Каждая из четырех силосных траншей вмещает до 1,5 тысяч тонн. Вкупе ежегодно закладывается более 5 тысяч тонн кукурузного силоса.
– Важно правильно и надежно укрыть силос в два слоя. Нижний – это вакуумная пленка толщиной 40 микрон, на нее мы укладываем укрывную, толщиной в 150 микрон, – продолжает Плотникова. – Поверх пленки дополнительно стелем солому, чтобы избежать расклева кормов птицей. И придавливаем все это старыми покрышками.
Через 30-40 дней силос созревает и готов к употреблению. В рационы скота в «Родинском» он поступает круглогодично. Потери силоса при такой технологии заготовки, по подсчетам зоотехника, обычно составляют не более 2%. Однако из-за талых вод потери могут быть и больше.
– В урожайные годы мы пытались запасти больше силоса и дополнительно укладывали его в специальные «рукава». Опыт в нашем случае оказался неудачным. Рукава промерзали, и корма в итоге портились, – поделилась опытом Елена Плотникова. – В неурожайные годы также бывают сложности. В прошлом сезоне была сильная засуха, а затем по осени нормальной заготовке сильно препятствовали дожди. Закладка траншей в итоге растянулась, вели ее с перерывами, на время которых приходилось укрывать неполную траншею, а затем дополнять.
ДАРЬЯ ИШКОВА, главный зоотехник ООО «АгроСибирь»:
«ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ МЫ ПРОМЫВАЕМ НАШИ ТРАНШЕИ С ПОМОЩЬЮ ПОЖАРНОГО ГИДРАНТА, ЗАТЕМ ЕЩЕ ДЕЛАЕМ ДЕЗИНФЕКЦИЮ. БУДЬ-ТО СЕНАЖ ИЛИ СИЛОС, ЗАКЛАДЫВАТЬ НАЧИНАЕМ ОТ КРАЕВ К ЦЕНТРУ. СЛАБОЕ МЕСТО – УГЛЫ, И ВАЖНО, ЧТОБЫ ОНИ УТРАМБОВЫВАЛИСЬ ДОЛЬШЕ И ТЩАТЕЛЬНЕЕ»
При заготовке других кормов помимо кукурузного силоса в «Родинском» несколько лет испытывали серьезные проблемы. Из-за череды засух не удавалось получить достаточного количества многолетних трав. В этой ситуации прекрасно показывала себя суданская трава, которую быстро ввели в севооборот.
– И кукуруза, и суданка – это, по большому счету, энергия. Что касается протеина – это многолетние бобовые. Ввиду их недостатка нам приходится закупать больше шротов, что, конечно, приводит к росту себестоимости рациона, – отмечает Плотникова.
Тем не менее, при всех сложностях за пять-шесть лет хозяйству удалось увеличить среднюю продуктивности коров на 2500 кг молока, достичь и закрепиться на уровне выше 7000 кг в год.
Полная герметичность
«АгроСибирь» Смоленского района располагает одним из самых современных в Алтайском крае молочных комплексов. Запустили его всего полтора года назад.
Перешли на беспривязное содержание в новых просторных помещениях, которые галереями соединены с компьютеризированным доильным залом, позволяющим одновременно доить по 48 коров. Микроклимат регулируется температурными датчиками, у каждой коровы свой резиновый коврик. И это лишь часть преимуществ. Более того, земля в районе – одна из самых благодатных в крае.
Теперь о кормозаготовке. По словам главного зоотехника предприятия Дарьи Ишковой, кормовую основу хозяйства составляют сенаж из люцерны и все тот же кукурузный силос.
На комплексе «Агро-Сибири» сделали и новые траншеи. Вместе с ними бетонировали и все проезды на территории.
– Перед закладкой мы промываем наши траншеи с помощью пожарного гидранта, затем еще делаем дезинфекцию, – отмечает Ишкова. – Будь-то сенаж или силос, закладывать начинаем от краев к центру. Слабое место – углы, и важно, чтобы они утрамбовывались дольше и тщательнее. Высота стен траншей – 3 метра, но боковую пленку используем 6-метровую, с хорошим с запасом. По мере подвоза кормов каждый раз приспускаем ее примерно по 30 см, чтобы не рвать из-за натяжения. Очень важно создать внутри траншеи анаэробные условия.
В процессе кормозаготовки Дарья Ишкова ведет что-то вроде паспорта каждой траншеи, фиксируя все данные, в том числе динамику погоды: какой была и менялась ли температура и влажность воздуха.
Каждый кузов с кормами зоотехник контролирует по длине нарезки с помощью пенсильванского сита.
– Если отходим от нормы по длине нарезки, тут же звоним инженеру, чтобы проверить ножи комбайна, – говорит Дарья. Главное, каждые два часа специалист замеряет кормовую массу на сухое вещество.
– Оптимальная влажность силоса или сенажа, которую мы для себя избрали – 34-38% сухого вещества (или 62-64% влажности кормовой массы). Нужно держать в уме, что при нарезке и плющении корма комбайном, СВ всегда повышается на 2-3%. Если сухого вещества в корме будет меньше 30%, траншея может дать течь, а это дополнительный риск развития патогенов, – продолжает главный зоотехник. – Поэтому, если снизу выступила влага, значит, нам нужно замедляться. Допустим, один час стоим. То есть регулируем время подвяливание в поле.
Перевяливать корма, по мнению Дарьи, опять же не стоит. Если СВ превысит 40%, может появиться так называемый «эффект подушки». В этом случае зеленая масса хуже утрамбовывается. Пока на ней трактор, все вроде бы все хорошо, однако чуть позже масса снова поднимается и размягчается.
– В ночь мы корма не трамбуем, но каждое утро начинаем с измерения температуры в наполняемой траншее. По нормативу температура корма не должна превышать температуру воздуха больше, чем на 10°C, а допустимый порог температуры кормов составляет 30 °C. Иначе это может нарушить ферментацию, – продолжает специалист.
Для укрытия траншей в «Агро-Сибири» используют особую газобарьерную пленку. По сравнению с вакуумной у нее есть отличия. Вакуумная, по словам Ишковой, не позволяет кислороду проникнуть в корма извне, а газобарьерная помимо этого не дает газам выходить из силосуемой массы.
– Полная герметизация – то, чего мы в итоге добиваемся, – продолжает Ишкова. –Если через 2-3 часа после того, как траншея полностью укрыта, поверхность надувается и образуется пузырь, значит что мы все сделали правильно. Через пару недель этот пузырь постепенно сдувается.
Сверх того траншеи в хозяйстве укрывают еще и специальной сеткой и обкладывают мешками с круглой галькой. Наполнять их острыми камнями, песком или песчано-гравийной смесью Дарья не рекомендует. Это так или иначе приведет к засоренности кормов.
Свои щедрые рационы в хозяйстве дополняют фуражной частью – своим же ячменем и полножирной соей, в меньшей степени жмыхом из рапса и свекловичным жомом.
Развивалось стадо «Агро-Сибири» тем же путем, что избрал для себя «Родинский». Искусственно осеменяли представительниц разных пород и в результате получили высококлассных голштинок. И потребовалось на это около 15 лет.
2023-й год «Агро-Сибирь» закрыла с четвертым в крае результатом по молоку, получив в среднем на корову по 9980 кг.