Источники кадров для отрасли: от трансформации агрообразования до личного участия бизнеса

Ежегодно российские аграрные вузы выпускают из своих стен тысячи студентов. До работы в отрасли АПК из них доходят далеко не все, а те, кто все-таки доходит до сельхозпредприятий, порой, не обладают нужными навыками и компетенциями или знают свою работу только в теории. Что с этим делать, как повысить престиж и качество аграрного образования, как сделать так, чтобы выпускники вызов приходили в хозяйства и агрохолдинги, какие у самих аграриев сегодня есть инструменты, чтобы привлечь молодых специалистов? Об этом и не только говорили на Всероссийском форуме «Перспективы и тенденции аграрного образования и науки».

Фото: https://pixabay.com

Кто нужен отрасли

В отрасли сельского хозяйства сегодня трудится 6,4 млн человек. Эта цифра звучит очень красиво, пока она остается абстрактной и не касается каждого конкретного хозяйства или агрохолдинга. А на деле практически каждый руководитель агробизнеса нуждается в работниках, начиная от кадров низкой квалификации и заканчивая агроинженерами, агрономами, ветеринарными врачами и так далее. По словам министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут, «пока мы людей теряем, несмотря на то что в отрасли увеличилась зарплата за последнее время, но все равно есть определенные нюансы с точки зрения того, что отрасль тяжелая в ней тяжело работать, поэтому люди ищут, где выше зарплата и где попроще все-таки как-то существовать».

Ежегодно в среднем из отрасли уходит  порядка 150 тысяч сотрудников. Кто-то находит другое место работы, но большая часть выходит на пенсию, потому что коллективы в АПК составляют люди преимущественно старше 45-50 лет. Руководитель главного аграрного ведомства признает эту проблему.

– У нас в отрасли работает очень много людей старше 50 лет. Они тоже уйдут лет через 10-15, и нам надо их замещать. Поэтому ежегодно нам нужно привлекать в отрасль порядка 160 тысяч человек. Потому что, исходя из наших планов по 25% приросту производства к 2030 году, даже при той производительности труда, которую мы на себя взяли, а мы последние 10 лет увеличили производительность на 55%, мы должны сохранять темп прироста производительности, – отметила Оксана Лут.

Она добавляет, что большая часть из этих 150-160 тысяч человек – это люди, получившие рабочую специальность или дополнительное профессиональное образование.

– Это люди без образования, которые переучиваются и идут работать в наш сектор. Это неплохо оплачивается, даже лучше, чем высококвалифицированные сотрудники, – заметила министр.

Но и высококвалифицированные профессионалы своего дела тоже нужны. На сегодняшний день по группе специальностей 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство специалистов готовят 132 вуза, по 36.00.00 Ветеринария и зоотехния – 76 вузов.  В совокупности по этим двум направлениям выпускается более 31 тысячи человек. Доля трудоустроенных выпускников колеблется от 74% до 76%. Это высокий уровень трудоустройства, но вот беда – из них непосредственно в отрасль приходят работать только 13%.

Фото: https://mcx.gov.ru/

– Это выглядит очень плохо. Такого быть не должно. У нас есть показатель: минимум 70% выпускников профильных направлений подготовки должны быть трудоустроены именно в нашу отрасль, – озвучила задачу Оксана Лут.

Причем сами аграрии отмечают, что сегодня им нужны агрокибернетики, агробиотехнологи, специалисты по точному земледелию, энологи, менеджеры винного туризма, операторы БАС. Хотя по последнему пункту у Минсельхоза РФ есть свое видение.

– Не может быть оператора БАС у бизнеса. Это специализированная отрасль и ей должны уметь заниматься люди, это не может быть любой фермер или любое сельскохозяйственное предприятие. Это очень опасно и точно не нужно нашей экономике. Это должна быть сервисная история, которая будет предоставлять услуги по обработке наших земель, – заметила Оксана Лут.

Чтобы бизнес получал специалистов, которые сразу после окончания вуза могли работать на реальном производстве, необходимо пересматривать образовательные программы, включать в них дисциплины, которые научат студентов работать с современными цифровыми профильными платформами и сервисами, управлять современной техникой, применять в работе последние новинки аграрной науки и так далее. Но это уже другой вопрос…

Где брать кадры

Для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами с этого года запущен федеральный проект «Кадры в АПК». Он предполагает выстраивание бесшовной образовательной траектории от школы до выпуска из университета. По мнению Минсельхоза, да и самих работодателей, только такое постепенное «выращивание» кадров сможет переломить сложившуюся в отрасли ситуацию.

За уровень школьного образования, которое, по сути, является первой профориентационной ступенью, отвечают агроклассы в сельских школах. В этом году по всей России открылось более 600 агротехнологических классов, в которых обучается порядка 12 тысяч школьников. Обучающиеся агротехклассов – ребята с 7 по 11 класс. Уже на школьной скамье они знакомятся с сельским хозяйством и современными агротехнологиями, пробуют себя в будущей профессии и на углубленном уровне изучают дисциплины, которые пригодятся им в будущем как в учебе, так и в профессии: химию, биологию, математику и физику.

Качественное школьное образование – это база, на которой строится все дальнейшее обучение. И сегодня она, если ориентироваться на баллы ЕГЭ, с которыми поступают абитуриенты в аграрные вузы, оставляет желать много лучшего. Так, в приемную кампанию этого года средний балл на бюджетные места очной формы обучения составил 60,9 балла. Если смотреть в разрезе направлений обучения эта цифры кажутся еще печальнее, например, на направление «Агрохимия и агропочвоведение» средний балл ЕГЭ составил 55,9; на направление «Агроинженерия» – 53,4; на направление «Зоотехния» – 55,8. Чуть лучше обстоят дела только с наиболее популярными у абируенитов направлениями подготовки «Ветеринария» и Агрономия» – 62,2 и 58,8 баллов соответственно. Это официальные цифры, озвученные Минобрнауки. И они просто констатируют, дефицит определенных знаний у студентов.

– Надо уметь работать даже с теми, у кого не высокие баллы ЕГЭ, это значит, что система высшего аграрного образования должна быть выстроена таким образом, чтобы диагностировать эти дефициты в знаниях, у тех, кто пришел с невысокими баллами и давать возможность подтянуть этих студентов. Нужно помнить, что наряду с баллами ЕГЭ есть понятие мотивации. То, что человек поступил с высокими баллами ЕГЭ, еще не значит, что у него такая же высокая мотивация не только получить аграрное образование, но и прийти в отрасль. А в этом у нас главная задача, – подчеркивает министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Поэтому главное в создании агроклассов даже не повышение качества образования школьников, живущих в сельской местности, а создание у этих ребят мотивации в дальнейшем работать на земле. Для этого обучающиеся агроклассов будут  проходить практику на предприятиях АПК. Партнерами проекта выступают более 350 предприятий АПК, среди которых как крупные агрохолдинги страны, так и небольшие местные производители. Для эффективной работы агротехклассов школами заключены соглашения с колледжами и университетами, которые готовят специалистов по аграрным направлениям, а также с работодателями.

– Мы вместе с регионами выбрали школы, в которых есть агроклассы. Теперь это наши дети, мы за них отвечаем, мы должны повышать их уровень знаний, – подчеркивает Оксана Лут.

К 2030 году по всей стране планируется открыть 18 тыс. таких классов, которые будут ежегодно выпускать 115 тыс. абитуриентов профильных колледжей и вузов.

Большое внимание будет уделяеться развитию среднего профессионального образования. В частности, со следующего года будет запущена отдельная программа модернизации аграрных колледжей – «Агропрофессионалитет». Уже отобрано 18 программ развития. Проекты предполагают глубокую интеграцию учебного процесса в работу сельхозпредприятий, а также серьезное обновление материально-технической базы агроколледжей, рассказала министр.

– Аграрные вузы – это центр нашей отрасли. Именно вокруг них мы строим экосистему подготовки кадров: от школьных агротехклассов до аспирантуры и взаимодействия с научными институтами. Наша главная задача – чтобы выпускники приходили работать в агропромышленный комплекс, и целевой показатель здесь не менее 70%. Наука и образование должны идти рука об руку, чтобы готовить специалистов и создавать разработки, которые действительно нужны отрасли, – отметила Оксана Лут.

Как учить

Хотя аграрные вузы и «центр отрасли», но вопросы к системе есть и у чиновников, и у работодателей, и у студентов, и у преподавателей. Устранить их призвана масштабная реформа системы высшего образования, которая затронет все вузы страны. Реформирование аграрного образования идет совместными усилиями Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства сельского хозяйства России и укладывается в общую концепцию изменения подхода к обучению в вузах.

Она предполагает изменение образовательного стандарта, в котором будет прописано так называемое «единое ядро», разделяющееся на социогуманитарную и фундаментальную части, и более специализированная профессиональная часть, которую будут изучать студенты еще два 2-4 года.

Фото: https://mcx.gov.ru/

– Мы предлагаем усилить социогуманитарную часть – сделать ее единой для всей страны, более того для все образовательных программ. Мы эту работу последовательно ведем. Это история для неисторических специальностей и направлений, основы российской государственности. Сейчас мы доберемся до философии и русского языка и ряда других дисциплин, которые должны быть едиными для всей страны и здесь не подразумевается какой-либо вариативности. Это формирование кругозора, мировоззрения студентов и это в том числе воспитательная функция. Вторая часть ядра – фундаментальная, характерная для каждой укрупненной группы специальностей. Ее надо вычленить. И конечно, должна быть профессиональная вариативная часть. Работодатели должны иметь возможность влиять на учебный план и давать возможность студенту, особенно на старших курсах, корректировать те или иные дисциплины под профиль своей деятельности. Базовая часть 1 и 2 курса формирует кругозор у студента и выступает фундаментом по отношению к специальным дисциплинам. Почему нужна с одной стороны фундаментальность, с другой стороны гибкость? Студенты получают образование по одной профессии, но у них работодатели принципиально разные, допустим компании агропромышленные холдинги, которые каждый имеют свою специфику по внешним рынкам, по специфике работы в том или  ином регионе и она должна учитываться и в образовании в том числе, – поясняет новую концепцию Валерий Фальков.

Он отмечает, что для направления «Агрономия» в ядро образовательной программы должны входить физика (биофизика), высшая математика, химия (неорганическая и органическая), ботаника, общая генетика. Они и сейчас читаются практически во всех университетах страны. Но нужно создать единую программу, вычитывать материал в одно время. К профессиональной части здесь могут быть отнесены такие дисциплины как агрометеорология, агрохимия, микробиология с основами иммунологии, физиология растений, земледелие, почвоведение с основами геологии, кормопроизводство и луговодство, основы экономики и организации предприятий ,системы искусственного интеллекта и другие. Все это наряду с увеличением объема практики на реальных агропредприятиях позволить выпускать из вузов востребованных, высококвалифицированных и мотивированных работать в АПК специалистов.

Что сейчас делать агропредприятиям

Но пока система образования переживает свои трансформации, аграриям нужны рабочие руки или хотя бы специалисты, которые гарантированно придут к ним через 2-4 года. Минсельхоз присмотреться к такому инструменту, как целевое обучение.

– Нам нужны целевики, без них мы не выживем. Разные отрасли есть, кому-то целевики не нужны, потому что высокие зарплаты и ребенок никуда не денется, когда выпустится, он пойдет туда и будет прекрасно себя чувствовать и не нужно его облагать этим договором. Это не наш вариант. От нас дети сбегают, сбегают сильно, поэтому целевые договоры – это будущее нашей отрасли. Наша отрасль не может работать без людей, даже когда все будет роботизировано, – отмечает министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

В этом году в вузы было принято по целевым договорам 6867 человек. К 2034 году, по прогнозу Минсельхоза, эта цифра должна увеличиться еще на полторы тысячи человек. При этом работодатели подали более 12 тысяч заявок, детей было чуть меньше – около 10 тысяч, но и в том и в другом случае это больше выделенной целевой квоты.

–Квоты мы выполнили не очень хорошо на 88%, лучше, чем в прошлом году, но задача была 100%. Только 11 вузов выполнили квоту меньше 80. Каждый год мы будем целевиков увеличивать. Работа с региональными администрациями это ключевая задача, районы и сам регион, без региона ничего не сделать. Регион главный помощник и главный заинтересант, потому что региону тоже нужны люди, которые будут работать в сельском хозяйстве, – подчеркнула глава Минсельхоза.

Фото: https://mcx.gov.ru/

Крупные агропредприятия и сами уже давно поняли, что привести молодого специалиста к себе на предприятие проще, если начать его мотивировать со школьной скамьи. Так, холдинг «Агросила» из республики Татарстан активно инвестирует в образование  профессиональную ориентацию молодежи. С 15 школами в четырех районах республики заключено соглашение о сотрудничестве, с 2021 года предприятием реализуется проект по созданию агроклассов.

– Сейчас в них обучаются около 400 школьников 7-9 классов. Общая сумма инвестиций для реализации программы агроклассов составит 2 миллиона 700 тысяч рублей. В процессе обучения учащиеся не только осваивают теорию, но и принимают участие в лабораторных исследованиях, приобретают навыки анализа и работы с материалами. Они также участвуют в конференциях и семинарах, организуемых Казанским аграрным госуниверситетом. Кроме того, для студентов, обучающихся в аграрных классах, вуз предоставляет дополнительные 10 баллов при поступлении, а сам холдинг готов заключать договоры целевого обучения. В рамках этих договоров предприятия холдинга будут выплачивать стипендию в размере 12 тысяч рублей в месяц и гарантировать трудоустройство по окончанию университета, – рассказывают в холдинге.

Проводятся и экскурсии для школьников на предприятие холдинга. Во время них основной делают на современных технологиях и оборудовании ,которое используется на предприятии и демонстрирует ,что сельское хозяйство сегодня – технологичная и наукоемкая отрасль, в которой легко можно найти специализацию для себя.

Компания «Агроэко» тоже делает ставку на «выращивание» кадров для себя и планирует к 2030 году увеличить штат сотрудников до 13 тысяч человек, сейчас здесь работают 9 тысяч специалистов. Для достижения этой цели руководители компании считают важным то самое практикоориентированное и нацеленное на потребности работодателя образование, о котором так ратуют Минсельхоз и Минобрнауки. Потому и сотрудничают с высшими и средними учебными заведениями.

– Мы реализуем целевое обучение, организуем экскурсии, практики и стажировки на наши производства, мастер-классы, карьерные дни, сетевое обучение, работаем со студенческими отрядами. Наши эксперты преподают в СПО и вузах. При сотрудничестве с СПО мы обеспечиваем дуальное образование, когда расписание учебы выстроено таким образом, чтобы учеба совмещалась с работой на нашем предприятии, – перечисляет Владимир Маслов, представитель совета директоров компании. – Мы ремонтируем общежития и кампусы. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» при поддержке Минсельхоза и регионов нашего присутствия, Воронежской и Тульской областей, мы строим жилые дома. Очень важно и развитие социальной инфраструктуры, потому что всего, что мы делаем, может быть недостаточно, если людям нечем заняться за рамками работы. Поэтому очень важные детские сады, ФОКи, различные молодежные центры, чтобы у людей на селе был досуг и возможность комфортно жить.

Фото: https://mcx.gov.ru/
Екатерина Лопатина Журналист