«База для развития есть»: об итогах 2024 года для молочной отрасли и задачах на будущее

Молочная отрасль является одним из приоритетных направлений в агропромышленном комплексе страны. Этот сектор динамично развивается, активно поддерживается государством и имеет потенциал для дальнейшего роста. Это позволяет стабильно наращивать объемы производства. Ситуацию в молочной отрасли в начале года обсуждали сразу на нескольких отраслевых деловых мероприятиях: Втором форуме лидеров молочной индустрии, выставках Dairy tech и Агрос. Участники мероприятий подвели итоги прошлого года для молочной отрасли, обозначили приоритеты ее дальнейшего развития и обсудили главные болевые точки индустрии.

Фото: mcx.gov.ru

Господдержка на развитие отрасли

22 января в рамках Второго форум лидеров молочной индустрии состоялся XVI Съезд Национального союза производителей молока. В его работе участвовали вице-премьер Правительства Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Оксана Лут, ключевые заместители министра, руководители профильных ведомств и представители бизнеса.

На открытии Съезда Дмитрий Патрушев отметил, что молочная отрасль по-прежнему находится в стадии стабильного роста. В 2024 году производство сырого молока в России, по предварительным подсчетам, составило 34 млн тонн, это на 200 тыс. тонн больше, чем было годом ранее. 70% всего объема произведенного молока приходится на организованный сектор. Растет и переработка – увеличено производство питьевого молока, кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов, сливок, мороженого. Все это влечет за собой расширение экспортных возможностей. Сейчас для российского рынка молока и молочной продукции открыто более 90 стран.

При этом Дмитрий Патрушев подчеркнул, что внутренний спрос также регулярно растет. В 2024 году среднедушевое потребление увеличилось более чем на 2%. По прогнозу в этом году эта тенденция должна сохраниться.

– Наша задача – полноценно обеспечивать рынок всеми видами молочной продукции, причем по доступным ценам. Здесь очень важен баланс. Нельзя увеличивать производство одной категории в ущерб какой-то другой, ища сиюминутную выгоду. За спросом все должны очень внимательно следить. Если ситуация будет складываться не в пользу стабильности собственного рынка, рычаги влияния у нас есть. Для государства приоритет абсолютно очевиден: это полноценное обеспечение продовольствием наших граждан. При этом мы делаем ставку на отечественного производителя и повышение самообеспеченности. Необходимо и дальше наращивать выпуск собственной продукции, планомерно двигаясь к достижению ориентира Доктрины продбезопасности по молоку, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Напомним, к 2030 году объемы сырого молока, оправляемого на экспорт должны достигнуть 38 млн тонн. Вице-премьер подчеркнул, что молочная отрасль на сегодняшний день является самым обеспеченным направлением с точки зрения государственной поддержки. В прошлом году на нее было направлено более 80 млрд рублей, это почти в полтора раза больше, чем в 2023 году. Так, с 2024 года до 30% был увеличен размер возмещения части прямых понесенных затрат на создание молочных комплексов. Для субъектов, которые стабильно наращивают производство молока, обладают надежной кормовой базой, размер возмещения увеличен до 42%.

– База для развития есть. При этом надо использовать все возможности для дальнейшей интенсификации производства за счет внедрения передовых технологий, автоматизации и роботизации, – убежден Дмитрий Патрушев.

С 2025 года льготное кредитование производителей молока включено в перечень приоритетных направлений. Кредиты для молочного животноводства будут выдавать пол 8,3%.

На развитие научной базы также заложены средства, отметил Дмитрий Патрушев. В рамках Федеральной научно-технической программы на подпрограмму по молочному животноводству выделено порядка 2 млрд рублей.

Обеспечение продбезопасности – главная задача

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут напомнила, что в стране начал действовать национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В нем есть задачи, в том числе, и для молочной отрасли, они конкретизированы в Указе Президента РФ от 07.05.2024 №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Основная задача, которая стоит перед всеми сельохзтоваропроизводителями, это увеличение объема производства продукции на 25% к 2030 году, производство молока должно достигнуть 38 млн тонн. Экспорт продукции агропрома должен быть увеличен в 1,5 раза, молочная продукция также входит в этот объем.  Оксана Лут напомнила, что Доктрина продовольственной безопасности подразумевает самообеспеченность по молоку на уровне 90%.

– Молочная отрасль, конечно, остается одной из самых сложных с точки зрения выполнения этих целевых ориентиров, – признала министр.

Оксана Лут добавила, что это не единственная амбициозная задача, которая стоит перед молочной отраслью. К 2030 году в Российской Федерации должно быть создано 662 тыс. новых скотомест, средняя продуктивность у племенных коров в сельхозорганизациях должна быть увеличена с 9,5 тонн в 2024 году до 11 тонн, а поголовье – с 2,52 млн голов до 2,89 млн голов. А главное, отрасль должна быть обеспечена поголовьем российской селекции в размере 900 тыс. голов, в 2024 году численность такого поголовья составляла 162 тыс. голов.

Все эти цифры и задачи говорят о том, что молочную отрасль затрагивают все пять направлений нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»: селекция и генетика, биотехнологии, ветпрепараты, техника и оборудование и, конечно, кадры.

Оксана Лут
Фото: mcx.gov.ru

С 2025 года Министерство сельского хозяйства начинает выделение финансирования на генотипирование.

– Генотипирование – штука не очень дешевая. В рамках нацпроекта по технологическому обеспечению прдбезопасности есть субсидия, – сказала министр.

В текущем году объем поддержки составит порядка 300 млн рублей. С 2026 года планируется увеличение суммы до 800-900 млн рублей. Деньги пойдут на развитие генетики и создание новых предприятий в рамках нацпроекта. Оксана Лут также добавила, что обсуждается и сотрудничество с Белоруссией, которая уже прошла этап по генотипированию всего поголовья.

– Они готовы с нами работать, чтобы мы прошли этот этап быстрее. Разговариваем с Казахстаном и другими странами ЕАЭС, все готовы включиться в этот проект, – заявила Оксана Лут.

Кроме того, в этом году начнет работать федеральная государственная информационная система для мониторинга племенных ресурсов – ФГИАС ПР. К ней должны быть подключены все регионы. Полноценный запуск системы запланирован на 2026 год, а в конце этого года в систему будут вносить данные о фенотипировании не только молочного скота, но и других видов животных.

Для успешной работы молочной отрасли и достижения всех поставленных задач, необходимо наладить выпуск кормовых добавок, аминокислот и витаминов, уделить отдельное внимание поддержке разработки и развития производства ветеринарных препаратов и вакцин, а также сельскохозяйственной техники и оборудования.

– Производство техники и оборудования должно становиться все боле самостоятельным. Это позволит избежать зависимости от внешних поставок и минимизировать риски. Уже сформированы меры поддержки: у нас на спрос, чтобы стимулировать закупки оборудования. А у Минпромторга на производство – для поддержки производителей техники. Мы уверены, что с таким подходом отрасль справится с текущими вызовами и выйдет на новый уровень развития, – сказала Оксана Лут.

Глава Минсельхоза добавила, что все эти меры поддержки будут бессмысленны, если в отрасли некому будет работать. А значит, необходимо решать и проблему кадрового дефицита. Сейчас, по данным Министерства, потребность в кадрах составляет почти 69 тыс. человек, при этом в вузах по профильным направлениях подготовки обучается только 38 тыс. студентов. И только 10% из них потом придут работать в отрасль. Для решения этой задачи к 2030 году в стране должно появиться 18 тыс. агроклассов, в которых дети будут проходить первичную профориентацию. Оксан Лут призвала представителей бизнес-сообщества активно подключаться к работе таких классов, сотрудничать с сельскими школами.

Инвестиционная привлекательность отрасли

Вложения в молочную отрасль за последние 10 лет превысили 1,5 трлн рублей, такие данные привел глава Союзмолоко Артем Белов. Он отметил, что это позволило обеспечить рост и модернизацию мощность, увеличить объемы производства и  улучшить экспортные позиции. Сейчас важно сосредоточиться на создании и внедрении технологий, которые могут обеспечить технологическую независимость и устойчивое развитие. Оксана Лут согласна, что высокая ключевая ставка снижает количество инвестиций в молочную отрасль. Но государство готово выделить дополнительные средства, в том числе на оборотные нужды и инвестиционные проекты.

– Инвестиции надо совершать, деньги мы на это найдем, – подчеркнула глава Минсельхоза.

Генеральный директор ООО «АгроМилк» Сергей Блюма, выступая  на Форуме молочных аналитиков «Куда повернут молочные реки? Молочная отрасль: прогноз до 2030 года» в рамках выставки «Агрос-2025»,  не был столь оптимистичен в части инвестиционной привлекательности молочной отрасли. «Скорее всего, существенных крупных проектов мы в ближайшее время не увидим. Единичные проекты будут, но с текущей ставкой их точно не будет много», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что, несмотря на привлекательную цену на молоко, большая волатильность цен влечет за собой  сложности с просчетом рентабельности проектов. На риск готовы пойти далеко не все инвесторы.

Следует учитывать и тот факт, что около половины молочных ферм в России – это небольшие предприятия с поголовьем до 600 голов. Поэтому важно заниматься модернизацией небольших молочных ферм, повышать их производительность, сохранять поголовье, а также работать над генетическим потенциалом КРС. Советник министра сельского хозяйства Ольга Абрамова отметила, что 35% от общего числа коров молочных пород в России – это племенные животные.

Дмитрий Патрушев, отвечая на вопрос отраслевого сообщества, касающийся пересмотра в 2025 году ставок по ранее выданным льготным кредитам, а также сохранения механизма господдержки переработчиков молока и экспортно ориентированных предприятий, отметил, что в 2024 году сумма, потраченная на обслуживание ранее выданных кредитов, составила порядка 55 млрд рублей, что почти вдвое превышает показатели 2023 года. Вице-премьер еще раз подчеркнул, что молочная отрасль является приоритетной при распределении господдержки и ставка по льготным кредитам для нее остается ниже, чем для многих других отраслей агропромышленного комплекса. 

Первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова отметила, что с конца января возобновится льготное кредитование отрасли. Она сообщила о расширении перечня направлений льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов в 2025 году. В него добавится строительство, реконструкция и модернизация свиноводческих комплексов, а также производство искусственно высушенных кормов, пищевых и кормовых добавок из несельскохозяйственного сырья, ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных. 

Фото: ru.freepik.com

Ситуация в регионах

По данным Росстата, за период с января по декабрь 2024 года лидерами по производству молока в России стали Татарстан (2281 тыс. тонн), Краснодарский край (1729,6 тыс. тонн), Башкортостан (1590,8 тыс. тонн), Ростовкая область (1104,6 тыс. тонн), Удмуртия (1082,3 тыс. тонн) и Алтайский край (1071, 8 тыс. тонн).

Министерстве сельского хозяйств а и продовольствия Республики Татарстан, лидера этого рейтинга, отмечают, что такие впечатляющие цифры результат того, что впервые в истории Татарстана продуктивность коров достигла 8274 кг молока на одну голову, что на 6% выше уровня 2023 года.

Сельскохозяйственные организации республики произвели 1 млн 559,5 тыс. тонн молока рост к уровню прошлого года составил 6%, крестьянские (фермерские) хозяйства – 205,8 тыс. тонн, личные подсобные хозяйства – 515, 8 тыс. тонн.

В Татарстане ведут регулярную работу над увеличением поголовья племенных коров молочного направления. Республика Татарстан входит в число пилотных регионов  по внедрению Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов. До 1 июня 2025 года в нее должны внести все данные по всему племенному поголовью. Для этого необходимо: внести в программу «Селэкс» данные по предкам животных до 4-го поколения; все поголовье должно быть зарегистрировано в системе Хорриот; нарождающийся молодняк должен быть исследован на достоверность происхождения; у всего поголовья должна быть установлена кровность. Работу над этим направлением курирует Министерство сельского хозяйств а и продовольствия республики.

– Дальнейшее развитие животноводства видим в тесной связи с наукой. Планируем организовать племенную работу на уровне геномной селекции. Для того чтобы производство молока было еще более экономически эффективным, а племенная продукция востребованной, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Гелюс Баязитов.

В Башкортостане поголовье молочных коров в сельхозпредприятиях и КФХ насчитывает 113,3 тыс. голов. По данным на 28 января, с начала года хозяйства только пяти районов республики  надоили более 3 тыс. тонн товарного молока – это Чекмагушевский (5,6 тыс. тонн), Аургазинский (4,6 тыс. тонн), Илишевский (3,8 тыс. тонн), Дюртюлинский (3,1 тыс. тонн) и Стерлитамакский (3 тыс. тонн). Сообща ТОП-5 самых молочных муниципалитетов произвели 41% всего товарного молока республики – 20,3 тыс. тонн, сообщают в министерстве сельского хозяйства Республики Башкирия. Валовый надой товарного молока в Башкортостане к 27 января составил 51 тыс. тонн. Это на 575 тонн больше, чем в начале 2024 года.

– Важным фактором развития отрасли стало активное строительство новых, а также реконструкция и модернизация существующих комплексов в Башкортостане, – говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – В 2024 году реализовано 3 инвестиционных проекта по строительству и модернизации молочно-товарных комплексов, которые обеспечивают дальнейший рост производства молока в товарном секторе. 

С 2018 года в Башкортостане на проектную мощность вышла 21 молочная индустриальная ферма. Они в настоящее время производят около 42% товарного молока (303,9 тыс. тонн).

Топ молочных районов республики Удмуртия ежегодно остается неизменным. Верхнюю строчку регионального рейтинга возглавляет Вавожский район. Здесь в прошлом году произвели 120,9 тыс. тонн сырого молока. В Шарканском районе получили 94,4 тыс. тонн молока, Можгинском – 66,6 тыс. тонн, Алнашском – 64,4 тыс. тонн.

Удмуртские животноводы увеличили на 5,7 % реализацию молока, обеспечив переработчиков сырьем в объеме 954 тыс. тонн, отмечают в республиканском министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

По итогам работы за прошлый год максимального прироста валовых надоев добились животноводы Вавожского района – 28% и в 2,3 раза больше показателя 2021 года. А вот наибольший темп прироста объемов реализации молока достигнут в работе молочных хозяйств Воткинского района – 26%.

За год в Удмуртии увеличилась и продуктивность дойного стада. В сельхозорганизациях средний надой молока на корову составил 8600 кг – на 4,6% больше чем в 2023 году.

В министерстве сельского хозяйства и продовльствия Республики Удмуртия подчеркивают, что таких результатов было бы невозможно добиться без модернизации хозяйств. Для обеспечения роста производства молока предприятия и фермеры в 2024 году построили и реконструировали 21 коровник, 7 родильных отделений, 8 телятников и 2 помещения для молодняка всего на 12 тысяч голов.

Екатерина Лопатина Журналист