Из первых рук: что держит осеменаторов Алтайского края в профессии

В Павловском районе Алтайского края прошел 33-й региональный конкурс профмастерства среди операторов по искусственному осеменению КРС. 42 лучших алтайских осеменатора из 35 районов соревновались, без конца общались, учились друг у друга. Профессиональный конкурс – неотъемлемая часть большой кадровой работы. Специалисты воспроизводства ежедневно выполняют филигранную работу, требующую профессиональных познаний физиологии животных, особенно ее гинекологические аспекты. Не удивительно, что среди участников конкурса достаточно дипломированных ветеринаров и зоотехников, работающих осеменаторами. О том, как они пришли в профессию,  почему сельская жизнь для них привлекательнее городской и тонкостях профессии, узнали из первых рук.

Фото: pixabay.com

Есть слово надо

– Голштинок, поскольку они поуже, удобнее осеменять ректо-цервикальным способом. Симменталы крупней, их мы приноровились осеменять мано-цервикальным. Был еще визо-цервикальный способ – я с него начинала. При нем в осеменении используется зеркальце, как у стоматолога, – говорит  Валентина Щербакова из СПК «Карповский».

На конкурсе она представляла Краснощековский район. В ее колхозе две породы скота: голштины и симменталы. Всего – более тысячи дойных коров, плюс 700 голов ремонтного молодняка – это ежегодная нагрузка на команду осеменаторов. Лично у Валентины Владимировны она более 500 голов.

– По естественной охоте само собой работаем. Если животное здорово – осеменяем по естественному половому циклу. Но в случае гормональных проблем мы стали стимулировать овуляцию препаратами. Это наша страховка. Чтобы не рубить с плеча и не выбраковывать сразу, – рассказывает специалист.

Важно дать животному еще шанс, потому что яловость может быть временной. Нарушение, по словам Валентины Владимировны, может быть вызвано предыдущими тяжелыми родами либо стрессом.

– Выбраковки по части осеменений у нас бывают кране редко. Наши голштинки дают по столько молока, что мы до последнего с ними бьемся. Бывали случаи с отдельными коровами, когда мы по два года пытались такую осеменить, и итоге получалось. Долголетие животных наш приоритет. Всегда работали на сохранение стада, – поясняет Валентина Щербакова.

Осеменаторский стаж участницы – 13 с лишним лет. В целом в отрасли – 20 лет, а первые семь трудилась телятницей и дояркой.

– У нас в селе такой уклад, который сейчас мало кто поймет. Мы не знаем таких слов, как – «Хочу» или «Не хочу». Просто, есть слово «Надо». Наше село живет колхозом. Если его не станет – это всему конец. Поэтому, когда я была еще молодой девушкой, и у меня уже был маленький ребенок, одним ранним утром ко мне в дом постучался бригадир и сказал: «Валентина, я пришел за вами. У нас некому поить телят. Просто некому». И я не ответила ему: «Ой, знаете, а я не хочу». А пошла помогать, учиться, работать. Да, это нелегкая работа, но животноводческие профессии нужно, как минимум, уважать. Без них не останется села, – вспоминает женщина.

Выход телят на 100 коров достигал в СПК 90 голов, теперь несколько убавился, с  другой стороны стали больше доить.

– Люди меняются, корма меняются, разные стрессы. Ректальное исследование проводим сами, сканируем, а если чего-то не понимаем – обращаемся в «Центр сельскохозяйственного консультирования». Обычно Виктор Викторович Гренинг к нам приезжает, и тогда всегда находим решение, – говорит Валентина Владимировна. 

Валентина Щербакова

Вторая профессия

– Животные – это моя стихия. Родители не видели меня на ферме, годы такие были – все кругом разваливалось. Они хотели, чтобы я стала юристом или бухгалтером, потому что с математикой я тоже дружила,  – рассказывает Ольга Стучкова, представляющая на конкурсе «Комсомольское». – Я заупрямилась и стала ветеринаром.

Им она трудилась много лет, но на прошедшем в родных стенах конкурсе, представляла хозяйство уже в качестве осеменатора. Работает Ольга на третьем самом мальком отделении хозяйства. Нагрузка 200 коров и чуть больше сотни телок.

– Практики осеменений за все годы наберется довольно много, – продолжает Ольга Сергеевна. – Постоянно, так скажем, совмещала две работы. Подменяла осеменаторов. Много их при мне сменилось.

Не так давно попробовала вовсе уйти из животноводства. На два года хватило – вернулась, но уже в новой должности.

– В процессе ректального исследования, сказать будет ли теленок на 100% невозможно, какой бы здоровой при этом не была корова. Зато когда она больна – можно со 100% уверенностью сказать, что осеменять ее бесполезно. Нужно лечить, – поясняет специалист.

Об этом говорят очевидные признаки состояния репродуктивной системы. Самый простой – если матка воспалена, значит, не завершена инволюция после прежних родов, и осеменение в данном случае только приведет к осложнениям.

– Телки еще не телились, с ними проще. Внутри у них все как по учебнику описано. Возрастная корова – это совсем другое дело. Чем больше она рожала, тем больше нюансов в нашей работе и тем больше мастерства требуется ее результативно осеменить, – подчеркивает Ольга Стучкова.

С выявлением коров в охоте помогают доярки и скотники. Доярки прекрасно знают своих коров, и говорят, когда их поведение меняется. Такое практикуется очень широко, не только в «Комсомольском». По сути, животных в охоте на ферме так или иначе наблюдают вообще все.   На летнике это очень просто – такие коровы прыгают на других.  Зимой сложней – требуется более внимательный глаз.

Азартный старт

Немало осеменаторов прибыли на краевой конкурс впервые, почувствовать дух соревнований, познакомится и поучиться у старших коллег. Но и новичкам пришлось выкладываться наравне.

Один из наиболее молодых – Сергей Мальгин из «Урожайного» (Агрофирма «Гудвилл») Советского района. В профессии он три года, а по образованию опять же ветеринар. На ферму пришел, окончив Павловский техникум, а теперь работает и заочно продолжает учится в АГАУ – уже на 5 курсе ветфака. 

– В хозяйстве начинал именно ветврачом. Научили осеменять, стало получаться, профессия стала нравиться все больше и больше, перешел в итоге в ряды осеменаторов. Но вообще изначально я хотел стать зоотехником. Отец трудился им всю жизнь, и я очень много времени проводил в детстве на ферме, – говорит Сергей. – Любить животных нужно, быть им благодарным. Словами этого не описать. Это чувство в тебе либо есть, либо нет. Оно из детства идет. У меня родители и дома держали животных: коровы, свиньи, даже лошади.

Сергей, к слову, еще и любитель-наездник, неоднократно выступал в бегах на ипподроме в Новотырышкино.

В работе, по мнению парня, важен результат. Слагаемых у него достаточно много и они сложны на всех этапах. Главное – добросовестное отношение.

– Еще для меня очень важно чувство азарта. Делаю осеменения, затем сам лично с помощью УЗИ-сканера проверяю коров на стельность,  отслеживаю рост телят. Каждый раз волнение, затем радость и гордость. Причем работаю я не один, а в команде, – говорит Мальгин. – Конкуренция даже между осеменаторами имеет место, следим за результатами друг друга – никому не хочется дать слабину. Это работает, когда человек не безразличен к своему делу. 

В одном «Стиле» 

Светлана Заика из КФХ «Стиль» и в отборочном конкурсе выступила впервые. В Поспелихинском районе в нем состязалось 12 человек. По результатам девушка оказалась в середнячках, но на краевой конкурс ее все ровно позвали, чтобы поднаторела.

– Учили с нуля. Девушка прошла в районе курсы АИПК: к нам в район приезжали специалисты, – кратко пояснила Галина Чернова, районный специалист КГБУ «Центра сельскохозяйственного  консультирования». – Человек получил профессию.

На ферме Светлана  оказалась вместе с мужем Арсением. Они решили перебраться в село из Рубцовска.

– Не думала, что буду работать в животноводстве. Родня пригласила попробовать, – говорит девушка. – Мы подумали – почему бы нет…

Тут надо отметить, что в животноводстве  «Стиля»  с недавних пор появилась небольшая, но дружная молодежная династия. Работают две пары молодоженов и первая «подтянула» на работу вторую.

– Светлана – сестра моей жены. Они ведь общаются. Вот одна уговорила вторую на переезд, – пояснил молодой зоотехник-селекционер «Стиля» Евгений Пополитов. – Мы сами из Рубцовска сюда чуть раньше приехали, уже понимали, что к чему. Увидели главное – у ребят ответственное и порядочное отношение к животным.  

Муж тоже пришелся ко двору. Работает под боком, скотником. А у Светланы на осеменении нагрузка в 240 голов и уже три года стажа.

К слову, хозяйство помогло молодой семье с жильем. Так здесь принято, было бы желание работать, в остальном Владимир Манн (руководитель КФХ «Стиль») не откажет. 

Светлана Заика

Чебыкин и Мехновцов

Финальная история, о кардинальной смене образа жизни. Таким людям как Сергей Чебыкин в душе завидует многие горожане, а решиться сами, увы, не могут. А этот коренной новосибирец уже 7 лет живет и работает в алтайской степи. Сейчас Сергей – осеменатор на подсосновском отделении «Брюкке-Агро». В свое время он выучился в новосибирском сельхозтехникуме на зоотехника.

– Начинал в 1992 году, а окончил в 1996-м. Когда поступал, думал – вот отправят на поселение, буду жить и работать в деревне, а вечером в баньку. Об этом я прям мечтал. Но когда отучился – все уже развалилось. Никуда я не поехал, – поясняет Сергей.

Долго работал в городе водителем, затем завхозом, и продолжал про себя грезить о селе. Что-то мешало. До поры.

Жена, кстати, давно знала об этих его планах, но оба ждали, пока сын окончит в городе школу – не хотели выкручивать пацану руки, заставляя переезжать. А тот в итоге и сам захотел переехать в село вместе с родителями, и так и сделал. Продали они квартиру и дачу в Новосибирске и уехали в Подсосново.

В Немецком районе Сергей первое время трудился на молзаводе, затем – в санатории при том же молзаводе, после с полгода был бригадиром на ферме. Тогда колхоз еще носил имя «Кирова». Не так давно его выкупило ООО «Брюкке-агро». Как только это произошло (два года назад, – прим. ред.) Сергей стал осеменатором, а наставником его стал Сергей Мехновцов – один из лучших специалистов Алтайского края, чемпион 32-го краевого конкурса.

Сергей Мехновцов

– В новосибирском техникуме вовремя практики на мясокомбинате один раз дали всей нашей группе попробовать осеменить корову. А затем выдали нам корочки осеменатора: «Мол, ступайте с богом». Так 25 лет они без дела пролежали, – вспоминает Чебыкин.

Мехновцов, понимая, что к чему, специально выбирал для ученика коров посложней, с проблемами из тех, кого так и так ждала неминуемая выбраковка. Часами объяснял, показывал и достучался.

– То, что написано на бумаге, и то, что внутри репродуктивной системы на самом деле – разные вещи, – поясняет Чебыкин. – Допустим, указано – обхватите шейку матки рукой. Но далеко не у каждой коровы, скажу я вам, это в принципе можно сделать. Эти моменты, сложно объяснить, ты ведь работаешь на ощупь, необходим навык.

Много месяцев Мехновцов посвятил обучению Чебыкина, пока тот набивал руку. Ждал, пока не начнет получаться каждый раз, вне зависимости от сложности, и пока у ученика не появится профессиональная  уверенность. Когда это произошло, Мехновцов перестал ежедневно кататься в другое село, ведь у него еще и свое основное отделение в Редкой Дубраве.

– Вставать очень рано, ложится очень поздно, летом посреди дня мы вместе еще на выпаса ездим – осеменять телок, – рассказывает Сергей Чебыкин. – Тяжело, да. Дома у меня еще три коровы: мы сами доим, варим сыр, а избытки молочки продаем. Я так скажу, на любимое дело времени всегда хватает, главное – желание. 

Еще и дом, который купили, всей семьей полностью отремонтировали сами.

Остается из разговора один вопрос – почему именно степь, ведь у нас это самые сложные условия.

– Вы ее видели, эту степь. Это такой простор, такая красота. Подсосново – это лучшее село, что мы видели, – отметил Сергей Чебыкин. – Оно нам очень понравилось, а смотрели многие. В том числе по благоустройству. Жена изначально сказала, что переедет только в такое село.

Сергей Чебыкин
Глеб Колесников Журналист