Коллектив, корма, переработка

Составляющие успеха животноводческого предприятия ЗАО «Глинки» из Курганской области

Животноводческое предприятие ЗАО «Глинки» хорошо известно всем в  Курганской области. В этом году на полях хозяйства состоится специализированная сельскохозяйственная выставка «День Уральского поля».

В ЗАО «Глинки» содержится 500 голов крупного рогатого скота молочного направления, трудится более 150 человек. Благодаря их работе ежедневно на прилавки магазинов региона поступает свежая молочная продукция местного производства. Разговариваем с директором ЗАО «Глинки» Дмитрием Андреевым о том, чем сегодня живет предприятие, с какими вызовами сталкивается и как хозяйство развивается.

Мы все выдержали

– Дмитрий Игоревич, ЗАО «Глинки» работает на территории Курганской области уже более полувека, за это время были и взлеты и падения, без этого никак. Но что на сегодняшний день представляет собой ваше животноводческое предприятие?

Директор ЗАО «Глинки» Дмитрий Андреев

– Основу основ нашего предприятия составляют наши земельные угодья, которые составляют 6 тысяч гектаров. Они расположены в Кургане, Кетовском, Белозерском и Варгашинском муниципальных округах. На данных землях мы заготавливаем собственные корма, также выращиваем зерновые культуры – овес, ячмень, пшеницу; бобовые – горох. Также кормовые культуры мы выращиваем – это кукуруза, идет на силос, и однолетние травы – это смесь пшеницы, овса, ячменя и гороха – это идет на сенаж. Мы являемся племенным заводом федерального значения по разведению голштинской породы крупного рогатого скота. У нас на сегодняшний день 500 дойных голов. Продуктивность составляет более 9 тысяч килограмм на одну корову. Коллектив у нас более 150 человек. Средняя зарплата  – 50 тысяч рублей.

– Эта весна у аграриев по всей стране выдалась сложной. Где-то ударили возвратные заморозки, в Курганской области к обычным хлопотам прибавился еще и паводок. Вам пришлось эвакуировать животных с фермы. Как поголовье перенесло этот непростой период?

– Сложно было, конечно, тяжело. Все одновременно и посевная, и паводок, и все на свете. Тяжело, но выжили как-то. Мы, естественно, не верили, что вода до нас дойдет, до последнего думали: какое-то чудо случится, не может такого быть. Спасались, как могли, строили дамбы, думали, что больше 9 метров не будет. Но, к сожалению, при 10 метрах… В 1020 см нас затопило. Все помещения были затоплены, где-то полтора метра, где-то 20 см воды. За четыре дня подготовили площадку для перегона скота. Начали подготовку, 6 или 8 апреля. Мы заранее все приготовили, потому что как будто чутье какое-то было, но не верили до конца. Спасибо нашим поставщикам, «Курганстальмост» обеспечил нас пиломатериалом, возил КамАЗами жерди, спасибо ему.

– Вы временные загоны поставили?

– Да, временные загоны, поилки, кормушки. Все перевезли. Дойку организовали на 20 голов одновременно. Также наши партнеры – строительные организации, их работники, строители, электрики тоже помогали нам. Без них бы мы, конечно, пропали. Но наши давние партнеры нам помогли, жители микрорайона Глинки участвовали в перегоне скота, помогали и из Кургана люди, и КГСХА, и Департамент АПК региона, и ветеринарная служба Курганской области, – все участвовали. Все приезжали, все помогали целый день.

Перегонять пришлось полностью все стадо. Начали переезжать с 4-х утра 17 апреля. Сначала перевозили телят, быков, потом уже телок, нетелей перегнали, ну и коров уже в последнюю очередь. В 15 часов мы закончили перегонку, а в 17 часов уже ферму затопило, вода пошла, дамбу уже прорвало все, и вода уже потекла. Огромное течение было, сильное. Если бы не было течения…. Конечно, при таком уровне нас бы все равно затопило, но просто на глазах вода прибывала. Такого не видел никогда. 40 лет прожил, знаю все. В 1994 году перегоняли скотину и в 2024, всего два раза за 55-летнюю историю предприятия.

Ситуация осложнялась еще и тем, что у нас в зону затопления попала не только ферма, но и часть жилья сотрудников. Примерно 30 человек оказались в такой ситуации. Поэтому людей тоже размещали, часть в школе, часть на своих площадях, свои квартиры предоставляли им от предприятия, размещали там людей, помогали им с оформлением компенсаций.

– Когда животные смогли вернуться обратно?

–17 мая мы обратно все поголовье перегнали. Все помещения предварительно выбелили, все приготовили, продезинфицировали и обратно все стадо перегнали. Но пока еще кризисный период идет, месяца три надо продержаться, потому что сейчас самое сложное начнется – у коров были определенные рационы составлены на каждую группу. К сожалению, когда мы коров перегнали наверх, эти рационы было невозможно соблюдать, поэтому возникла проблема и, естественно, это аукнется на состоянии крупного рогатого скота. Будем выправлять ситуацию. Конечно, тяжело. Но коллектив выдержал это испытание. Коллектив у нас самый лучший в Курганской области на сегодняшний день, что касается животноводства молочного. Они очень хорошие специалисты. Мы используем передовые вакцины, передовые корма. Рацион у нас тоже, наверное, самый питательный в Курганской области.

Увеличивали поголовье

– Дмитрий Игоревич, вы уже сказали, ЗАО «Глинки» является племенным заводом федерального значения по разведению голштинской породы крупного рогатого скота. А ведь раньше вы были племзаводом и по разведению черно-пестрой породы КРС. Что случилось?

– Сейчас черно-пестрая порода прекратила свое существование в Российской Федерации, она вся голштинизирована примерно на 99%. Сейчас это все голштинский скот. Минсельхоз нам дал одно свидетельство о том, что мы являемся племенным заводом по производству голштинской породы. К этому пришли. Голштинская порода, она может быть больше молока дает, но она привередливая в содержании, надо очень качественные корма готовить. Небольшим хозяйствам это сложно делать. Есть предприятия, которые качественно заготавливают корма, они молодцы, но не все это могут, а все голштинизировались и, пожалуйста, проблемы и с коровами, и с выбытиями. Черно-пестрая порода, конечно, она намного крепче по здоровью была.

Но всем нужны объемы молока, из-за продуктивности стали все голштинизацией заниматься и по итогу назанимались – сейчас все голштинское, а свою черно-пеструю породу… Может, есть еще какие-то хозяйства по России, но вот в Уральском федеральном округе, по-моему, их нет. Были 20 июня на 66-м заседании Координационно-методического Совета по племенной работе с молочным скотом Урала в Уфе, там как раз обсуждали, что не осталось уже черно-пестрой породы скота в РФ. Может, осталось 1-2 предприятия, но и то, я думаю, там уже смесь с голштинской. Чистокровной черно-пестрой не осталось. А потенциал у нее был, надо было просто заниматься селекцией, а мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Рассказывали, что в 2022 году ввезли 6 миллионов доз семени из-за границы в РФ, в 2023 – 3,5 миллиона доз. Сейчас за пять месяцев – полтора миллиона доз, то есть уменьшается потихоньку.

– Какая у вас идет работа по племенному делу?

– Зоотехники регулярно делают экстерьерную оценку КРС. В информационно-аналитической системе «СЕЛЭКС. Молочный скот» ведем учет всех племенных голов. Показываем всю продуктивность – жир, белок и так далее. У нас на сегодняшний день свыше 270 голов коров, которые свыше 8 тонн молока дают в год. В среднем коровы дают почти 27 литров молока в день, хотя есть и рекордсменки, у которых удои суточные по 49, 50, 60 литров. Рекорд у нас – 62 литра в сутки удой. Но это редко, конечно. Ведь продуктивность скота зависит от многих факторов – в 2021 и 2023 годах была жара, коровы больше подвергались тепловому стрессу. Сейчас мы внутри ферм устанавливаем вентиляторы, вводим в корма определенные добавки, чтобы у животных было меньше теплового стресса. Есть у нас и долгожители и по 12 лет, но их все меньше и меньше становится.

– Реализацией молодняка занимаетесь?

– Да, занимались, продавали. Но последние пару лет мы эту работу поставили на паузу, потому что увеличивали свое поголовье. Вышли на 500 голов. Но для нас это предел, больше мы, к сожалению, не можем. Поэтому нынче будем снова продавать, если получиться.

Цифровизация – это круто, но…

– С 1 сентября 2024 года начнет действовать обязательная маркировка сельхозживотных. Готовы?

– Многие в области уже начали заниматься маркировкой скота, а мы пока в отстающих, но догоним, разберемся. Поголовье небольшое и к 1 сентября обязательно надо всех промаркировать, а то не сможем ни молоко, ни мясо продавать. Думаю, все успеем сделать. Но у нас нет специальных людей, для ведения всех нужных программ.

– Как относитесь к тому, что внедряется все больше программ для того, чтобы прослеживать все этапы производства через информационные системы?

– Я нормально отношусь к цифровизации. Но дело в том, что на наши плечи это не должно ложиться. Если хочет государство, пускай оно нас контролируют, я согласен, но не за наш счет. Не за наш счет. Нам-то это зачем? Я согласен, это надо контролировать, чтобы четко знали: кто, что, сколько выпускает и так далее. Но это не за наш счет должно происходить. Если внедряете систему, внедряйте. Да, мы за нее платим, допустим, деньги какие-то, но мы должны оборудование все сами покупать. Нам это зачем? Надо, чтобы к нам приехали, все внедрили, показали, рассказали все, чтоб это работало, чтоб мы об этом не думали. Потому что специалистов на селе не хватает.  С внедрением федеральных программ все сложнее и сложнее становится. Для нас это очень проблематично. Цифровизация – это круто, но для нас это проблема, сложно.

– Какие-то цифровые технологии внедряете в работу хозяйства?

– У нас стандартное содержание. Конечно, у нас нет деревянных полов, у нас везде бетонные полы, сейчас маты стелем, вентиляторы ставим, чтобы у коров теплового стресса не было, когда температура воздуха +40 градусов. Такие мелочи делаем. Телята летом у нас в домиках содержатся. Содержим так до 40-50 голов. Больше никаких современных технологий и не применишь, для этого должен быть современный комплекс. Было бы удобно повесить датчик на корову и видеть полностью все, что с ней происходило: когда она осеменялась, сколько она молока сегодня дала, сколько завтра дала. Мы бы ее видели. Все бы просматривали. Но для этого нужно полностью модернизировать ферму. Если на 500 голов ставить ферму, то миллиард рублей надо. Два миллиона рублей сейчас одно скотоместо стоит. Когда это окупится? Никогда. 20 лет минимум, 20-25 лет. А сейчас в России сокращается поголовье дойных коров, их осталось 7,5 миллионов. Это не секрет, статистика общедоступная. У нас в Курганской области у юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств, то есть у организованного сектора населения, в 2013 году, когда я пришел сюда работать, было 22-23 тысячи голов дойных коров у предприятий и КФХ. На сегодняшний день 8-10 тысяч осталось. Вот 10 лет в два раза поголовье сократилось. Это цифры официальные. Ежегодно сокращается поголовье на 200-220 тысяч голов. Да, производство молока на уровне остается, либо прирастает, но это за счет продуктивности. Но предел продуктивности будет, когда-то и мы упадем вниз по молоку.

– Продуктивность за счет чего повышается?

– За счет современных кормлений, но это не может быть до бесконечности. Предел везде есть, у каждой коровы. Если она может дать 30-40 литров молока, то она их даст, она не может давать 80 литров – это нереально.

Самая высокая урожайность

– Вы рассказали, что очень ответственно подходите к рационам животных, потому что от них зависит продуктивность. Какими технологиями кормозаготовки пользуетесь, чтобы обеспечить высокий уровень продуктивности? Какое количество кормов планируете заготовить в этом году?

– Общий объем заготавливаемых кормов у нас ежегодно составляет около 10 тысяч тонн. Еще заготавливаем полторы тысячи тюков сена. У нас два кормоуборочных комбайна – один РСМ 1401Ростсельмаш, второй, которым мы и убираем – Claas Jaguar 860. Сеялки использует самые обычные, отечественные, воронежского производства. На силос выращиваем кукурузу, на сенаж заготавливаем смесь пшеницы, овса, ячменя и гороха. Урожайность у нас самая высокая в Курганской области, в 2030 году у нас 240 или 250 центнеров было, несмотря даже на засуху. Мы получаем такой урожай без проблем, мы еще и  продаем некоторым предприятиям Курганской области.

– За счет чего такая урожайность?

– У нас технология уже отработана много лет. Мы не жалеем удобрений. Мы где-то даем 230-240 килограмм удобрений, и то, если так прикинуть, это мало. Мы вносим и сложные удобрения, и азотные удобрения. Многолетние травы не выращиваем, потому что площади у нас небольшие, мы не сможем такой клин держать. Нам не хватит просто ни для зерновых, ни для всего остального посевных площадей, если мы будем люцерну сеять. Поэтому мы сеем однолетние травы, у них урожайность больше, количество питательных веществ, протеина там меньше в два раза, конечно, но  ничего не поделаешь. Естественно, мы используем в кормлении различные добавки – жмых, подсолнечник, белково-минерально-витаминные комплексы, кукурузу дробленую и так далее. Всех секретов открыть не могу, но очень дорогой рацион получается.

Живем за счет переработки

– Молоко полностью перерабатываете сами?

– Все молоко, надоенное на нашей ферме, мы перерабатываем в молочном цехе, где у нас трудится 30 человек на сегодняшний день. Мы перерабатываем 9-10 тонн молока. Мы полностью перерабатываем  только свое молоко, молоко другое не используем, сухое молоко мы тоже не применяем. Только на своем сырье работаем. Раньше у нас было 3-5 наименований молочной продукции, сейчас мы до 46 дошли наименований. Все делаем: сыр – это, в основном, быстрые сыры, такие как сулугуни, чечил, рикотта, брынза, сливки, сметану, творог, масло сливочное, кефир, йогурт, ряженку, снежок. Самое ходовое молоко 3,2%. Сами развозим, свои машины у нас есть и нанимаем также. Сейчас в настоящее время уже проще нанять, чем держать свой автопарк, потому что видимо как-то так вот происходит. Но держимся, у нас ребята уже работают по много лет, мужики по 10-15 лет работают. Покупаем новые машины, они на них работают. У нас также имеется подсобное производство – это пекарня, столовая, где мы выпускаем полуфабрикаты – котлеты, пельмени, также хлеб, сдобу различную.

– Какая у вас география продаж?

– Курганская область, город Курган, Куртамышский, Притобольный, Варгашинский, Шадринский муниципальные округа. Реализуем мы продукцию в торговой сети компании «Метрополис», крупным заводам основным, таким как Синтез, КМЗ, Курганстальмост, также в социальную сферу – это больницы города Кургана. Естественно, у нас есть своя розничная лавка, которая курсирует по городу – автомобиль мы с него продаем разливное молоко, у нас есть свой фирменный магазин в микрорайоне Глинки, еще фирменный отдел на Центральном рынке, где происходит розничная реализация нашей продукции.

– Как выстраиваете работу с сетями, сложно было зайти?

– С «Метрополисом» с 2008 года сотрудничаем. С ними приятно работать, любую проблему можно решить в течение дня, часа, 2-3 часов. Они гибко работают, особенно с местными. С федеральными сетями работать тяжело, сложно, проблематично. Не знаю, почему так происходит, но работаем потихоньку. У них свои определенные правила есть. Пришлось позаниматься. У того же «Магнита» есть определенная процедура, которую надо выполнить. Поэтому выполняли, других вариантов не было. Федеральные сети в отличие от местных более неповоротливые.

– Насколько рентабельно держать и собственную переработку, и реализацию? Это помогает развивать экономику хозяйства?

– Если бы у нас были большие объемы молока, возможно, и можно было бы обойтись без переработки. Но когда у нас 10 тонн… Что нам переработать? Но за счет этого мы и выживаем. Если при нашем уровне трудозатрат, которые у нас есть, если современный комплекс посчитать, то вот эти 500 голов, у нас сейчас допустим работают 18 операторов машинного доения, а вот эти 500 голов должно доить 4 человека. Сейчас у нас 70-80 человек работает в животноводстве на 500 дойных голов. Эти люди, если их 80, то тысячи полторы, наверное, может, две должно быть дойных коров. Вы представляете эффективность производства? И у нас 80 человек и 500 коров. У нас в этом трудозатраты, это огромные налоги мы платим. Вот за счет переработки мы спасаемся, потому что там нормальная рентабельность. У нас и фермы не падают, ничего нигде не рухнуло, мы все ремонтируем и асфальт у нас везде на ферме, сухой ногой везде можно пройти, ни грязи нет. Поэтому мы и живем за счет переработки и реализации. Но это увеличивает штат, конечно. У нас 30 человек в молочном цехе работают, еще и на доставке 5-6 человек работает. Это 40 человек сразу же плюсом, это затраты, зарплаты. Чтоб переработать нужно закваски, упаковка, оборудование, маркировка. Маркирока – это огромные затраты. Но мы субсидию получили на нее. Спасибо Минсельхозу, что они услышали молитвы всех переработчиков. Это от 300 тысяч в месяц расходы сразу же на маркировку. Плюс мы оборудование на 8,5 миллионов рублей установили, чтобы работал цех. А это нужно было сделать, если бы мы не поставили, мы бы сейчас закрылись. Но несмотря на все затраты все равно это рентабельно, хотя бы мы предприятие сохраняем, коллектив.

У нас есть четкие бюджеты: животноводческие деньги идут на животноводство, растениеводческие – на растениеводство, и еще переработка. Кредиты мы не берем, у нас очень мало задолженности. Стараемся жить по средствам. Кредиты не берем, потому что ставки космические – больше 20%. Зачем он нужен?

– Какие планы по дальнейшему развитию ЗАО «Глинки»?

– Основное – это сохранить коллектив, чтобы люди работали и получали зарплату, потому что огромное количество 150-200 человек работает, а это еще плюс 2-3 человека от этого предприятия зависит людей, поэтому надо трудиться. Надо решать кадровые вопросы. Мы находимся в Кургане, здесь огромная конкуренция по рынку труда. Нам тяжело, мы пытаемся держать зарплаты на уровне. У нас есть люди, которые окончили школу и с 1997 года у нас работает, водитель с 1985 года работает. Кто работает постоянно у них есть все, кто к нам приехал, они из деревень переехали, они себе дома построили, квартиры купили, живут достойно. У многих у нас одна трудовая запись в книжке. Они как пришли сюда после института, так и работают, но, к сожалению, к нам после института уже никто не приходи давным-давно. У нас собственное ведомственное жилье. Порядка у нас 40 объектов недвижимости.

Телятник хотим новый построить. Нынче строим на своей территории коровник. Старое родильное отделение уже разваливается, стараемся достроить новое.

Планируем расширять сбыт продукции – открыть в ближайшее время на Некрасовском рынке, свой отдел. Торговля нормально идет на Центральном рынке, поэтому и там хотим открыть еще одну точку розничных продаж.

Фото предоставлено ЗАО «Глинки»

Екатерина Лопатина Журналист