Комбинированный способ обработки почвы для роста и развития сельскохозяйственных культур

Кандидат сельскохозяйственный наук, заведующая кафедрой земледелия ГАУ Северного Зауралья Валентина Рзаева и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия того университета Станислав Миллер  запатентовали комбинированный способ обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур в севообороте. Особое внимание ученые сделали на глубину основной обработки почвы под яровую пшеницу как предшественника второй группы. Как шла работа над патентом, в чем преимущества способа в интервью изданию рассказала один из авторов исследований – Валентина Рзаева.

Фото: pixabay.com

– Валентина Васильевна, почему для исследования вы выбрали именно дифференцированную обработку почвы?

– Интерес к диффиренцированной обработке почвы возник у меня еще во времена учебы в аспирантуре, после защиты кандидатской диссертации исследования продолжились. Но если сначала внимание было сосредоточено на способах обработки почвы, то позднее акцент сместился на глубину основной обработки под предшественник первой группы (однолетние травы). Мы изменили глубину с 28-30 см до 20-22 см, а под предшественник второй группы (яровая пшеница) глубина обработки почвы была, наоборот, увеличена и заменена с 20-22 см на 28-20. Это показало свои положительные результаты по агрофизическим свойствам почвы, фитосанитарному состоянию и в целом продуктивности яровой пшеницы и севооборота.

– В чем актуальность дифференцированного подхода к обработке почвы?

–  Дифференцированная обработка почвы в севообороте (однолетние травы по типу занятого пара – яровая пшеница – яровая пшеница) подразумевает чередование таких приемов, как вспашка и рыхление: первый год вспашка, затем рыхление и на третий год либо вспашка, либо рыхление в зависимости от погодных условий и засоренности посевов – выбор за агрономом.

Чередование приемов и глубины обработки почвы существенно улучшает фитосанитарное состояние как посевов, так и почвы в целом, а также агрофизические свойства. Это подтверждают исследования не только тюменских ученых, но и наших коллег из других регионов.

Валентина Рзаева
Фото предоставлено Валентиной Рзаевой

– На что важно обращать внимание, используя эту технологию?

– Применяя чередование приемов обработки почвы, мы регулируем свойства почвы, почвенные режимы, что важно при возделывании сельскохозяйственных культур, но тут важно особое внимание уделять плотности (сложению) почвы.  К примеру, при безотвальной обработке почва плотнее, стерневой фон позволяет улучшить водный режим, но при этом повышается засоренность. И именно вспашка (отвальная обработка) в севообороте компенсирует тот недостаток, который возникает при безотвальной обработке. Поэтому в севообороте необходимо чередование приемов и глубины основной обработки почвы, что напрямую влияет на формирование будущего урожая и во избежание плужной подошвы на полях.

Основная обработка почвы – это главный элемент  системы обработки почвы.  При возделывании сельхозкультур в севообороте основная обработка почвы чаще всего комбинированная и она должна быть такой, поскольку это регулирует засорённость посевов, распространение болезней, вредителей, и конечно, свойства почв. Именно разноглубинная комбинированная основная обработка почвы  обеспечивает благоприятные условия для роста и развития сельхозкультур.  И особенно хотелось бы отметить, что глубина основной обработки почвы на чернозёме, выщелоченном под яровую пшеницу, (предшественник второй группы) составляет 28-30 см, а под однолетние травы (горох с овсом) по типу занятого пара – на 20-22 см.

Станислав Миллер
Фото предоставлено Валентиной Рзаевой


– Как долго шла работа над патентом?
– Исследования по способам основной обработки почвы проводили с 1999 года и по настоящее время. С 1999 года изучали способы обработки, с августа-сентября 2004 года заложен опыт по способам основной обработки почвы и сравнению глубины основной обработки почвы.

– На что делала основной акцент в исследованиях, что выделяет вашу работу, ведь многие ученые изучают основную обработку почвы?

– Мы с коллегами акцентировали свое внимание именно на глубине основной обработки почвы, и наши планы оправдали себя, это работает. Стоит отметить важный момент: глубина основной обработки почвы зависит от типа почвы, агроклиматической зоны, региона, об этом я уже сказала.
Исследований по основной обработке почвы да, много, но наши рекомендации – исключительно по нашему региону, типу почвы и самой технологии возделывания.

– В чем актуальность патента для Западной Сибири ?

– Для Западной Сибири этот способ обработки действительно уникален и актуален. Исследования  основываются на типе почвы, характере погодных условий для данного региона и определенной глубине обработки почвы именно под яровую пшеницу – это и стало изюминкой научных опытов и поводом для получения патента.  В других регионах, к примеру, в Ставрополье, отличные результаты по нулевой обработке почвы – позволяют климатические и почвенные условия данного региона. У нас же совсем другие климатические и почвенные условия, и у нас хорошо отзывается именно определенная нами опытным путем глубина и способ основной обработки. Мы пытались экспериментировать и с нулевой, и с минимальной обработкой почвы, но все производственники АПК возвращаются к вспашке и рыхлению. То есть именно дифференцированный, комбинированный способ зарекомендовал себя как самый эффективный.

Фото: pixabay.com


–  Дальнейшая судьба патента? Как он будет реализовываться на практике?

– У вуза есть акты на внедрение по основной обработке почвы в Бердюжском, Нижнетавдинском, Заводоуковском районах Тюменской области. Причем на разных полях применяют разные технологии. К примеру, на учебно-опытном поле ГАУ Северного Зауралья в качестве рабочей зарекомендовала себя схема «вспашка – рыхление – вспашка (рыхление)» в трёхпольном севообороте, а, к примеру, в Бердюжском районе предпочтительнее другой вариант: два года рыхление и один год вспашка в трехпольном севообороте или звене севооборота.  С глубиной вспашки мы тоже экспериментировали – на 12-14 см, 14-16 см, 20-22см, 28-30 см и в итоге остановились на последнем варианте как наиболее эффективном и обеспечивающем стабильно положительные результаты.

Евгения Суворова Журналист