В федеральном бюджете на поддержку отрасли предусмотрено свыше 500 млрд рублей

Как сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу правительства РФ, в России сохранены основные направления приоритетной поддержки агропромышленного комплекса, в том числе и те, которые регионы выбирают самостоятельно. В их число входит финансирование племенного животноводства, элитного семеноводства, глубокой переработки зерна, молока. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе кабмина в Госдуме.
Михаил Мишустин акцентировал внимание на том, что в России создаются условия для наращивания собственного производства и повышения рентабельности предприятий. Для выполнения национальных целей развития работа правительства была нацелена на системную борьбу с причинами роста цен.
«Главное было — это поддержка отечественных производителей. И по продукции, где невозможно было достичь быстрого результата, мы принимали оперативные меры, временно ограничивали вывоз. Чтобы товары оставались внутри страны, а не уходили за рубеж. И в итоге интересы российских потребителей мы защитили. Так было и по зерновым культурам, по подсолнечному маслу. И наоборот, если мы видели, что нужно дополнительно было насытить рынок продуктами, временно расширяли ввоз продуктов из дружественных в первую очередь стран. Напомню, мы обнулили пошлины на импорт сливочного масла, мяса, картофеля, моркови, яблок»,- сказал Мишустин.
Премьер-министр отметил, что правительство предоставило регионам инструменты и возможности для совместной работы с производителями, поставщиками и торговыми сетями по ограничению цен и наценок. Кроме того, Михаил Мишустин подчеркнул, что в случае возвращения западного бизнеса в РФ, российские сельхозпроизводители получат приоритет поддержки. «Абсолютный приоритет для российских производителей, особенно в отраслях по достижению технологического лидерства и для сельхозпроизводителей»,- сказал он.
По словам Михаила Мишустина, на 2025 год в федеральном бюджете на поддержку села предусмотрено свыше 500 млрд рублей. Премьер-министр добавил, что базовые показатели доктрины продовольственной безопасности в нашей стране выполняются, а по остальным наблюдается последовательный прирост.