На «Золотой осени 2025» обсудили развитие системы агрострахования

За шесть лет объем агрострахования вырос почти на 20 процентов

freepik.com

В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2025» прошел круглый стол, посвященный развитию системы агрострахования с государственной поддержкой, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства РФ. Первый заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова отметила, что за шесть лет объем агрострахования вырос почти на 20 процентов.

«За последние годы агрострахование демонстрирует устойчивую положительную динамику. Если в 2018 году было застраховано 1,3% посевных площадей, то в 2024 году этот показатель вырос почти до 20%. Наша цель к 2030 году – довести долю застрахованных площадей до 30%, и не просто наращивать объёмы, а повышать качество страхования. Важно, чтобы этот механизм был надежной и реальной поддержкой для аграриев», – отметила Елена Фастова.

Однако, на совещании об итогах работы отрасли растениеводства в 2025 году в рамках выставки «Золотая осень  2025» министр сельского хозяйства России Оксана Лут обратил внимание на то, что аграриям необходимо  внимательно изучать условия полисов и не относится к страхованию формально.

«Два года подряд у нас, например, в Ростовской области или Краснодарском крае плохая ситуация. Все равно никто не страхуется. Мало кто. Если в сам полис залезть, там никто никогда ничего не выполнит, потому что там ничего не застраховано, потому что так захотел сельхозпроизводитель. Он отчитался, чего-то там застраховал — все… Они сами выбрали этот полис, что там никогда ничего не получишь», — привела пример Оксана Лут.

Кстати, в 2026 году на агрострахование с господдержкой планируется направить 5,5 млрд рублей. Такие же суммы на эти цели Минсельхоз намерен выделять и в 2027 и 2028 годах.

Любовь Овчинникова Редактор сайта