Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Минсельхоз и ОНФ обсудили расширение мер господдержки

Минсельхоз и ОНФ обсудили расширение мер господдержки
Совершенствование мер господдержки и другие актуальные для малого агробизнеса темы обсудили в прямом эфире Минсельхоза России и Общероссийского народного фронта 30 апреля. Замминистра Оксана Лут ответила на вопросы предпринимателей и рассказала о работе, которую проводит ведомство для создания благоприятного делового климата на сельских территориях, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.
 
В мероприятии приняли участие граждане, которые ранее обращались со своими проблемами и предложениями к Президенту РФ в ходе его Большой пресс-конференции. Так, виноградарь из Краснодарского края предложил выделять землю фермерам без торгов, по его мнению, это упростило бы и ускорило введение в оборот неиспользуемых участков. По словам Оксаны Лут, Минсельхоз России уже работает в этом направлении: подготовлен законопроект, который усовершенствует действующее законодательство и упростит предоставление земли владельцам крестьянских фермерских хозяйств, участвующим в программах господдержки, без проведения торгов на срок до 5 лет.
 
Предприниматель из Татарстана поднял тему приобретения сельскохозяйственной техники в условиях дефицита оборотных средств. Заместитель министра рассказала о возможности получения грантовой поддержки: с этого года гранты на развитие семейных ферм выдают и по растениеводческому направлению. Денежные средства можно расходовать, в том числе, на приобретение сельхозтехники. Получить консультацию по этому вопросу и помощь в подготовке пакета документов можно, в частности, в специальных центрах компетенций, которые сегодня работают по всей стране.
 
Фермер из Ульяновской области рассказал о программе поддержки многодетных сельских предпринимателей, которую в этом году запустил региональный минсельхоз: им выделяют 1,5 млн рублей на покупку трактора. Оксана Лут поддержала инициативу.
 
Также в ходе прямого эфира был задан вопрос о маркировке молочной продукции. По предложению министерства фермерские хозяйства получили отсрочку по ее введению до 2022 года. В настоящее время Минсельхоз совместно с Минпромторгом рассматривают возможность распространить эту льготу на микропредприятия и сельскохозяйственные кооперативы.
 
Кроме того, Оксана Лут рассказала о работе по развитию агротуризма. 19 мая в Госдуме планируется к рассмотрению законопроект, также министерство подготовило нормативные акты, которые позволят сельхозтоваропроизводителям с 2022 года получать гранты на развитие этого бизнеса.

Фото mcx.gov.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ