Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мишустин: «Развитие села остаётся для нас приоритетом»

Мишустин: «Развитие села остаётся для нас приоритетом»
12 мая премьер-министр Михаил Мишустин в Госдуме подвел итоги работы правительства в 2020 году. В своем отчете он не раз называл развитие села приоритетным направлением, сообщает ИА «Светич».

По словам Михаила Мишустина, сельхозмашиностроение было поддержано более чем на 14 млрд рублей. Это позволило аграриям закупить почти 30 тыс. единиц техники и оборудования.
Агропромышленный комплекс по итогам года подтвердил рекордные темпы роста. Был собран хороший урожай зерновых и масличных, увеличилось производство мяса, молока, выращено больше тепличных овощей и фруктов, в том числе за счёт мощной господдержки не только в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, но и благодаря пролонгации и отсрочкам кредитных платежей для агробизнеса.

«Сейчас мы формируем новые инструменты для развития производства критически важных материалов и комплектующих, создаём собственную  компонентную базу, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа, — сообщил глава кабмина. — Новые планы импортозамещения мы формируем адекватно возникающим вызовам, приоритизируем их, делаем упор именно на комплектующих, расшивая узкие места. Например, по сельхозмашу – на современных видах трансмиссий».

В прошлом году был запущен модернизированный механизм специального инвестиционного контракта. В перечень современных технологий, для внедрения которых будут теперь заключаться СПИКи, включено свыше 600 позиций. По ним уже объявлены конкурсы, например в области технологий производства новых типов сельскохозяйственных тракторов, и первые контракты будут подписаны уже в следующем месяце.

«Отдельно скажу, что развитие села остаётся для нас приоритетом, — подчеркнул премьер-министр. — Мы предусмотрели эту поддержку практически в каждой государственной программе и по всем направлениям, будь то образование, здравоохранение или социальная сфера. Только в этом году на развитие сельских территорий предусмотрели более 220 млрд рублей. А в сентябре, когда правительство представит проект бюджета на следующую трёхлетку, вы увидите, что эта тема остается для нас приоритетной в каждой программе».

Большое внимание Михаил Мишустин уделил госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». По его словам, это очень востребованная программа. «Когда я встречался с людьми, объезжали территории, все говорили об её эффективности», — подчеркнул он и заверил, что она будет активно развиваться, озвучив конкретные цифры.

«Кстати, в 2020 году объём производства сельхозтехники – 149 млрд плюс 30% роста – показывает, что люди всё больше и больше, активней едут на село работать, — отметил глава правительства. — Поэтому ещё раз скажу, что мы предусмотрели в других программах средства на развитие села. И поверьте, по приоритизации мы будем и дальше развивать это направление и стараться в первую очередь сделать так, чтобы людям, которые приезжают работать на село, было удобно и комфортно, в том числе, чтобы здесь были нормальные садики».



 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ