Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мишустин: Зарабатывать на экспорте в ущерб россиян – неправильно

Мишустин: Зарабатывать на экспорте в ущерб россиян – неправильно
Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин выступая в Госдуме с отчетом работы правительства в 2020 году, высказался о причинах роста цен на продукты, сообщает ИА «Светич».

По словам Михаила Мишустина, пандемия усилила риски для глобальной макроэкономической стабильности. Накопление долга происходило как в государственном, так и в частном секторах. Это во многом произошло из-за сохранения в течение длительного времени мягкой монетарной политики в крупнейших развитых странах. Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе повысили стоимость продуктов питания.

«Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми, - рассказал премьер-министр. - А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала, в том числе в АПК, что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего на социально значимые товары».

По его словам, российское правительство в сложившейся ситуации применило гибкий подход: чтобы сдержать цены на социально значимые продукты, сделан выбор в пользу экономических инструментов.

«Для ряда продовольственных товаров мы ввели долгосрочные компенсационные механизмы, которые снижают зависимость внутренних цен от мировых. Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям, а не платится напрямую в федеральный бюджет, - рассказал Михаил Мишустин. - Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок. На это дополнительно выделили около 15 млрд рублей».

При этом глава кабмина признал, что результат сдерживания цен никого полностью не устраивает. «Но если бы не принятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен», - подчеркнул он и добавил:  

«Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут и работают в России».

Также Михаил Мишустин обратил внимание на еще одну причину роста цен. «Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», - сказал премьер-министр.
Фото government.ru



 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ