Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В России снижается поголовье крупного рогатого скота

В России снижается поголовье крупного рогатого скота
По итогам 9 месяцев этого года крупного рогатого скота в стране произведено на 3,7% меньше, чем на ту же дату прошлого года. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев 21 ноября в ходе совещания с Владимиром Путиным в режиме видеоконференции по случаю запуска племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В докладе о предварительных итогах развития отрасли министр, в частности, сообщил, что в целом производство молока и мяса в стране растет. За девять месяцев произведено более 25 млн тонн молока. Это почти на 300 тысяч тонн, или на 1,2% больше аналогичного периода 2021 года. В производстве скота и птицы за девять месяцев рост почти 4% или 400 тысяч тонн.

Тем не менее ситуация внутри подотрасли мясного животноводства разная. Так, крупного рогатого скота произведено на 3,7% меньше, чем на ту же дату прошлого года. При этом по году в абсолютном выражении снижение может составить приблизительно 30 тысяч тонн.

«Мы, конечно же, озабочены этой ситуацией, и со следующего года в дополнение к уже имеющимся инструментам поддержим производителей ещё и новой субсидией на килограмм реализованного КРС», - прокомментировал Дмитрий Патрушев.

При этом он отметил, что снижение поголовья КРС при одновременном росте производства молока – это, во-первых, свидетельство увеличения продуктивности молочного стада, а во-вторых, отражение общемирового тренда на смещение потребления говядины в сторону более доступной продукции свиноводства и птицеводства.

Как раз по этим направлениям показатели в стране растут. Так, производство свиней за 9 месяцев превысило 4 миллиона тонн. Это на 6% или на 244 тысячи тонн больше аналогичного периода прошлого года. В этой подотрасли за три квартала 2022 года поголовье выросло на 1 млн голов.

В производстве птицы так же прирост – около 5%, в целом за 9 месяцев показатели составили 5 млн тонн.



 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама