Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Аграрии Башкирии обсудили вопросы жатвы

Аграрии Башкирии обсудили вопросы жатвы
Аграрии из 12 районов южной лесостепной и приуральской степной зон Башкортостана собрались сегодня, 2 августа, на зональный «День поля» в Благоварском районе на базе племптицезавода «Благоварский», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Аграрии обсудили злободневные вопросы жатвы 2022 года, осмотрели опытные и демонстрационные участки с различными сортами сельскохозяйственных культур и выставку сельхозтехники и оборудования.

- Урожай на поле видим хороший, теперь необходимо приложить все силы и возможности, чтобы убрать его вовремя, - сказал заместитель премьер-министра правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Наши старания и хорошие погодные условия могут нам позволить нивелировать потери прошлого засушливого года. Но для этого необходимо не только убрать урожай, но и выгодно его реализовать. Пока, к сожалению, цены не позволяют нам это сделать, учитывая, что в текущем году была самая затратная посевная кампания. Поэтому рекомендую не торопиться с реализацией зерна. Можно пока взять кредиты, благо есть возможность получить их по льготной ставке.

Особый интерес вызвала демонстрация опытных участков с различными сортами и гибридами сельскохозяйственных культур. Здесь их было около 270,  участники обошли и посмотрели все. Отдельный упор на импортозамещение, зачем, к примеру, нашим аграриям закупать пусть и модные и современные гибриды озимой ржи из-за границы, если башкирские селекционеры из республиканского НИИ сельского хозяйства вывели сорт Чулпан 9, не уступающий, а по некоторым параметрам и превосходящий гибриды.

Аналогично с техникой, российские трактора и комбайны способны работать на уровне импортных, кроме этого, есть, техника из дружественных стран, к примеру, из Белоруссии, поставки машин и агрегатов из которой только растут.

По словам Ильшата Фазрахманова, хорошие темпы закупки сельхозтехники в последние годы позволили существенно сократить сроки сезонных полевых работ. Поэтому надо эту тенденцию продолжать. Пока в, в 2022 году, аграрии региона приобрели различной сельхозтехники на 6,5 млрд рублей, это хороший показатель, хоть он и меньше прошлогоднего.

Фото agriculture.bashkortostan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама