Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Башкирия сохраняет лидерство по производству меда

Башкирия сохраняет лидерство по производству меда
В 2021 году пчеловоды Республики Башкортостан получили более 11 тыс. тонн меда, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Башкортостан сохраняет лидерство по производству меда, отметил заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на заседании комитета по аграрным вопросам и экологии и природопользованию Госсобрания - Курултая республики.

На мероприятии обсуждали вопрос «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве».

По словам заместителя премьер-министра правительства РБ – министра сельского хозяйства, в 2021 году пчеловоды республики получили более 11 тыс. тонн меда, из которых более половины - 6,1 тыс. тонн, это товарный мед. В хозяйствах всех форм собственности насчитывается 287 тыс. пчелиных семей.

К сожалению, летом прошлого года в пяти муниципальных районах республики произошла массовая гибель пчел, в результате обработок лесов от непарного шелкопряда республики, был введен режим ЧС. Правительство республики компенсировало ущерб 61 пчеловоду. Средства, в размере 16,9 млн рублей, поступили на счета пострадавшим пчеловодам, оформившим необходимые документы по идентификации пасек и выполнившие мероприятия по лабораторной диагностике.

- В этом году помимо традиционных мероприятий по оповещению пчеловодов о предстоящих обработках посевов пестицидами, предусмотрено информирование в цифровой информационной системе ГИС АИС Респак АПК РБ, - сказал Ильшат Фазрахманов. - Будет создано мобильное приложение по оповещению пчеловодов, в котором будет отображаться информация по агрохимической обработке полей.

Глава регионального аграрного ведомства, подчеркнул, что в Российской Федерации приняты изменения в федеральный закон «О пчеловодстве в РФ». В целях приведения в соответствие с его требованиями, Минсельхоз РБ разработал проект регионального закона «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». Он корректирует  основные требования при создании и размещении объектов пчеловодческой инфраструктуры.

Так, запрещается расположение пасек на земельных участках, которые ранее использовались в качестве кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Также им определяются особенности использования земель и земельных участков для пчеловодства. И наконец, изменения предусматривают основные меры по предотвращению отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Определены требования к содержанию информации о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ