Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Развитие АПК Марий Эл получило высокую оценку

Развитие АПК Марий Эл получило высокую оценку
Высокую оценку уровню развития АПК республики 22 сентября дал руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев в ходе встречи с временно исполняющим обязанности главы Марий Эл Юрием Зайцевым, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Стороны обсудили направления сотрудничества региональных властей и ведомства в части обеспечения сельскохозяйственной и продовольственной безопасности республики.

Врио главы Марий Эл отметил, что аграрное направление является одним из главных в региональной экономике. Юрий Зайцев подчеркнул, что в числе приоритетных задач отрасли – повышенное внимание санитарному контролю и экспортному потенциалу.

«Сельскохозяйственная отрасль составляет значительную часть доходов бюджета. Я понимаю важность и развитие этой отрасли, в частности, семеноводства, племенного животноводства. Большую роль на сегодняшний день сельское хозяйство играет в рамках импортозамещения. Мы над этим работаем и контролируем. Тем не менее, задачи у нас остаются. Готовы их решать, делать это совместно с вашим ведомством, министерством сельского хозяйства и продовольствия республики. Готов обсудить, какие есть вопросы, проблемы в республике, какие действие необходимы от нас», - обозначил повестку встречи врио главы Марий Эл Юрий Зайцев.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев отметил успехи аграриев республики и отметил профессионализм управленческой команды, который позволяет оперативно решать вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности Марий Эл. При этом руководитель ведомства акцентировал, что поддержка благоприятной эпизоотической ситуации на крупнейших предприятиях региона – по-прежнему одна из важнейших задач.

«Мы подводим итоги сельскохозяйственного года в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, тем более что аграрии Республики Марий Эл подходят к данному этапу с очень хорошими показателями. В регионе получен рекордный урожай зерновых культур, очень хороший идет плюс по производству молока. Мы четко понимаем, что развитие сельского хозяйства республики находится в приоритете, и вы правы, очень большая роль отводится экспортному потенциалу, тем более что хороший кластер у вас сейчас по овощной продукции формируется в Горномарийском районе. Однако есть моменты, которые необходимо обсудить в части увеличения биологической безопасности. Речь идет об африканской чуме свиней. На территории республики есть два мощных предприятия по производству продукции из свинины. Да, они обладают четвертой степенью защиты, но ситуация усугубляется наличием дикой фауны, которая так или иначе перемещается между регионами, например, из-за пожаров. В этой связи необходимо уточнить моменты по работе ветеринарной службы, которая тоже при последней вспышке АЧС, произошедшей в республике, отработала на высшем уровне», - в свою очередь уточнил Владимир Макарычев.

Участники встречи выразили уверенность в том, что сотрудничество правительства республики с региональным Управлением Россельхознадзора, направленное на обеспечение продовольственной безопасности и благополучие жителей Марий Эл, будет развиваться и в дальнейшем.
Фото old.mari-el.gov.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама