Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Удмуртская деревня стала точкой роста экономики

Удмуртская деревня стала точкой роста экономики
В рамках рабочей поездки в Дебесский район глава Удмуртии Александр Бречалов посетил цеха по переработке рапса в СПК имени Калинина деревни Заречная Медла. Его запустили летом прошлого года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Мощность предприятия позволяет перерабатывать 2500 тонн сырья в год, из которых можно получить в среднем 1600 тонн жмыха и 750 тонн масла. Сырье для производства СПК выращивает самостоятельно. Из общей площади 6935 га, 540 га – посевные под рапс.

«Задача хозяйства прокормить жмыхом 2600 голов – для этого необходимо порядка 1400 тонны. За счёт такой подкормки увеличилась продуктивность – если раньше сдавали 25 тонн молока, то сейчас порядка 27 тонн. А вот рапсовое масло отправляем в Сарапул, Татарстан, Кировскую область», – подчеркнул председатель СПК Антон Бушмакин.

СПК имени Калинина успешно развивается – внедряет новейшие технологии на производство. Ещё один цех – мини комплекс для приготовления комбикорма для КРС – запущен в январе 2021 года. В среднем за месяц здесь производится 300 тонн готовой продукции из смеси зерна, кукурузы, кормовых добавок и жмыха. По словам председателя, далее необходимо построить животноводческий комплекс.  

СПК вместе с активистами и предпринимателями отремонтировали пустующее помещение и открыли в нем спортклуб «Дружина». В день по графику его посещают порядка 60 человек. Для занятий есть всё необходимое – велотренажеры, силовая мультистанция, шведская стенка, турники, эспандеры. В планах – оборудовать второе помещение с детскими тренажерами.

В утреннее время на занятия активно приходят пожилые люди. Спортклуб стал площадкой проекта «Удмуртское долголетие», который реализуется на средства президентского гранта в рамках проекта «Старшее поколение». Первые занятия стартуют сегодня.

«Деревня Заречная Медла – одна их точек роста экономики Дебесского района. Кроме сельхозпроектов, предприятие вкладывается в инфраструктуру, например, с их участием реконструируется дорога (Дебесы-Уйвай)-Заречная Медла. Работы уже ведутся. Главное – всё больше неравнодушных людей включаются в формирование позитивных изменений в районе, формируется сообщество, которое готово участвовать и участвует в грантовых программах», – прокомментировал Александр Бречалов.

Глава республики встретился с жителями района – на базе Дебёсского центра культурного развития пообщались о предстоящих планах в сферах дорожного хозяйства, здравоохранения, образования.

По словам Александра Бречалова, Удмуртия – лидер в стране по участию в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Фото udmurt.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама