Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ульяновская область наращивает сотрудничество с Беларусью

Ульяновская область наращивает сотрудничество с Беларусью
Глава Ульяновской области Алексей Русских обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Владимиром Семашко направления для сотрудничества. Встреча состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

«С Республикой Беларусь нас связывают давние отношения в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Мы готовы развивать партнёрство и дальше. У нас есть хороший пример размещения в регионе белорусского производства – компании «Полесье». Завод успешно развивается на территории Димитровградского индустриального парка «Мастер». Мы заинтересованы в расширении сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Буквально недавно между нашей областью и республикой достигнуты договорённости о поставке семян овощей, нетелей крупного рогатого скота и кормов для рыб. Будем также рады принять белорусскую бизнес-миссию и рассказать об инвестиционном потенциале региона. Сейчас мы строим готовые площадки для новых производств. Считаю, что для потенциальных партнёров из Беларуси это может быть перспективно», — подчеркнул губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Стороны обсудили взаимодействие в микроэлектронной промышленности, совместные проекты в сельском хозяйстве. По словам Владимира Семашко, достигнутые договорённости будут поставлены на контроль.

В настоящее время Ульяновская область наращивает сотрудничество с Республикой Беларусь в сельскохозяйственном направлении. В фермерских хозяйствах региона используется белорусская спецтехника, в Ульяновской области расположен склад запасных частей для комбайнов производства ОАО «Гомсельмаш».

По итогам участия представителей регионального министерства АПК и развития сельских территорий в мероприятиях Белорусской агропромышленной недели достигнуты договоренности о поставках ульяновским фермерам семян овощей, комбикормов для рыбоводческих хозяйств,племенного скота.Также совместно с Минским тракторным заводом и ОАО «Гомсельмаш» планируется создать образовательные классы на базе УлГАУ имени П.А. Столыпина по направлениям «Механика», «Гидравлика» и «Электроника». В рамках проекта студенты не только смогут обучаться на современных наглядных материалах, но и проходить практику на Минском тракторном заводе.
 
Для справки
Беларусь является одним из важных торговых партнёров Ульяновской области. По итогам 2021 года внешнеторговый оборот составил почти 59 млн долл. США и увеличился на 22,2% по сравнению с предыдущим периодом. Производители региона поставили в республику продукцию на 33,5 млн долл. США, почти на 30% больше, чем в 2020 году. Импорт составил 25 млн долл. США и увеличился на 17,3% по сравнению с 2020 годом. Беларусь занимает седьмое место по объёму товарооборота, по экспорту – четвёртое из 94 стран-партнёров, по импорту – шестое среди 74 стран. Также реализуется ряд совместных проектов в культурной и образовательной сфере.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама