Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Башкирии высокая активность аграрных инвесторов

В Башкирии высокая активность аграрных инвесторов
Республика Башкортостан вошла в топ-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ). Об этом стало известно в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан организована комплексная работа по созданию самых комфортных условий инвесторам. Успешность этой работы во многом связана с высокой эффективностью господдержки. В текущем году на развитие отрасли из федерального и регионального бюджетов будет направлено около 4,3 млрд рублей.

Сегодня в АПК Башкортостана насчитывается порядка 115 приоритетных инвестиционных проектов на сумму 189,9 млрд руб., 63 из них на 117,3 млрд руб., инвесторы уже реализуют, отметил заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Средства вложены в птицеводство, свиноводство, молочное и мясное скотоводство, производство овощей и переработку сельхозпродукции. Важный момент, что по итогам реализации инвестпроектов в области сельского хозяйства в регионе будет создано 16 тыс. рабочих мест.

- С 2018 года у нас проходят заседания инвестиционного комитета, так называемые «Инвестчасы» под руководством главы Башкортостана Радия Хабирова, на которых обсуждаются все перспективные проекты, - сказал он. - По итогам заседаний, с участием практически всего правительства региона, принимаются решения о мерах поддержки инвестпроекта, что существенно ускоряет время его реализации. Инвесторы могут напрямую задать свои вопросы главе республики, узнать о всех инструментах финансовой поддержки. В итоге инвестор сопровождается полностью от реализации своего проекта до его логического завершения. Государство, таким образом, подставляет свое плечо. Важно, что практически на каждом «Инвестчасе» рассматриваются какой-либо проект в области сельского хозяйства. Всего их рассмотрено уже около 150.

Активность аграрных инвесторов в Башкортостане высокая. В республике созданы оптимальные условия и благоприятный инвестиционный климат для ведения сельскохозяйственного бизнеса. Как уже было отмечено, во многом это связано и с тем, что в регионе действует широкий перечень мер господдержки предпринимателей, развивающих бизнес в сельском хозяйстве. Это, к примеру, льготное кредитование по ставке не более 5% и возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса до 25% в зависимости от направления инвестиционного проекта. Большой популярностью пользуются грантовые программы поддержки. Так грант «Семейные фермы» предоставляется на одно крестьянское (фермерское) хозяйство в размере, не превышающем 30 млн рублей, но не более 60 % затрат (без учета НДС) по проекту. Данный вид гранта может быть направлен на создание цехов по первичной переработке продукции.

Также работают программы по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы, гранты крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию проектов «Агростартап» - тоже пользуются популярностью.

Внушительный перечень субсидий выплачивается на приобретение сельскохозяйственной техники, на племенное животноводство, на поддержку почвенного плодородия, на поддержку кадрового потенциала, на минеральные удобрения.
Фото agriculture.bashkortostan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама