Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казани обсудили вопросы сотрудничества с Киргизией в АПК

В Казани обсудили вопросы сотрудничества с Киргизией в АПК
Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров провел встречу с делегацией из Кыргызской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в РФ Гульнарой-Клара Самат, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

В ходе встречи заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал об особенностях агропромышленного комплекса Татарстана и возможных направлениях для сотрудничества.

Экспорт продукции Республики Татарстан в Киргизскую Республику по итогам 2020 года составил 3,3 млн долларов США. Основная доля 46 % приходится на подсолнечное масло – поставлено 1,7 тыс. тонн на сумму 1,5 млн долларов США. На втором месте по экспорту продукты для приготовления соусов, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия.

«Потенциал Республики Татарстан по увеличению объёмов поставок значительный, в том числе и по возможным поставкам высококачественной продукции произведённой по стандартам «Халяль». В прошлом году нам удалось увеличить экспорт данной продукции и достичь показателя в 2,5 млн долларов», — сказал Марат Зяббаров.

Республика Татарстан может экспортировать семена зерновых культур, зерновые, зернобобовые культуры, лён, горчицу, картофель, масло подсолнечное, шрот, жмых подсолнечный, жом свекловичный гранулированный, сахар, муку, также Татарстан предлагает на экспорт молочные продукты, произведенные предприятиями республики и сельхозтехнику.

«Мы готовы к сотрудничеству по реализации совместных инвестиционных проектов по производству высокомаржинальных, экспортоориентированных продуктов, как глубокая переработка зерна и молока. Так как наша республика является лидером в России по производству молока, нам интересен соинвестор, который наряду с нами будет участвовать в проекте», — добавил министр.

Особый интерес гостей вызвала цифровизация АПК в информационной платформе «Агрополия». Генеральный директор АО «РИВЦ» Нияз Халиуллин рассказал о работе портала и онлайн-школе «Агроонлайн» для агробизнеса, который позволяет получать образование в любой точке мира.

В завершение встречи министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу Кыргызской Республики в РФ Гульнаре-Кларе Самат книгу, написанную к 100-летию Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ «Век испытаний и побед. Истории людей и земли».
Фото agro.tatarstan.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ