Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Оренбуржье обсудили перспективы развития семеноводства зерновых

В Оренбуржье обсудили перспективы развития семеноводства зерновых
Сегодня, 28 апреля, Минсельхоз Оренбургской области на базе ОГАУ провело круглый стол на тему «Итоги работы семеноводческих хозяйств Оренбургской области в 2020 году, задачи и перспективы на 2021 год. Программа «Развитие семеноводства зерновых, зернобобовых культур в Оренбургской области на 2021-2024 годы», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

Открывая совещание, первый вице-губернатор Сергей Балыкин рассказал о программе «Развитие селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых и кормовых культур в Оренбургской области на 2021-2024 годы», которая будет принята в мае этого года.

Как пояснил министр, она направлена на повышение темпов роста в производстве продукции растениеводства, повышение ее конкурентоспособности и качества. Минсельхоз области поставил задачу развития региональной селекции и семеноводства как основы успешного сельскохозяйственного производства в Оренбуржье.

Научное обеспечение селекции и семеноводства яровых зерновых культур и проса в течение многих лет осуществляет Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ныне входящий в состав ФНЦ БСТ РАН, и Оренбургский аграрный университет.

Генетический фонд Оренбургского НИИСХ включает 45 тысяч гибридных форм по яровой мягкой и твердой пшенице, яровому ячменю и просу, а всего составляет 90 тысяч селекционных номеров и гибридных форм. За 80 лет селекционной работы создано 60 сортов зерновых, крупяных, кормовых культур и картофеля. В последние два года выведены 4 сорта яровой мягкой пшеницы, 5 сортов яровой твёрдой пшеницы, 6 сортов ярового ячменя и 3 сорта проса посевного.

ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН ведёт первичное семеноводство по 15 сортам яровых зерновых культур собственной селекции.

В ОГАУ ведется селекция озимой мягкой пшеницы, яровой мягкой пшеницы и ярового ячменя. К настоящему времени создано 9 сортов озимой пшеницы, из которых четыре рекомендованы к производственному возделыванию: сорта Оренбургская 14, Оренбургская 105, Пионерская 32 и Колос Оренбуржья. Колос Оренбуржья признан сортоиспытателями области стандартным, то есть лучшим сортом озимой пшеницы. В настоящее время проходят государственное испытание новые сорта Рифей и Ремонтник, последний – совместно с Оренбургским НИИСХ.

Освоение достижений селекции в производстве сдерживается недостаточным ресурсным и финансовым обеспечением, несовершенством ценообразования и низкой рентабельностью. Именно поэтому необходима разработка новой системы ведения селекции и семеноводства в современных условиях.

Реализация программы «Развитие селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых и кормовых культур в Оренбургской области на 2021-2024 годы» позволит – обновить материально-техническую базу центров селекции, создать современные сорта сельскохозяйственных культур, а также довести производство семян сельскохозяйственных культур до научно-обоснованной потребности.

В 2020 году на поддержку элитного семеноводства из федерального и областного бюджетов было выплачено 193 млн 704,8 тыс. рублей, в том числе 47 млн 821,1 тыс. рублей были выделены дополнительно из областного бюджета на субсидирование семян озимых культур (в 2019 году было выплачено 157,9 млн рублей).

Данный вид поддержки необходим для проведения сортосмены и сортообновления, чтобы в ближайшие годы исключить из оборота семян пятую репродукцию.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Бисембэ Балгужинов в своем выступлении отметил положительную динамику развития в работе семеноводческих хозяйств области.

Руководитель Россельхозцентра подчеркнул, что сегодня семеноводческие хозяйства должны иметь семена высоких категорий не только для посева на собственные нужды. Их задача – быть основными поставщиками семян высоких категорий в рядовые хозяйств области для проведения сортосмены и сортообновления.

Старший научный сотрудник ОГАУ Николай Николаев подробно остановился на таком направлении научного сектора университета, как селекция зерновых культур. В частности, речь шла об озимой, яровой пшенице, ячмене, так как это наиболее значимые для региона культуры.

– Селекция пшеницы в местных условиях имеет очень важное значение, так как всегда районированные сорта по сравнению с новыми имеют какие-то недостатки. И важно, чтобы сорта в полной мере отвечали потребностям производства и максимально соответствовали условиям прорастания в климатических условиях нашего региона, – пояснил Николай Николаев. – Поэтому ОГАУ продолжает дальнейшую селекцию пшеницы, создает зимостойкие сорта, устойчивые к различным заболеваниям и дающие хорошую урожайность.

По селекции полевых культур ВУЗ имеет определенные достижения. Из числа последних сортов – новый сорт Рифей. В 2021 году он районирован. Ученые постарались совместить в нем и зимо– и морозостойкость. Его урожайный потенциал – 70 ц/га. В 2020 году на экспериментальных делянках такой урожай был получен.

Подводя итоги круглого стола, Сергей Балыкин еще раз подчеркнул необходимость активнее заниматься селекцией семян.

– Оренбуржье является самодостаточным регионом по обеспечению продуктами питания и вносит большой вклад в продовольственную безопасность страны. Новая программа   «Развитие семеноводства зерновых, зернобобовых культур в Оренбургской области на 2021-2024 годы» будет способствовать укреплению этой безопасности, – подчеркнул первый вице-губернатор.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ