Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Татарстане яровой сев составил 1,8 млн га

В Татарстане яровой сев составил 1,8 млн га
О текущей ситуации в отрасли 4 июня на совещании в Доме Правительства РТ доложил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода РТ.

Марат Зяббаров  сообщил, что посевные работы в целом по республике завершены. Яровой сев составил 1,8 млн га, озимые посеяны на 552 тыс. га. Около 10% озимых погибло из-за неблагоприятных погодных условий: данные площади, в количестве 58 тыс. га, пересеяны и уплотнены.

На текущую дату ведутся работы по формированию урожая, также началась заготовка кормов. Минеральные удобрения накоплены в объеме 72,7 кг действующего вещества на гектар, при плановом значении 70 кг.

По словам Марата Зяббарова, за 4 месяца текущего года объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по предварительной оценке составил 63,7 млрд рублей, в сопоставимых ценах к уровню прошлого года – 100,1%.

Марат Зяббаров  напомнил, что перед аграриями стоит задача по производству валовой продукции растениеводства в размере 144 млрд рублей с ростом 2,3%. Работа в данном направлении ведется в непростых условиях.

Несмотря на то, что весенне-полевые работы были организованы на высоком уровне, прошедшие дожди не везде оказались продуктивными. Осложнил ситуацию на полях и высокий температурный режим.

В отрасли животноводства наблюдается отрицательная динамика в части наращивания поголовья КРС. В сельхозорганизациях на конец апреля 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года поголовье КРС снизилось на 4,7%, в т.ч. за счет снижения поголовья коров на 3,5%. За 4 месяца текущего года по республике произведено 606,4 тыс. тонн молока с ростом на 1,5%. Выращено 161,2 тыс. тонн скота и птицы, производство сократилось на 1,2%.

Сокращение поголовья КРС допустили в 19 районах. Основная причина - оздоровление поголовья от лейкоза и выбраковка низкопродуктивного скота. В Муслюмовском, Мензелинском, Бугульминском районах началось восстановление поголовья. Активно строятся животноводческие комплексы и закупается племенное высокопродуктивное поголовье.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ