Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Козоферма из Удмуртии поставляет продукцию в Москву

Козоферма из Удмуртии поставляет продукцию в Москву
10 июня Глава Удмуртии Александр Бречалов в ходе своей рабочей поездки в Воткинский район посетил уникальную ферму, где в пандемийный год запустили производство продуктов из козьего молока. Изюминка ассортимента – французские сыры с травами и в золе Бюш де Шевр, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

По словам директора ООО «Агровилль» Гульнары Богдановой, официально производство открылось в 2014 году. До этого предпринимательская чета Богдановых развивала бизнес-проекты в Ижевске в других сферах. Однажды решили переехать в деревню и полностью посвятить себя сельскому хозяйству. Приобрели 630 га земли в Воткинском районе, и в чистом поле начали строительство козоводческого комплекса на 1000 голов мелкого рогатого скота. Новая ферма, оснащенная доильным залом «Европараллель» заполнилась племенными альпийскими козами, завезенными из Франции в конце 2015 года. Собственные инвестиции составили 136 млн рублей.

А в 2017 году началась реализация второго крупного инвестпроекта, нацеленного на создание собственной переработки козьего молока и выпуска твердых и мягких сыров по французской технологии. Договоренность с сыроделами из Франции была достигнута.

Свое новое детище фермеры Богдановы запустили в работу в самый пик пандемии – в апреле 2020 года. Непростая эпидобстановка в мире, несомненно, наложила свой отпечаток на новом агропроизовдстве Удмуртии. Тем не менее, уже к концу года уникальные молочные продукты из села Светлое Воткинского района Удмуртии начали поступать на московский рынок.

Сегодня все произведенное здесь козье молоко идет на собственную переработку – за январь-май 2021 года валовые надои составили 128,7 т. Поголовье на предприятии на 1 июня достигло 1155 голов. В ассортименте – мягкие, полутвердые сорта сыра «Том», йогурты из цельного козьего молока в бутылочках по 200 г, творожки в баночках по 130 г, пастеризованное молоко, кефир в бутылках объемом 450 мл.

«Агровиль» небольшими партиями реализует продукцию по республике, основной же объем поступает в торговые точки Москвы. Отгрузки готовой продукции осуществляются 2-3 раза в неделю.

Сегодня производственная база предприятия — это четыре корпуса для взрослого поголовья по 500 голов каждый, две выгульные площадки, первый корпус для молодняка на 250 голов, цех по переработке молока, убойный цех.

Александр Бречалов осмотрел производство и предложил заняться развитием агротуризма в качестве дополнительного направления. «Возможно вам было бы интересно построить на этой территории гостевые домики для знакомства потребителей с вашей уникальной продукцией. Начать можно с 1-2 простых конструкций. Мы со своей стороны поддержим льготами и займами», — поддержал смелые начинания фермеров глава республики.






 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ