Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Удмуртии план по яровому севу выполнен на 67,5%

В Удмуртии план по яровому севу выполнен на 67,5%
В Удмуртии посевная страда в самом разгаре. Работы ведутся практически по всем яровым сельхозкультурам, возделываемым на полях республики, во всех сельских районах. На сегодня яровой сев произведен на площади 270,1 тыс. га, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Сейчас в республике ежедневно засевается до 20 тыс. га. Несмотря на то, что полевой сезон в этом году начался на две недели позже, чем в 2020-ом, на сегодня хозяйства уже обогнали прошлогодние показатели практически по всем видам работ на весеннем поле. Более того, четыре района уже отчитались о завершении сева ранних яровых зерновых и зернобобовых - это Алнашский, Вавожский, Граховский и Камбарский.

Близки к завершению работ на зерновом клине Можгинский и Каракулинский – по оперативным данным на 21 мая, уже выполнено 99% к намеченным объемам. Также Сарапульский - 97% и Шарканский – 92%. В целом по республике ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры уже посеяны на площади 227,2 тыс. га, это 80% от запланированного (в прошлом году на эту дату – 74%).

Со значительным опережением прошлогодних темпов ведется в республике сев ярового рапса – эта ценная сельхозкультура уже заняла 15 тыс. га, план выполнен на 83% (63%). Теплолюбивая кукуруза разместилась на 6 тыс. га – посев выполнен на 23% (17%). Однолетние кормовые травы – на 18,2 тыс. га, это 35% к намеченному (35%). Продолжают хозяйства и посев многолетних трав – эти работы выполнены на площади 43,8 тыс. га или 61% к плану (47%).

Семь районов ведут посадку картофеля. На прогретое солнцем поле также выехали и ведущие овощеводческие хозяйства Малопургинского и Можгинского районов республики – начались посевы моркови в открытый грунт. В эти дни закладывают свой будущий урожай и льноводы республики – лен-долгунец посеян на площади 2,1 тыс. га, это 38% от прогнозного.
На 73% выполнены работы по боронованию многолеток, для сравнения: прошлогодний показатель на эту дату составлял 52%. Зябь проборнована практически вся – 95% или 32,2 тыс. га.

Установившаяся в республике после майских праздников по-летнему жаркая погода не просто содействует посевным работам – торопит полеводов завершить сев в кратчайшие агросроки. Это необходимо, чтобы успеть эффективно использовать весеннюю влагу в почве для получения первых всходов. По планам, в республике в 2021 году под яровой сев предназначено 400,1 тыс. га. Из них значительные площади – более 280 тыс. га – будут отведены под яровые зерновые и зернобобовые.







 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ