Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Казахстану может грозить сокращение производства зерна

Казахстану может грозить сокращение производства зерна
По мнению зарубежных экспертов, тотальный рост цен на средства защиты растений, удобрения и семена в предстоящем агросезоне может вызвать значительное подорожание проведения уборочной кампании, сообщает ИА «Светич».  

Причиной роста цен основных компонентов агропроизводства называют последствия промышленного кризиса в КНР и мирового энергетического кризиса в других ведущих странах-производителях пестицидов и минеральных удобрений.

Аналитики Зернового союза Казахстана отмечают динамику повышения цен уже в текущем сезоне: аммофос, который весной стоил 140 тыс. тенге/тонна, в октябре подорожал более чем в два раза - до 335 тыс. тенге/тонна; цена дизельного топлива с весенней отметки 188 тенге/литр (удешевленное - 165 тенге) в октябре выросла до 330 тенге/литр.

При этом, отмечают в ЗСК, Министерство энергетики РК считает справедливой минимальной ценой дизтоплива 260-270 тенге/литр (+40% к ВПР-2021).

Также ожидается рост стоимости семян, с 1 января 2022 года планируется повышение минимальной зарплаты до 60 тыс. тенге (+41%).

В союзе отмечают, что большую часть доходов, полученных осенью и зимой, аграрии будут вынуждены потратить на финансирование предстоящих ВПР.

Так, по подсчетам ЗСК, затраты на гектар (без учёта финансовой нагрузки) для производства пшеницы могут составить более 100 тыс. тенге (70 тыс. тенге на гектар - в 2021 году). Таким образом, при предполагаемых затратах стоимость пшеницы на внутреннем рынке должна быть не ниже текущих 105-120 тыс. тенге, в зависимости от качества.

Эксперты считают, что одним из реальных возможностей смягчить последствия увеличения стоимости предстоящих ВПР является продажа аграриями урожая 2021 года по справедливым рыночным ценам. Однако проводимая в Казахстане политика по регулированию экспорта сельхозкультур (квотирование), нацеленная среди прочего на загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, ведет к искажению внутренних цен. От таких действий фермеры могут недополучить доходы, которые крайне необходимы им для подготовки к предстоящей посевной кампании.

По мнению участников зернового рынка, для успешного проведения ВПР-2022 необходимо:

- отказаться от ограничения торговли (квотирования) и вмешательства в рыночное ценообразование;

- по возможности пролонгировать действующие финансовые обязательства зернопроизводителей;

- изыскать ресурсы и существенно (не менее чем в 2 раза) увеличить объемы кредитования на проведение ВПР и бюджеты программ субсидирования. При этом обеспечить действенный контроль за безусловным и своевременным выделением аграриям всех причитающихся субсидий, о чем, кстати, говорил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

В противном случае предупреждает союз, РК грозит существенное сокращение объемов зерна.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ