Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Оборот продукции АПК между Казахстаном и Израилем снижается

Оборот продукции АПК между Казахстаном и Израилем снижается
Глава Минсельхоза Республики Казахстан Сапархан Омаров провел переговоры с представителями бизнеса и Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль Лиат Вексельман, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

На встрече, в которой приняли участие председатель торгово-промышленной палаты Израиль-Казахстан М.Роэ и вице-президенты компании LR Group М.Вельтман и Й.Раз, стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере АПК, в частности, внедрения водосберегающих технологий орошения в Республике Казахстан, а также применения израильского опыта и технологий в казахстанском птицеводстве.

Как отмечено в ходе переговоров, в рамках сотрудничества с израильскими компаниями в Казахстане успешно реализован проект птицефабрики по производству и переработке мяса индейки общей мощностью свыше 8 тысяч тонн мяса в год.

 ТОО «Ордабасы кус» осуществляет свою деятельность в Ордабасинском районе Туркестанской области и реализует продукцию как на внутренний рынок страны, так и на экспортные рынки – РФ, Кыргызстан, Узбекистан и Беларусь.

Использование израильского опыта и технологий позволит увеличить объем производства мяса птицы, создать новые рабочие места для сельского населения и расширить экспортный потенциал на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

Также участники встречи обсудили текущее состояние взаимной торговли продукцией АПК между Казахстаном и Израилем.

За 2019 год товарооборот сельхозпродукции и продуктов ее переработки составил $4,2 млн, что на 27,5% меньше, чем за 2018 год. А в прошлом году страны реализовали друг другу товаров на $4,1 млн (на 2,3% меньше, чем в 2019 году).

При этом, объем экспорта из Казахстана в прошлом году составил $627 тысяч, в то время, как Израиль продал в РК продукцию АПК на $3,5 млн.

Основной объем экспорта из Казахстана приходится на рыбную продукцию и семена овощных культур.

Из Израиля в Казахстан, преимущественно, поставляются соки, финики, цветы и кофе жареный в зернах.
Фото gov.kz

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ