Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казахстане растут цены на хлеб и муку

В Казахстане растут цены на хлеб и муку
Глава Минсельхоза Ербол Карашукеев на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, с чем связано подорожание муки и зерна в Казахстане, сообщает ИА «Светич».

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев признал, что в этом году урожай зерновых будет ниже, чем в 2020 году. Так, если в прошлом году было намолочено чуть свыше 20 млн тонн, то в этом году этот показатель может составить порядка 16 млн тонн.

«Этого объема будет достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности, а внутренняя потребность - это непосредственно продуктовая пшеница для хлеба и продуктов питания», - заверил министр.

Между тем, по его словам, прогнозируется рост цен на зерно и муку.

«В этой связи, действительно, рост цен происходит. В этом году в ряде регионов у фермеров были большие расходы и себестоимость зерна выросла», - пояснил он.

При этом он отметил, что власти не допустят резкого роста цен на социальный хлеб.

«Мы принимаем комплекс целый мер по обеспечению стабильности цен на хлеб. В первую очередь - это обеспечение зерном и необходимой мукой всех предприятий, которые социальный хлеб производят. Для этих целей мы сейчас вводим изменения в текущее законодательство, чтобы Продкорпорация из резервов зерна могла удешевленное зерно отправлять мукомольным предприятиям. Поэтому целый комплекс вопросов ведется в части зерна, в части муки, правительство этот вопрос держит на постоянном контроле. Мы с регионами распределили роли, до конца этого года регионы у себя в стабфондах сейчас аккумулируют муку, чтобы из нее производить хлебобулочные изделия. Планируется за счет форвардного закупа порядка 680 тысяч тонн зерна закупить. Больше половины этого зерна уже поставлено. Учитывая наши резервы с прошлого года, порядка 400 тыс. тонн зерна, которое имеется в государственном резерве, у Продкорпорации будет достаточно, чтобы стабилизировать рынок», - резюмировал Карашукеев.

В конце сентября директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов на брифинге в СЦК заявил, что «цена социального хлеба в регионах стабильная». Однако уже в октябре стало известно, что хлеб в Казахстане подорожал на 6%.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ