Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Казахстане разработают план строительства овощехранилищ

В Казахстане разработают план строительства овощехранилищ
10 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференцсвязи провел расширенное заседание правительства. В ходе заседания глава государства поднял вопрос недостаточного развития инфраструктуры хранения сельхозпродукции и дал ряд поручений государственному аппарату, в том числе, разработать план строительства овощехранилищ, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу президента РК.

По мнению главы государства, острейшей проблемой стало подорожание продуктов питания. Пандемия обнажила уязвимость страны с точки зрения продовольственной безопасности.

- Критика неспособности отечественной сельхозотрасли обеспечить внутренний рынок базовыми продуктами абсолютно справедлива, - подчеркнул он. - Помимо производственных издержек, ключевыми факторами ценообразования являются сезонность и непрозрачные посреднические схемы. Сезонность поставок, как следует из самого термина, абсолютно ожидаема, предсказуема, а значит и управляема. Решение данного вопроса лежит в создании современной и доступной инфраструктуры хранения продукции до следующего сезона.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что поручения по строительству и модернизации овощехранилищ давались не раз. Но ситуация в лучшую сторону не меняется. Однако эту проблему следует решать системно. «Поручаю правительству совместно с акимами разработать план строительства и модернизации овощехранилищ. Направьте часть денег из наших многочисленных программ поддержки именно на эти цели», – сказал глава государства.

Также правительству совместно с НПП «Атамекен» поручено провести оценку эффективности действующих инструментов сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары и предложить пакет новых, более эффективных мер.

Касым-Жомарт Токаев назвал важной и недопустимой проблемой наличие избыточных и непрозрачных посредников, которые «ломают» рынок под себя, получают сверхприбыли за счет производителей и потребителей. По его мнению, необходимо создать комиссии по расследованию подобных посреднических схем в регионах.

Глава государства отметил, что рост реальных доходов населения снизился. В этом направлении необходимо принять срочные и масштабные меры.

– Особое внимание необходимо уделить ситуации на селе. По моему поручению в Жамбылской области реализован пилотный проект по увеличению доходов сельского населения. Результат неплохой –производство сельхозпродукции увеличилось в два раза, поголовье скота – на 24 %. Сократилось количество безработных, получателей адресной социальной помощи, незарегистрированных самозанятых. Правительство должно рассмотреть возможность расширения этого проекта, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Фото akorda.kz


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ