Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Северном Казахстане создается экосистема по производству зерна

В Северном Казахстане создается экосистема по производству зерна
За 5 лет в АПК Казахстана планируется реализовать 380 новых инвестиционных проектов. Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала руководитель департамента стратегического планирования и анализа МСХ РК Сауле Молдабаева, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Более 65% проектов направлены на замещение импортной сельхозпродукции. Остальные отвечают задачам по увеличению экспортного потенциала АПК: создание новых откормплощадок, репродукторов, теплиц и др.

«Ежегодно планируется вводить в среднем от 75 до 80 проектов. Это минимум, который нам необходимо реализовать. Пул проектов министерства будет расширяться в результате отработки с акиматами областей планов по реализации инвестиционных проектов», - сообщила спикер.

Новые инвестпроекты в АПК также станут неотъемлемой частью выполнения поручения главы государства по созданию 7 крупных экосистем по производству и переработке зерновых и масличных культур, фруктов и овощей, сахара, мяса и молока.

«Так, к примеру, в растениеводстве создается экосистема по производству и переработке зерна в Северо-Казахстанской области с якорным предприятием ТОО «BioOperations». Экосистема по принципу кооперации объединяет завод по глубокой переработке зерна, комбикормовый завод, птицекомплекс, молочно-товарную ферму и сельхозпроизводителей, которые обеспечивают эти предприятия сельхозсырьем. Аналогичные экосистемы планируется создать во всех регионах страны с учетом региональной специализации», -  добавила С.Молдабаева.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ