Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Красноярском крае действует закон о господдержке районов

В Красноярском крае действует закон о господдержке районов
Программа развития сельского хозяйства в Иланском районе прошла отбор регионального минсельхоза. В этом году муниципалитет получит из краевого бюджета 75 млн рублей на реализацию задуманного, ещё 74,8 млн рублей – в 2022 году, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

Благодаря господдержке в хозяйствах Иланского района появятся зерносушилка, зерно- и кормоуборочные комбайны, реконструируют коровник и купят оборудование для него, построят зерносушильный комплекс, откормочную площадку для 400 голов крупного рогатого скота и др.

Планируется, что к 2023 году в Иланском районе создадут 28 новых рабочих мест, зерна будут производить больше на 650 тонн, мяса крупного рогатого скота – на 100 тонн, в оборот введут более двух тысяч гектаров залежных земель.

С 2016 года в Красноярском крае действует закон о господдержке районов, реализующих программы развития сельских территорий. Его цель – повышение занятости и качества жизни сельского населения.

Заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов: «Учитывая особенности своих территорий, муниципалитеты края могут разработать актуальные комплексные программы развития и получить из краевого бюджета весомую поддержку. Это деньги на укрепление агропромышленного комплекса, расширение рынков сбыта сельхозпродукции и продовольствия. Также – на строительство или ремонт объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур».

Для участия в конкурсе необходимо разработать программу на срок до трёх лет, предусмотреть её софинансирование за счет средств местного бюджета в размере не менее 0,1%, а также за счет средств сельхозтоваропроизводителей.

С 2016 по 2019 год поддержку в сумме 680 млн рублей получили 15 территорий края: Балахтинский, Дзержинский, Енисейский, Ермаковский, Идринский, Иланский, Ирбейский, Курагинский, Манский, Минусинский, Нижнеингашский, Новосёловский, Саянский, Тюхтетский и Шарыповский районы. В территориях запущены мощности по производству мясных полуфабрикатов, круп, муки, комбикормов, переработке молока, хранению сельхозпродукции, открыты новые животноводческие помещения, закуплена сельхозтехника. За четыре года создано более 400 новых рабочих мест, обновлена инфраструктура.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ