Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Кузбасские аграрии приступили к посадке овощных культур

Кузбасские аграрии приступили к посадке овощных культур
Установившая в Кузбассе теплая погода позволила овощеводам выйти в поля. На сегодняшний день посажено 85 га картофеля и 70 га других овощных культур. О ходе посевной кампании 2021 года на областном аппаратном совещании отчитался министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«Сельхозтоваропроизводители Кузбасса работают без праздников и выходных. Сейчас, когда агротехнические условия близки к идеальным, предприятия, на которых есть техническая возможность, переходят на круглосуточную работу. За майские праздники аграриям удалось ускорить процесс. Если на 30 апреля яровой сев составлял 2,7 тысяч гектаров, то сейчас цифра приближается к 100 тысячам», — отметил Андрей Ариткулов.

Глава ведомства сообщил, что параллельно с посевной полеводы региона ведут работы по задержанию в почве влаги. За время майских праздников обработали 436,5 тыс. га, что составляет 72% от валовой площади ярового сева. В основном это поля, расположенные в степной полосе региона. А в полях, которые находятся вблизи таежной зоны, почва оттаяла только на полметра. Поэтому график посевной корректируется в ежедневном режиме.

Первыми в поля вышли хозяйства Прокопьевского, Гурьевского, Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского округов. На 10 мая яровой сев составляет 97,6 тыс. га площадей, в том числе 27 тыс. га пшеницы, 31 тыс. га ячменя, 21,6 тыс. га гороха, 7 тыс. га овса, 5,3 тыс. га рапса, 4 тыс. га кормовых культур.

Напомним, этой весной аграриям предстоит засеять 726,8 тыс. га площадей, что больше прошлогоднего показателя на 23,3 тыс. га. Поздняя весна внесла коррективы в график полевых работ, и основной сев сельскохозяйственных культур пройдет во второй и третьей декадах мая.

Кроме того, на 10 мая сельхозтоваропроизводители для проведения сезонных полевых работ завезли 60,4 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 104% от потребности. 14,6 тыс. тонн удобрений уже внесены на площади 111,3 тыс. га.
Фото ako.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ