Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Кузбасские предприниматели обсудили перспективы агроэкспорта

Кузбасские предприниматели обсудили перспективы агроэкспорта
В круглом столе, организованном Центром поддержки экспорта Кемеровской области, приняли участие более 20 предприятий региона сферы АПК — производители кондитерских изделий, продукции из дикорастущих растений, меда, овощей, молочной продукции. Присутствовали как действующие, так и потенциальные экспортеры, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу областного минсельхоза.

«В настоящий момент ведущими странами-импортерами продукции агропромышленного комплекса Кузбасса являются Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия, Азербайджан и Китай. Сейчас 18 кузбасских производителей отправляют продукцию в более чем 40 стран. Для тех предпринимателей, которые готовы отправлять свою продукцию на экспорт, в Кузбассе разработана специальная программа поддержки», — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ольга Генц.

В региональном Центре поддержки экспорта кузбасским предприятиям помогают найти иностранных покупателей, провести сертификацию и маркетинговое исследование рынка, разместить продукцию на международных электронных торговых площадках, перевести сайт и презентационные материалы на иностранный язык и многое другое. Большая часть услуг для малых и средних компаний оказывается бесплатно.

Также Центр поддержки экспорта организует участие кузбасских компаний в международных выставках и бизнес-миссиях. Для предприятий сектора АПК в 2021 году Центр запланировал две выставки — в ОАЭ и Монголии. По участию в составе коллективного стенда Кузбасса на данных мероприятиях можно обращаться в региональный Центр поддержки экспорта. Кроме того, кузбасские предприятия могут бесплатно разместить свою продукцию в павильонах Российского экспортного центра в Китае, Вьетнаме и ОАЭ.

Для справки. По итогам 2020 года Кузбасс экспортировал сельскохозяйственной продукции на сумму 289,4 млн долларов. По некоторым группам в сравнении с 2019 годом удалось нарастить объемы экспорта: так, было вывезено на 65% больше мороженого, на 15% больше домашней птицы, экспорт жиров, гидрогенизированного масла, хлеба, мучных и кондитерских изделий возрос на 7%.
 

Фото mcx42.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ