Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Новосибирские ученые представили свои разработки для АПК

Новосибирские ученые представили свои разработки для АПК
Глуборыхлители и препараты для органического земледелия представили сибирские разработчики на научном совете Минсельхоза Новосибирской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального аграрного ведомства.

Зампред правительства - министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко 26 февраля провел заседание научно-технического совета минсельхоза. Совет принял два доклада и рассмотрел семь научно-исследовательских работ, большинство из предложенных инноваций предназначено для отрасли растениеводства.

Говоря о результатах работы совета, Евгений Лещенко сообщил, что по итогам предыдущего заседания в октябре 2020 года совет поддержал семь проектов из восьми представленных. На их реализацию региональный миннауки в 2020 году направил 12,3 млн рублей субсидии из областного бюджета. Кроме того, профинансирован ряд ранее одобренных проектов, сумма поддержки по ним составила 7,7 млн рублей.

«Средства, конечно, не очень большие, тем не менее, они помогают нам стабильно, из года в год, поддерживать инновационную направленность агропромышленного комплекса региона, поддерживать наших ученых, особенно – молодых», - подчеркнул зампред правительства.

В ходе первой в этом году встречи представители двух крупнейших аграрных научных и образовательных центров Новосибирской области - СФНЦА РАН и НГАУ рассказали о результатах проведенных исследований и перспективах дальнейшего развития научной деятельности.

Ученые этих центров, среди которых доктора и кандидаты наук, представили свои разработки. Совет рассмотрел три проекта от НГАУ: «Стратегия научно-технологического развития отрасли растениеводства, включая семеноводство и органическое земледелие, Новосибирской области до 2035 года», «Глуборыхлитель вибрационный с быстросменными рабочими органами», «Мобильная установка для приготовления и раздачи жидких кормов телятам», и четыре проекта от СФНЦА РАН: «Основы построения систем защиты растений от вредных организмов: Методическое пособие», «Защита цветных сортов картофеля от основных вредных организмов в Западной Сибири: методическое пособие», «Прицепной почвообрабатывающий агрегат «АПБУ-10,9», «Технология глубинного культивирования штамма Bacillus thuringiensis ssp. aizawai – продуцента инсектицидного дельта-эндотоксина для выпуска опытных партий препарата, пригодного для органического земледелия».

Совет одобрил шесть из семи проектов, автору одного из них даны рекомендации по доработке исследования.
Фото mcx.nso.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ