Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Татарстан посетила делегация Алтайского края

Татарстан посетила делегация Алтайского края
В Минсельхозпроде РТ прошла встреча с делегацией Алтайского края во главе с министром сельского хозяйства края Александром Чеботаевым, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

Заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров сообщил о начале в республике весенне-полевых работ и познакомил с агропромышленным комплексом республики.

«Объем сельскохозяйственной продукции в 2020г. составил 263,4 млрд рублей, или 104% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года.  Производство продукции растениеводства выросло на 6,6% и составило 135,5 млрд рублей. Производство продукции животноводства за 2020 год увеличилось на 1,5%, составило 127,9 млрд рублей», — отметил Марат Зяббаров.

По стране Татарстан на четвертом месте по производству валовой продукции – после самых благополучных по погодным условиям Краснодара, Ростова, Белгорода и на 1 месте в ПФО. Лидирует по производству молока (1 место в РФ и ПФО). Удельный вес республики в общем объеме по стране составляет около 6%, с производством 1,935 млн тонн за 2020 год. Работает 12 племзаводов и 37 племрепродукторов по молочному скотоводству. Насчитывается 62,3 тыс. племенных коров.

Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что сегодня продолжается работа по строительству животноводческих ферм и комплексов. В 2020 году введено 16 новых ферм и комплексов на 6,4 тысяч голов в целом.  В 2021–2022 годах продолжится реализация 19 инвестиционных проектов на 22 тыс. голов и запланировано строительство еще 10 новых молочных комплексов на 9 тыс. голов.

Также стороны обсудили развитие сельхозкооперации и реализацию программы по комплексному развитию сельских территорий. Министр сельского хозяйства Алтайского края поделился особенностями аграрной отрасли, отметив, что сельхозугодия края составляют 11,5 млн га, а пашня – 6,5 млн га. При этом 90% агробизнеса приходится на малые формы хозяйствования. Основная структура посевных площадей сконцентрирована на 3 масличных культурах: рапсе, льне и сое. Александр Чеботаев поблагодарил за организацию встречи и пригласил на День сибирского поля, который пройдет в крае с 20 по 23 июня 2021г.

Генеральный директор агрофирмы «Август» Александр Усков поделился опытом строительства завода в ОЭЗ «Алабуга» и отметил благоприятную инвестиционную среду, сложившуюся в Татарстане.

Фото agro.tatarstan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ